все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1997-12-26
размер шрифта

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 26-12-97 17-139 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (2021) Актуально в 2018 году

4.9. Печи

4.9.1. Требования при эксплуатации печей

4.9.1.1. При эксплуатации отопительных печей (аппаратов), работающих на твердом и газообразном топливе, следует руководствоваться "Правилами производства работ, ремонта печей и дымовых каналов", разработанных Всероссийским добровольным пожарным обществом по согласованию с ГИПН МВД РСФСР от 29.03.1991 г. и с Госкомархитектурой РСФСР от 26.06.1991 г., а также СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование"; СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение";

ГОСТ 9817-82 Аппараты бытовые, работающие на твердом топливе. Правила безопасности в газовом хозяйстве, иметь лицензию

4.9.1.2. Неисправности печей, причины их появления и методы устранения приведены в приложении N 27.

4.9.1.3. Заказчики, заключившие договоры или подавшие заявку на производство работ обязаны:

а) обеспечить исполнителей по их заявкам материалами в количествах, необходимых для выполнения всего объема работ, указанного в договоре;

б) обеспечить рабочие места нужными приспособлениями (ящики, рамки для подноски кирпича, подмости, скамьи, стойки и т.п.) для качественного и безопасного ведения работ;

в) осуществлять контроль за производством работ, производимых подрядными организациями;

г) принимать выполненные работы;

д) представлять в специализированную организацию газового хозяйства акты на прочистку дымовых каналов от газовых аппаратов и приборов и акты обследования технического состояния вентиляционных каналов в газифицированных помещениях не позднее трех дней после выполнения работ;

е) извещать специализированную организацию газового хозяйства и организацию ВДПО о всех намечаемых работах по ремонту и переоборудованию дымовых каналов от газовых печей, аппаратов и приборов;

ж) устранять неисправности в отопительных, отопительно-варочных печах, дымовых и вентиляционных каналах, привлекая в необходимых случаях специалистов организаций ВДПО, треста (конторы) газового хозяйства и ремонтно-строительной организации;

з) производить не реже одного раза в год, а в очень холодном и холодном (1-й подрайон) климатических районах осмотр оголовков дымовых и вентиляционных каналов необходимо производить чаще и принимать меры для предотвращения обмерзания и уменьшения сечения каналов при отложении льда, снега или инея;

и) извещать специализированную организацию газового хозяйства о намечаемых ремонтных работах по печам на газовом топливе и дымовым каналам от печей, аппаратов и приборов, работающих на газе, а также об окончании этих работ для своевременного отключения или включения печей, аппаратов и приборов.

4.9.1.4. Исполнители, работающие на правах подрядной организации, обязаны:

а) составлять годовые (квартальные) графики производства работ, ремонта печей и дымовых каналов, очистки и проверки дымовых каналов и ознакомить их с заказчиком;

б) обеспечивать своевременно выполнение работ и осуществлять контроль за сроком, объемом и качеством выполняемых работ;

в) не допускать обезлички в проведении работ, обеспечивая рабочих необходимыми инструментами, приборами, спецодеждой и защитными средствами;

г) производить трубочистные и поверочные работы по печам и дымовым каналам группой в составе не менее 2-х человек;

д) регистрировать акты о проверке и очистке дымовых газофицированных печей, аппаратов и приборов, а также акты технического состояния вентиляционных каналов не позднее, чем на второй день после их составления.

4.9.1.5. Неисправности печей: неравномерный нагрев поверхностей, трещины в печах и трубах, щели вокруг разделки и выпадение из нее кирпичей, плохая тяга, перегревание и разрушение топливной камеры и дымоходов, повреждение топочной арматуры и ослабление ее в кладке, разрушение боровов и оголовков труб, а также обледенение оголовков дымовых газовых труб следует устранять по мере выявления недостатков, не допуская ухудшения состояния конструкций.

4.9.1.6. Неисправности печей и кухонных очагов, вызывающие нарушения противопожарных требований и утечку газа, а также обледенение оголовков дымовых труб (газоходов), должны быть устранены немедленно, остальные - до начала отопительного сезона.

4.9.1.7. Перекладка старых печей и кухонных очагов должна производиться по более совершенным конструктивным схемам.

4.9.1.8. Очистку от сажи дымоходов и труб печей следует производить перед началом и в течение отопительного сезона через каждые три месяца.

4.9.1.9. Переустройство печей и кухонных очагов с дровяного на минеральное или газообразное топливо допускается производить при соблюдении требований СНиП II-37-76 и других нормативных документов по переустройству печей и кухонных очагов.

4.9.1.10. Пользование печами на газовом топливе, оборудованными эжекционными горелками с автоматикой или газогорелочными устройствами типа ГДБ-1,5 и ГК-17, допускается нанимателями, арендаторами, собственниками жилых помещений при условии предварительного инструктирования их работниками организаций по обслуживанию газового хозяйства.

4.9.1.11. Профилактическое обслуживание и ремонт оборудования газовых печей должны производиться специализированной организацией газового хозяйства.

4.9.1.12. Перед началом отопительного сезона комиссия в составе представителей специализированной организации газового хозяйства, организации по обслуживанию жилищного фонда и представителя пожарного надзора по очистке труб должна проверить газовые отопительные печи и их оборудование, а также дымоходы и трубы и составить акты о допуске к эксплуатации печей.

4.9.1.13. Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать своевременное удаление наледей в оголовках дымовых и газовых и восстановление защитных устройств от проникания в каналы атмосферных осадков, а также эксплуатацию печей по соответствующим правилам и нормам.

4.9.1.14. Печи и очаги должны иметь предтопочные листы, а также разделки от дымоходов до деревянных конструкций, соответствующие нормам проектирования.

4.9.1.15. Запрещено устраивать в чердачных помещениях горизонтальные борова, а также разделки от дымоходов до деревянных конструкций соответственно нормам проектирования.

4.9.1.16. Эксплуатация печей и очагов со сквозными трещинами в кладке и неисправными дверцами не допускается.

4.9.1.17. Сушить и держать дрова, уголь и другие горючие материалы на печках и в кухонных очагах, а также у топок печей не допускается, прочистные отверстия в дымовых трубах в пределах чердака не допускаются.

4.9.1.18. Пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином, денатуратом и др.) для растопки печей и очагов, а также топить углем, коксом и другими видами топлива печи и очаги, не приспособленные для этого топлива, не допускается.

4.9.1.19. Хранить не затушенные угли и золу в сгораемой или металлической посуде, установленной на сгораемой подставке, не допускается.

4.9.1.20. Задвижки в печах следует закрывать при полном сгорании топлива.

4.9.1.21. Вентиляционные каналы использовать в качестве дымоходов не допускается.

4.9.1.22. Антенны радиоприемников и телевизоров крепить к дымовым трубам не допускается.

4.9.1.23. Устройство и использование временных печей допускается при наличии разрешения организации по содержанию жилищного фонда.

4.9.1.24. Непрерывная топка печей дровами более 3 ч (за исключением печей длительного горения) не допускается.

4.9.2. Требования пожарной безопасности при эксплуатации печей

4.9.2.1. Кладка печей должна осуществляться с учетом требований проекта, а установка аппаратов - с учетом требований заводской инструкции.

4.9.2.2. При кладке и ремонте печей, а также установке отопительных аппаратов должны соблюдаться противопожарные мероприятия в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91, СНиП 3.03.01-87, ГОСТ 9817-82, а также альбомов отопительных и отопительно-варочных печей, рекомендованных при использовании твердого топлива, и настоящих Правил.

4.9.2.3. Сгораемые и трудносгораемые конструкции помещений, примыкающие к отопительной печи или аппарату, должны защищаться от возгорания путем устройства отступок, разделок, а также изоляцией конструкций несгораемыми материалами.

4.9.2.4. Для циркуляции воздуха в закрытой отступке в стенах с боковых сторон выполняются отверстия над полом и вверху и устанавливаются решетки.

4.9.2.5. Пол в отступке следует выполнять из негорючих материалов на 70 мм выше уровня пола помещения. Допускается сгораемый пол, обеспечивая его защиту в отступке с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

4.9.2.6. Изоляция сгораемых конструкций в открытых отступках должна осуществляться штукатуркой толщиной 25 мм или кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 8 мм и выходить за контуры печи на 150 мм.

4.9.2.7. Потолки, выполненные из сгораемых или трудносгораемых материалов, над перекрытием печи должны защищаться от возгорания.

4.9.2.8. Защита сгораемых конструкций в пределах разделки может выполняться асбестовым картоном толщиной 8 мм или войлоком толщиной 20 мм, смоченном в глиняном растворе.

4.9.2.9. При устройстве двухъярусных печей следует выполнять горизонтальные разделки в местах пересечения печами сгораемых конструкций перекрытия.

4.9.2.10. Укладка деревянных балок перекрытия в разделке между верхним и нижним ярусами двухъярусной печи не допускается.

4.9.2.11. Для защиты пола из сгораемых и трудносгораемых материалов под топочной дверкой устанавливается металлический лист размером 500х700 мм, длинной стороной вдоль печи.

4.9.2.12. Отопительные аппараты на твердом топливе следует устанавливать на расстоянии не менее 0,5 м от сгораемых строительных конструкций.

4.9.2.13. Эксплуатация печей и аппаратов допускается при выполнении требований безопасности, установленных "Правилами пожарной безопасности для жилых домов" и ГОСТ 9817-82 "Аппараты бытовые, работающие на твердом топливе".

4.9.2.14. Перед началом отопительного сезона печи и аппараты должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные устройства к эксплуатации не допускаются.

4.9.2.15. Перед эксплуатацией печей следует проверить целостность кладки печей и дымовых каналов и состояние футеровки топливника.

4.9.2.16. В ходе эксплуатации необходим постоянный контроль за исправностью запорно-регулирующей арматуры; колосниковой решетки, дверок зольника и топливника, герметичностью лючков на дымовых каналах.

4.9.2.17. Запрещается перекаливать печи с периодической топкой, Сжигая топлива больше того количества, на которое они рассчитаны. Топка печей должна осуществляться два раза в сутки.

4.9.2.18. В производственных, культурно-бытовых, общественных и других служебных помещениях топка печей должна производиться специально выделенными для этого лицами, получившими противопожарный инструктаж и выполняющими правила пожарной безопасности. Топка в указанных помещениях должна заканчиваться за 2 часа до окончания работы в этих помещениях.

4.9.2.19. Запрещается топить печь с открытой топочной дверкой. При самопроизвольном открывании дверки следует произвести ремонт.

4.9.2.20. Запрещается переполнять топливом топливник или использовать дрова, превышающими по длине глубину топливника, а также превышать количество сжигаемого топлива, установленное для каждой марки печи или аппарата.

4.9.2.21. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель и другие сгораемые материалы следует размещать от отопительных аппаратов на расстоянии не менее 0,5 м. В отапливаемом помещении допускается хранение запаса твердого топлива не более, чем на одну топку.

4.9.22. При эксплуатации отопительных аппаратов заводского изготовления следует использовать топливо только того вида, на который рассчитан аппарат. Не допускается самостоятельно переоборудовать эти аппараты с одного топлива на другое.

---

Скачать ПРИКАЗ Госстроя РФ от 26-12-97 17-139 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (2021) Актуально в 2018 году