Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Среда, 16 октября 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1999-02-25
размер шрифта

ПРИКАЗ МВД РФ от 25-02-99 146 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОРОЖНО - ПАТРУЛЬНОЙ... Актуально в 2018 году

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОРЯДКУ ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ОСТАНОВКИ ТРАНСПОРТА

1.1. Специальные средства применяются для принудительной остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требование сотрудника милиции об остановке.

1.2. Право на применение специальных средств имеют сотрудники органов внутренних дел, прошедшие специальную подготовку и выдержавшие ежегодную проверку на профессиональную пригодность к действиям, связанным с их применением.

Сотрудники, не сдавшие зачет по правилам использования специальных средств, аттестуются на предмет соответствия занимаемой должности.

Неправомерное применение специальных средств влечет установленную законом ответственность.

1.3. При получении информации о движении транспортного средства, указанного в пункте 1.1, сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения <*> Министерства внутренних дел Российской Федерации:


<*> Далее - "ГИБДД".

1.3.1. При несении службы на стационарном посту:

- производят остановку всех движущихся транспортных средств как можно дальше от предполагаемого места применения специальных средств, при этом возможно использование временных дорожных знаков "Въезд запрещен", шлагбаумов, светофоров и пр.;

- дополнительно, подавая сигналы об остановке, перегораживают проезжую часть специальным средством, а все возможные пути объезда этого специального средства - имеющимися у поста транспортными средствами.

1.3.2. При несении службы на патрульном транспорте сотрудники ГИБДД:

- определяют участок задержания, учитывая возможные пути объезда этого участка;

- перегораживают проезжую часть специальным средством, поставив патрульный транспорт на обочину дороги с включенными специальными и звуковыми сигналами, при этом останавливая все движущиеся транспортные средства.

Примечание. Оперативная группа должна быть обеспечена носимыми радиостанциями и стойками со съемными дорожными знаками "Въезд запрещен".

На дорогах, имеющих разделительную полосу, стойки для указанных знаков устанавливаются для каждого направления как на обочине, так и на разделительной полосе.

1.3.3. После проезда транспортного средства через специальное средство сотрудники ГИБДД организуют задержание водителя и находящихся с ним лиц.

1.3.4. В случаях применения специальных средств для принудительной остановки транспортных средств, в которых находятся вооруженные преступники, для задержания вызывается группа поддержки со специальным снаряжением и вооружением.

1.3.5. При применении специальных средств должно быть обеспечено оказание первой медицинской помощи лицам, получившим телесные повреждения, и уведомление в возможно короткий срок их родственников.

О фактах ранения или смерти, связанных с использованием специальных средств, немедленно уведомляется прокурор.

2. Запрещается применение специальных средств:

2.1. На железнодорожных переездах, эстакадах, горных дорогах или участках с ограниченной видимостью, в туннелях.

2.2. В отношении маршрутных транспортных средств и грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей (при наличии пассажиров), мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров, мопедов.

3. Сотрудники дорожно - патрульной службы ГИБДД принимают решение о применении специальных средств для принудительной остановки транспорта самостоятельно с последующим сообщением рапортом непосредственному начальнику.

Приложение 12
к Приказу МВД России
от 25 февраля 1999 г. N 146

---

Скачать ПРИКАЗ МВД РФ от 25-02-99 146 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОРОЖНО - ПАТРУЛЬНОЙ... Актуально в 2018 году