Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 27 февраля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1997-12-26
размер шрифта

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 26-12-97 17-139 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (2021) Актуально в 2018 году

5.5. Внутренние устройства газоснабжения

5.5.1. Все работы по ремонту и надзору за газовыми приборами и газопроводами в жилых домах производятся специализированными газоснабжающими организациями на договорной основе.

5.5.2. Системы газоснабжения жилых домов должны выполняться согласно проекту и соответствовать требованиям СНиП 2.04.08-87 и Правил безопасности в газовом хозяйстве, Госгортехнадзора России.

Эксплуатацию внутридомового газового оборудования необходимо осуществлять в соответствии с Правилами технической эксплуатации и требованиями безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации.

5.5.3. Устройство систем газоснабжения в домах старой застройки и установку дополнительных приборов в домах, оборудованных газовыми приборами, допускается производить с разрешения

5.5.4. Монтаж газового оборудования и установка газовых приборов должны выполняться специализированной газоснабжающей организацией. Присоединение водонагревателей к водопроводу, установка смесителей горячей и холодной воды и другие сопутствующие работы допускается выполнять специализированной организацией.

5.5.5. Самовольная установка дополнительных и перестановка имеющихся газовых приборов не допускается. Работы по перестановке выполняет специализированная организация с разрешения газоснабжающей организации.

5.5.6. Вопросы перевода на газовое топливо отопительных и отопительно-варочных печей должна рассматривать организация по обслуживанию жилищного фонда после проведения обследования печей и дымоходов комиссией с участием представителей пожарного надзора.

5.5.7. Включение системы газоснабжения жилых домов или отдельных квартир следует производить персоналом газоснабжающей организаций, который производит инструктаж работников организаций по обслуживанию жилищного фонда и потребителей газа в соответствии с Правилами безопасности пользования газа в быту.

Газоснабжающая организация должна извещать организацию по обслуживанию жилищного фонда о пуске газа не позднее, чем за три дня.

Организация по обслуживанию жилищного фонда должна не позднее, чем за два дня до включения газа, оповестить проживающих о необходимости их присутствия в квартирах.

5.5.8. Эксплуатация систем газоснабжения домов или приборов в отдельных квартирах и помещениях не допускается при:

аварийном состоянии здания или квартиры (осадка фундамента, повреждение несущих конструкций);

наличии разрушений штукатурки потолков и стен или сквозных отверстий в перекрытиях и стенах;

наличии трещин и щелей в дверях и дверных перегородках, отделяющих кухни от жилых комнат;

отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах;

неисправностях, требующих капитального ремонта газовых приборов, а также трубопроводов и арматуры (особенно при наличии запаха газа).

5.5.9. При техническом состоянии системы газоснабжения дома или самого дома, исключающем возможность дальнейшей эксплуатации системы, газоснабжающая организация должна выдавать организации по обслуживанию жилищного фонда предупреждение с перечнем необходимых мероприятий и сроков их выполнения.

При несоблюдении сроков, указанных в письменных предупреждениях, газоснабжающая организация имеет право произвести отключение системы.

О предстоящих отключениях систем газоснабжения жилых домов, за исключением случаев аварий или пожаров, газоснабжающая организация предупреждает организацию по обслуживанию жилищного фонда за двое суток и ставит в известность администрацию населенного пункта и владельца дома.

5.5.10. При выезде лиц, проживающих в квартире на срок более трех месяцев, или при наличии неисправных газовых приборов по заявке организации по обслуживанию жилищного фонда или самих проживающих, все газовые приборы должны быть отключены (представителем газоснабжающей организации)

5.5.11. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна:

содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы;

обеспечить герметичность и плотность дымоходов, исправное состояние и расположение оголовка относительно крыши и близко расположенных сооружений и деревьев без зоны ветрового подпора;

контролировать выполнение нанимателями и владельцами квартир "Правил пользования газом в быту";

обеспечивать своевременное утепление мест расположения газопровода, где возможно замерзание газа в зимнее время, и содержать в исправности окна и двери в этих помещениях;

не загромождать места расположения газовых колодцев, крышек коверов подземных газопроводов, очищать их в зимнее время ото льда и снега;

проверять в подвалах и других помещениях, где имеются газопроводы и оборудование, работающее на газе, соответствие электропроводки предъявляемым к ней требованиям;

согласовывать с газоснабжающими организациями производство земляных работ и посадку зеленых насаждений вблизи трасс подземных газопроводов;

своевременно заключать договора с газоснабжающими организациями на отключение систем газоснабжения домов или квартир, подлежащих капитальному ремонту;

обеспечить соблюдение требований технического и санитарного состояния помещений, где установлены газовые приборы;

запрещать использование кухонь под жилые помещения;

следить за соблюдением правил пользования газом проживающими.

Примечания:

1. Работы по устранению дефектов строительного характера, а также нарушений тяги каналов, выявленных при профилактических осмотрах (ревизиях), а также отделочные работы после монтажа или ремонта систем газоснабжения должны выполняться организацией по обслуживанию жилищного фонда.

2. Гарантийные сроки для капитально ремонтируемых зданий, в которые подрядчик обязан устранить все дефекты, по газификации, выявленные в процессе эксплуатации и допущенные по вине подрядчика, устраняются в течение 6 месяцев.

5.5.12. Включение установок, работающих на газе (систем газоснабжения, котельных и др.), после длительного перерыва или ремонта допускается производить газоснабжающей организации или в присутствии ее представителя.

Обслуживать газовое оборудование, организации по обслуживанию жилищного фонда допускается персоналу обслуживающей этот фонд организации при условии наличия лицензии. Машинисты (операторы) котельных должны иметь специальные удостоверения на право обслуживания котлов.

5.5.13. Эксплуатация технических подполий и подвалов в домах должна осуществляться организацией по обслуживанию жилищного фонда, на которую возлагаются: систематическая проверка наличия запаха газа, контроль за работой систем вентиляции и освещения, обеспечение свободного входа персоналу газоснабжающей организации и доступности газопровода; выполнение других работ, оговоренных договором с газоснабжающей организацией

5.5.14. Технические подполья и подвалы, в которых расположены газопроводы, запрещается использовать под склады и другие нужды. В эти помещения должен быть обеспечен беспрепятственный круглосуточный доступ обслуживающего их эксплуатационного персонала. Входные двери в эти помещения должны запираться на замок, а ключи храниться в организации по обслуживанию жилищного фонда в местах, согласованных с газоснабжающей организацией. Отбор проб воздуха из подвалов и технических подполий должен быть без захода в них через стационарные наружные трубки диаметром 25 мм, выведенные из этих помещений.

5.5.15. Места пересечения вводами и выпусками подземных коммуникаций фундаментов должны быть уплотнены и утеплены в соответствии с нормами.

5.5.16. О всех случаях наличия запаха газа или повреждения сети необходимо срочно сообщить аварийной службе предприятия газового хозяйства по телефону.

Организация по обслуживанию жилищного фонда обязана обеспечить проветривание загазованного и ближайшего к нему помещения с предварительным предупреждением жильцов о немедленном прекращении пользования открытым огнем, газовыми и электрическими приборами, электрозвонками при обнаружении запаха газа в любом помещении дома.

При обнаружении запаха газа в техническом подполье, подвале, служебном помещении, колодце запрещается пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроосвещение; открытые входы или люки должны быть ограждены, вблизи загазованных мест запрещается производство огневых работ и пребывание машин с работающими двигателями.

5.5.17. Организации по обслуживанию жилищного фонда, ответственные за технически исправное состояние вентиляционных каналов и дымоходов по договорам со специализированными организациями должны обеспечивать пригодность к эксплуатации вентиляционных каналов и дымоходов в следующие сроки:

а) дымоходов:

кирпичных - один раз в три месяца;

асбоцементных, гончарных и из жаростойкого бетона - один раз в год;

отопительно-варочных печей - три раза в год (перед началом и среди отопительного сезона, а также в весеннее время);

отопительных печей и котлов - один раз в год (перед отопительным сезоном);

б) вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы - не реже двух раз в год (зимой и летом).

Ремонт дымоходов и вентиляционных каналов допускается производить лицам соответствующей специальности под наблюдением инженерно-технического работника организации по обслуживанию жилищного фонда.

Проверка и прочистка дымоходов и вентиляционных каналов должна оформляться актами, представленными в установленные сроки.

Самовольные ремонты, переделки и наращивание дымоходов и вентиляционных каналов не допускаются.

После каждого ремонта дымоходы и вентиляционные каналы подлежат проверке и прочистке независимо от предыдущей проверки и прочистки в сроки, установленные в актах.

5.5.18. Осмотр оголовков дымоходов и вентиляционных каналов должен производиться в зимнее время не реже одного раза в месяц. По результатам осмотра должна быть запись в специальном журнале с указанием всех выявленных неисправностей и характера работ, проведенных с целью их устранения.

5.5.19. Для газифицированных домов и помещений целесообразна установка счетчиков газа для учета расхода топлива как целиком на здание, так и поквартирно.

---

Скачать ПРИКАЗ Госстроя РФ от 26-12-97 17-139 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (2021) Актуально в 2018 году