Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 8 марта 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1999-07-19
размер шрифта

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 27-02-95 27 (ред от 19-07-99) О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ... Актуально в 2018 году

Раздел 5. Порядок совершения операций по покупке и продаже наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также продажи и оплаты платежных документов в иностранной валюте за наличную иностранную валюту

5.1. Операции по покупке наличной иностранной валюты за наличные рубли оформляются реестром наличной иностранной валюты, купленной за наличные рубли, по форме согласно Приложению N 9 к настоящей Инструкции.

Операции по покупке платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли оформляются реестром платежных документов в иностранной валюте, купленных за наличные рубли, по форме согласно Приложению N 10 к настоящей Инструкции.

Операции по продаже наличной иностранной валюты за наличные рубли оформляются реестром наличной иностранной валюты, проданной за наличные рубли, по форме согласно Приложению N 11 к настоящей Инструкции.

Операции по продаже платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли оформляются реестром платежных документов в иностранной валюте, проданных за наличные рубли, по форме согласно Приложению N 12 к настоящей Инструкции.

Операции по оплате платежных документов в иностранной валюте за наличную иностранную валюту оформляются реестром платежных документов в иностранной валюте, оплаченных наличной иностранной валютой, по форме согласно Приложению N 13 к настоящей Инструкции.

Операции по продаже платежных документов в иностранной валюте за наличную иностранную валюту оформляются реестром платежных документов в иностранной валюте, проданных за наличную иностранную валюту, по форме согласно Приложению N 14 к настоящей Инструкции.

5.2. По операциям, указанным в пункте 5.1, кассир обменного пункта оформляет и выдает физическому лицу (резиденту и нерезиденту) экземпляр клиента бланка строгой отчетности "Справка ф. N 0406007".

5.3. Оформление экземпляра банка и экземпляра клиента производится в порядке, установленном в разделе 3 настоящей Инструкции.

5.4. Операции по купле - продаже иностранной валюты за рубли отражаются на основании реестров следующими бухгалтерскими проводками:

Покупка валюты Продажа валюты
Дт 062 Дт 035
Кт 035 Кт 062
Кт/Дт 019 Кт/Дт 019.

(в ред. Приказа ЦБ РФ от 02.06.97 N 02-254)

5.5. Бухгалтерское оформление операций по покупке или продаже платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также по продаже или оплате платежных документов в иностранной валюте за наличную иностранную валюту производится по окончании операционного дня следующим образом.

Покупка или продажа платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли завершается следующими проводками:

Дт 062-3 (платежные документы) Дт 035
Кт 035 Кт 062-3,

исходя из номинала платежного документа в иностранной валюте, умноженного на курс Банка России на текущую дату.

Продажа или оплата платежных документов в иностранной валюте за наличную иностранную валюту завершается следующими проводками:

Дт 062-3 Дт 062-1
Кт 062-1 (нал. ин. валюта) Кт 062-3.

5.6. Бланки платежных документов в иностранной валюте учитываются банками на внебалансовом счете 9959 "Бланки строгой отчетности" в порядке, установленном в письме Госбанка СССР от 18 ноября 1987 г. N 1027. Выдача бланков платежных документов в иностранной валюте в обменный пункт и возврат в конце операционного дня неиспользованных бланков платежных документов в иностранной валюте учитываются на внебалансовом счете 9961 "Разные ценности и документы, отосланные и выданные под отчет".

5.7. При продаже или покупке физическим лицом наличной иностранной валюты за наличные рубли на сумму в эквиваленте менее 10000 долларов США, рассчитанную по курсу Банка России на текущую дату, реквизиты документа, удостоверяющего личность физического лица, а именно: номер и серия документа, заполняются кассиром обменного пункта в Справке ф. N 0406007 и в Копии Справки ф. N 0406007 по просьбе физического лица, совершившего указанную операцию.

Если вышеназванные реквизиты документа, удостоверяющего личность физического лица, не указываются, то в соответствующем месте Справки ф. N 0406007 и Копии Справки ф. N 0406007 кассир обменного пункта проставляет знак "XXX" и перечеркивает лицевую сторону Справки ф. N 0406007 по диагонали красной чертой либо проставляет на лицевой стороне Справки ф. N 0406007 штамп красного цвета: "РАЗРЕШЕНИЕМ НА ВЫВОЗ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ".

Справка ф. N 0406007, заполненная с указанием реквизитов документа, удостоверяющего личность, дает право вывоза из Российской Федерации купленной физическим лицом наличной иностранной валюты и служит разрешением на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты.

Справка ф. N 0406007, заполненная без указания реквизитов документа, удостоверяющего личность, не дает право вывоза из Российской Федерации купленной физическим лицом наличной иностранной валюты и не служит разрешением на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты.

5.8. При совершении физическим лицом (резидентом и нерезидентом) операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты за наличные рубли на сумму в эквиваленте 10000 долларов США и более, рассчитанную по курсу Банка России на текущую дату, реквизиты документа, удостоверяющего личность физического лица, заполняются кассиром обменного пункта в обязательном порядке.

5.9. Вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты физическими лицами (резидентами и нерезидентами) на сумму в эквиваленте до 500 долларов США включительно, рассчитанную с применением курса Банка России на текущую дату, осуществляется с соблюдением таможенных правил, но без предъявления таможенным органам "Справки ф. N 0406007".

5.10. При вывозе из Российской Федерации наличной иностранной валюты в сумме свыше эквивалента 500 долларов США, рассчитанной с применением курса Банка России на текущую дату, физическими лицами (резидентами и нерезидентами) в таможенные органы представляется в обязательном порядке Справка ф. N 0406007 с заполненным реквизитами документа, удостоверяющего личность физического лица, на сумму разницы между фактически вывозимой суммой наличной иностранной валюты и установленным лимитом в размере эквивалента 500 долларов США.

---

Скачать ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 27-02-95 27 (ред от 19-07-99) О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ... Актуально в 2018 году