все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1997-12-26
размер шрифта

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 26-12-97 17-139 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (2021) Актуально в 2018 году

5.9. Мусоропроводы

5.9.1. Ствол мусоропровода должен удовлетворять следующим требованиям:

а) ствол и все его неподвижные соединения (стыки труб, крепления клапанов и т.д.) должны быть влагостойкими, дымо- и водонепроницаемыми, в месте прохода каналов через кровлю должна быть обеспечена водонепроницаемость;

б) внутренняя поверхность ствола должна быть гладкой, без уступов, раковин, трещин и наплывов;

в) открыто расположенный ствол мусоропровода должен быть отделен от строительных конструкций звукоизолирующими упругими прокладками;

г) в нижней части ствола мусоропровода должно быть установлено шиберные устройства по ГОСТ 26256-84;

д) ствол мусоропровода должен иметь эффективную систему вентиляцию с прогоном воздуха из мусороприемной камеры (при наличии бункера в мусороприемной камере в верхней его части должно быть отверстие размером не менее 150х200 мм с решеткой для защиты от грызунов), оборудован промывочным и прочистным устройством;

е) вентиляционный канал ствола должен быть выполнен из несгораемого материала.

5.9.2. Загрузочный клапан мусоропровода должен устраиваться по ГОСТ 24324-80 и удовлетворять следующим требованиям:

а) размеры ковша клапана должны исключать возможность сбрасывания в мусоропровод предметов, габариты которых больше внутреннего диаметра ствола;

б) ковш должен быть съемным, легко открываться и закрываться и иметь в крайних положениях плотный притвор с упругими прокладками, обеспечивающими дымо- и воздухонепроницаемость загрузочного клапана;

в) в любом положении ковш не должен перекрывать внутреннее сечение ствола мусоропровода;

г) при открытом стволе его загрузочное отверстие должно фиксироваться в положении, близком к горизонтальному;

д) загрузочный клапан и ковш должны обеспечивать свободное перемещение твердых бытовых отходов в ствол мусоропровода;

е) внутренняя поверхность ковша должна быть гладкой и иметь стойкое антикоррозионное покрытие.

5.9.3. Мусороприемная камера должна удовлетворять следующим санитарно-техническим требованиям:

а) стены камеры должны быть облицованы керамической плиткой, а потолок окрашен масляной краской;

б) камера должна иметь водопровод с краном диаметром 15 мм и шлангом для промывки мусоросборников и помещения камера (при наличии в доме централизованного горячего водоснабжения - краны горячей и холодной воды); при высоте здания 10 этажей и более следует предусматривать установку спинклера;

в) трап в полу камеры должен быть подсоединен к канализации и иметь диаметр не менее 100 мм;

г) пол должен быть водонепроницаемым с уклоном 0,01 к трапу или приямку;

д) приямок должен оборудоваться съемной решеткой и иметь вместимость не менее 30 л; в камере должны быть предусмотрены раковина с задвижкой на отводной трубе, а также ручной насос для перекачки воды из приямка в раковину;

е) мусоросборная камера должна иметь самостоятельный вход с открывающейся наружу глухой противопожарной дверью (предел огнестойкости 0,6 часа); дверь камеры с внутренней стороны должна быть обита листовой сталью, иметь по контуру плотный притвор и запорное устройство, открываться в сторону улицы; ширина дверного проема должна быть достаточной для провоза тележки с контейнером или мусоросборником;

ж) мусороприемная камера должна быть сухой, иметь искусственное освещение с установкой светильника в пыленепроницаемом и влагозащитном исполнении; температура воздуха в камере должна быть не менее +5°С;

з) камера должна быть оснащена тележкой или оборудована другими устройствами для перемещения контейнеров и мусоросборников к месту подъезда мусоровозного транспорта;

и) камера должна быть обеспечена подъездом для мусоровозного транспорта и удобным подвозом тележки с контейнером (выносом мусоросборника вместимостью до 100 л) к месту остановки мусоровозного транспорта и иметь самостоятельный вход, изолированный глухими стенами от рядом расположенных окон и входов в лестничную клетку;

к) камера должна быть обеспечена естественной вытяжной вентиляцией, осуществляемой через ствол мусоропровода.

5.9.4. Сбрасывание бытовых отходов в загрузочный клапан должно производиться небольшими порциями; крупные части должны быть измельчены для свободного прохождения через загрузочный клапан; мелкие и пылевидные фракции перед сбрасыванием в мусоропровод рекомендуется завертывать в пакеты, свободно размещающиеся в ковше клапана. Отходы, не поддающиеся измельчению, должны быть вынесены в сборник (контейнер) для дворового смета.

5.9.5. Сбрасывать в мусоропровод крупногабаритные предметы, требующие усилий при их загрузке в ковш клапана, а также горящие, тлеющие предметы и взрывоопасные вещества, а также выливать жидкости не допускается.

5.9.6. Ликвидация засоров, а также снятие загрузочных клапанов и их ремонт должны производиться только персоналом, ответственным за эксплуатацию систем мусороудаления. Ликвидировать засоры в стволе мусоропровода через загрузочный клапан без снятия ковша не допускается.

5.9.7. Персонал, обслуживающий мусоропроводы, должен обеспечивать:

- уборку загрузочных клапанов и бункеров;

- удаление отходов из мусороприемных камер;

- мойку мусоросборников;

- дезинфекцию мусоропроводов и мусоросборников;

- профилактический осмотр;

- устранение засоров.

5.9.8. Периодичность работ по обслуживанию мусоропроводов следует принимать согласно прил.25, а способы устранения основных неисправностей - по прил.19.

5.9.9. Планово-предупредительный текущий ремонт мусоропроводов следует осуществлять один раз в пять лет.

5.9.10. Отходы из камер должны удаляться ежедневно. Перед удалением отходов на время смены сборников и опорожнения бункеров следует закрывать шибер в нижней части ствола мусоропровода. В момент наполнения мусоросборника его следует закрывать шторой (чехлом).

5.9.11. Сборник с отходами следует к моменту вывоза удалить из мусороприемной камеры на отведенную площадку.

5.9.12. Контейнеры, находящиеся в камере под загрузкой, должны быть установлены на тележках или иметь специальные колесики для удобного перемещения за пределы камеры к мусоропроводам (ГОСТ 26257-84).

При использовании переносных мусоросборников в камере должно находиться такое их число, которое обеспечит прием отходов между сроками их вывоза. Заполненный мусоросборник следует своевременно заменить, плотно закрывая его крышкой.

5.9.13. Стационарный бункер мусороприемной камеры следует регулярно освобождать от отходов, пересыпая их в переносные мусоросборники. Перед вывозом отходов бункер должен быть полностью опорожнен.

5.9.14. Применение лебедки, тельфера и других механизмов для подъема мусоросборников и их кантования при уборке и мойке допускается при соблюдении требований техники безопасности.

5.9.15. Мусороприемные камеры должны содержаться в чистоте, а после удаления отходов - промываться. Помещение камеры и ее оборудование, а также мусоропровод и мусоросборники периодически следует подвергать дезинфекции и дератизации службой санэпидемстанции с участием рабочих по обслуживанию мусоропровода.

Складирование твердых бытовых отходов, их разбор и отбор вторсырья в камере категорически запрещается. В перерывах между работами в мусороприемных камерах их двери должны быть плотно закрыты и находиться на запоре.

5.9.16. Загрузочные клапаны и полы должны содержаться в чистоте. После промывки клапаны следует протирать. Содержание клапанов, расположенных в квартирах, входит в обязанность жильцов.

5.9.17. Мокрая уборка бункера и нижнего конца ствола мусоропровода с шибером должна производиться с помощью щеток, увлажненных мыльно-содовым раствором (100 г соды и 25 г мыла на ведро воды).

5.9.18. Внутренняя и наружная промывка переносных мусоросборников и контейнеров, находящихся в собственности организации по обслуживанию жилищного фонда, должна производиться с помощью щеток и мыльно-содовых растворов в мусоропроводной камере.

Контейнеры, находящиеся в собственности спецавтохозяйств, должны доставляться в домовладения чистыми.

5.9.19. Временное прекращение пользования мусоропроводом допускается при обнаружении засоров, а также повреждений и неисправностей. В этом случае необходимо сообщить о случившемся руководству организации по обслуживанию жилищного фонда и принять меры к немедленному устранению неисправностей (см. прил. N 19).

Двери (ревизии) в верхней части ствола мусоропровода находятся на запоре.

5.9.20. Работа вытяжной вентиляции из мусоропроводов через открытое отверстие загрузочного клапана в нижнем и верхнем этажах должна проверяться ежемесячно.

Определять наличие тяги в стволе мусоропровода по отклонению пламени не допускается.

5.9.21. Прочистку ствола мусоропровода от засора следует осуществлять опусканием на тросе специального груза через ревизию в верхней части ствола или через отверстия загрузочных клапанов при снятии их подвижных частей. Для очистки внутренней поверхности стенок мусоропровода следует применять навинчивающиеся друг на друга стальные прутья или гибкие шланги с закрепленным на конце прочистным приспособлением.

Снижение размеров загрузочных клапанов допускается при реконструкции ствола мусоропровода, при этом ширина клапана должна быть не менее 1/2 диаметра ствола мусоропровода.

5.9.22. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна систематически проверять правильность эксплуатации и обслуживания мусоропроводов, проводить инструктаж рабочих мусоропровода по санитарному содержанию домовладений, по технике безопасности в жилищном хозяйстве, а также своевременно обеспечивать рабочих мусоропровода спецодеждой инвентарем по установленным нормативам.

5.9.23. Нормы обслуживания мусоропроводов в зависимости от видов работ, утверждены Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР 21 сентября 1990 г. N 12.

---

Скачать ПРИКАЗ Госстроя РФ от 26-12-97 17-139 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (2021) Актуально в 2018 году