все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1999-07-19
размер шрифта

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 27-02-95 27 (ред от 19-07-99) О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ... Актуально в 2018 году

Раздел 4. Порядок обеспечения обменных пунктов авансами в наличных рублях и в наличной иностранной валюте, бланками строгой отчетности, бланками платежных документов

4.1. Обменному пункту устанавливается лимит аванса в наличных рублях в пределах лимита операционной кассы банка.

Обменному пункту устанавливается лимит аванса в наличной иностранной валюте.

Лимит аванса устанавливается приказом по банку либо отдельным распоряжением руководителя подразделения банка, которому приказом по банку такое право предоставлено.

Лимит аванса может быть изменен в том же порядке.

4.2. Банк обеспечивает обменный пункт до начала его работы в соответствии с утвержденным режимом работы обмененного пункта авансом в наличных рублях и в наличной иностранной валюте в размере установленного обменному пункту лимита аванса, а также бланками платежных документов, бланками строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" и другими бланками документов, необходимыми для выполнения требований настоящей Инструкции.

Допускается дополнительная доставка банком в обменный пункт наличных рублей и наличной иностранной валюты в размере установленного обменному пункту лимита аванса, бланков платежных документов, а также бланков строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" в течение операционного дня для обеспечения непрерывной работы обменного пункта в соответствии с утвержденным режимом его работы.

4.3. В случае круглосуточного режима работы обменного пункта, допускается получение аванса в наличных рублях и в наличной иностранной валюте в размере установленного банком обменному пункту лимита аванса кассиром обменного пункта очередной смены из остатка в наличных рублях и в наличной иностранной валюте от кассира предыдущей смены, а также неизрасходованных им бланков платежных документов и неиспользованных бланков строгой отчетности "Справка ф. N 0406007".

Передача средств в наличных рублях и в наличной иностранной валюте, а также бланков платежных документов и неиспользованных бланков строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" в указанном случае оформляется актом по форме согласно Приложению N 6 к настоящей Инструкции.

Указанный акт помещается в документы дня и направляется в банк вместе с другими установленными настоящей Инструкцией кассовыми документами по окончании операционного дня.

4.4. Доставка авансов в наличных рублях и в наличной иностранной валюте, бланков платежных документов, а также бланков строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" в обменный пункт должна осуществляться соответствующими службами банка или специализированными инкассаторскими службами, имеющими лицензию Банка России на проведение этой операции.

4.5. Выдача аванса в наличных рублях и в наличной иностранной валюте производится по расходным кассовым ордерам, бланков платежных документов и бланков строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" - по расходным внебалансовым ордерам.

4.6. Расходный ордер на выдачу аванса в наличной иностранной валюте выписывается с указанием суммы номиналов по каждому виду наличной иностранной валюты и общей суммы рублевого эквивалента, определяемой по курсу Банка России на дату выдачи аванса.

На аванс в наличных рублях выписывается отдельный расходный ордер.

4.7. Расходные ордера выписываются бухгалтерией банка в трех экземплярах и подписываются кассиром банка, выдавшим аванс, и получателем аванса (инкассатором или кассиром обменного пункта).

Первые экземпляры расходных ордеров остаются у кассира банка, выдавшего аванс.

Вторые экземпляры расходных ордеров после выдачи аванса направляются в бухгалтерию банка для отражения по счетам.

Третьи экземпляры расходных ордеров направляются в обменный пункт, где помещаются кассиром обменного пункта в документы дня, и по окончании операционного дня возвращаются в бухгалтерию банка.

4.8. Расходные ордера выписываются бухгалтерией банка на основании описи кассира банка (Приложение N 7 к настоящей Инструкции) в случае доставки ценностей в обменный пункт инкассаторами или на основании заявки кассира обменного пункта (Приложение N 8 к настоящей Инструкции) при получении аванса непосредственно этим кассиром.

4.9. Опись ценностей составляется отдельно на аванс в наличной иностранной валюте, бланки платежных документов, бланки строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" и отдельно на аванс в наличных рублях.

Опись ценностей оформляется в трех экземплярах, и все экземпляры подписываются кассиром банка, выдавшим аванс.

Первый экземпляр описи остается в кассе банка и в конце операционного дня вместе с первыми экземплярами расходных ордеров помещается в кассовые документы дня.

Третий экземпляр описи вместе с ценностями выдается инкассатору.

Второй экземпляр описи и подготовленные к отправке ценности и бланки документов вкладываются кассиром банка в инкассаторскую сумку. Сумка пломбируется кассиром банка.

4.10. Наличная иностранная валюта, бланки платежных документов и бланки строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" вкладываются в отдельную инкассаторскую сумку.

Наличные рубли вкладываются в отдельную инкассаторскую сумку.

4.11. При приеме сумок с ценностями и бланками документов инкассаторы проверяют целость упаковки, четкость оттисков пломбиров, соответствие суммы, указанной на ярлыке, сумме, указанной в расходном ордере и в описи ценностей, и расписываются на расходных ордерах, а также на первом и третьем экземплярах описи.

4.12. Кассир обменного пункта, получив сумки с ценностями и бланками документов, проверяет соответствие суммы, указанной в описи, сумме, проставленной на ярлыке, целость упаковки, четкость и соответствие оттисков пломбиров заверенным образцам, расписывается на третьем экземпляре описи и ставит печать обменного пункта.

Третий экземпляр описи возвращается в кассу банка и является подтверждением в получении ценностей кассиром обменного пункта.

4.13. При доставке ценностей в сумке, имеющей повреждения упаковки, доставленные ценности пересчитываются кассиром обменного пункта в присутствии инкассатора, доставившего ценности.

На обнаруженные при пересчете ценностей, поступивших в обменный пункт в сумках с поврежденной либо исправной упаковкой, излишки или недостачи наличных рублей и наличной иностранной валюты, а также на выявленные неподлинные или неплатежные денежные знаки составляется акт в двух экземплярах и об этом немедленно сообщается в банк. Акт подписывается кассиром обменного пункта.

При наличии в обменном пункте кассового работника, выполняющего контрольные функции, пересчет сумки, в которой обнаружены расхождения, и оформление акта производится в его присутствии. При этом акт подписывается двумя кассовыми работниками.

В акте указываются вид ценностей, наименование и достоинство наличных рублей или наличной иностранной валюты, количество листов, сумма и обстоятельства, при которых был выявлен кассовый просчет.

Первый экземпляр акта направляется вместе с документами дня в кассу банка для рассмотрения и принятия решения руководством банка. Второй экземпляр акта остается в обменном пункте, где помещается в отдельное дело.

Обнаруженные при пересчете ценностей, поступивших в обменный пункт в сумках с исправной упаковкой, излишки или недостачи наличных рублей и наличной иностранной валюты регулируются бухгалтерией между кассой банка и кассой обменного пункта.

4.14. Получение аванса непосредственно кассиром обменного пункта осуществляется по расходным ордерам, выписываемым на основании его заявки. Заявка кассира обменного пункта составляется в двух экземплярах.

Первый экземпляр заявки вместе с первыми экземплярами расходных ордеров остаются в кассе банка. Второй экземпляр заявки и третьи экземпляры расходных ордеров помещаются кассиром обменного пункта в документы дня и по окончании операционного дня возвращаются в бухгалтерию банка.

Вторые экземпляры расходных ордеров передаются в бухгалтерию банка для отражения по бухгалтерскому учету.

4.15. Для учета наличных рублей, наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте в обменном пункте на балансе банка открываются новые балансовые счета:

035 (А) "Касса обменного пункта"

062 (А) "Наличная иностранная валюта и платежные документы в иностранной валюте в обменном пункте".

Кроме этого, для учета наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте, принятых на экспертизу, открывается внебалансовый счет 9942 "Наличная иностранная валюта и платежные документы в иностранной валюте, принятые на экспертизу".

4.16. Выдача аванса кассиру обменного пункта проводится по балансу банка следующим образом:

Дт 035

Кт 031 на сумму аванса в наличных рублях,

Дт 062

Кт 060 на сумму аванса в наличной иностранной валюте.

4.17. Выдача бланков строгой отчетности "Справка ф. N 0406007" в обменный пункт осуществляется с отражением по внебалансовому счету N 9961 "Разные ценности и документы, отосланные и выданные под отчет" по приходу и по внебалансовому счету 9959 "Бланки строгой отчетности" по расходу.

---

Скачать ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 27-02-95 27 (ред от 19-07-99) О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБМЕННЫХ ПУНКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ... Актуально в 2018 году