Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 27 февраля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1997-12-26
размер шрифта

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 26-12-97 17-139 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (2021) Актуально в 2018 году

3.8. Озеленение

3.8.1. Озеленение территорий должно выполняться только после очистки последней от остатков строительных материалов, мусора, прокладки подземных коммуникаций и сооружений, прокладки дорог, проездов, тротуаров, устройства площадок и оград.

3.8.2. Пересадка или вырубка деревьев и кустарников, в том числе сухостойных и больных, без соответствующего разрешения не допускается.

3.8.3. Сохранность зеленых насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними должна обеспечивать организация по обслуживанию жилищного фонда или на договорных началах - специализированная организация.

3.8.4. Организация по содержанию жилищного фонда совместно с местными отделениями Всероссийского общества охраны природы должны:

- всемерно поддерживать инициативу населения в отношении увеличения площади зеленых насаждений в домовладении;

- привлекать население к озеленению и уходу за зелеными насаждениями;

- проводить лекции, доклады, консультации, выставки и другие мероприятия по охране природы.

3.8.5. Посадку новых деревьев и кустарников и посев газонов следует производить в определенные сроки (см. табл.3.3.).

Таблица 3.3.

Краткая характеристика климатических подрайонов Деревья и кустарники Газоны и цветники
весенние посадки осенние посадки начало посева окончание посева
1 2 3 4 5
1. Климатические подрайоны со среднемесячными температурами января от -28°С и ниже; июля св. 0°С, с суровой длинной зимой и высотой снежного покрова до 1,2 м. Вечномерзлые грунты май сентябрь 15 мая 31 августа
2. То же, от - 15°С и выше и июля св. 28°С, с жарким солнечным летом и короткой зимой. Просадочные фунты март сентябрь - ноябрь 1 марта 31 октября
3. Остальные районы 20 апреля 20 мая сентябрь октябрь 20 мая 20 сентября

3.8.6. Посадка в населенных местах женских экземпляров тополей, шелковиц и других деревьев, засоряющих территорию и воздух во время плодоношения, не допускается.

Посадку декоративных растений следует производить с соблюдением агротехнических Правил пересадки деревьев и кустарников при озеленении городов.

Примечание:

Местные органы самоуправления в отдельных случаях могут уточнять указанные сроки посадки с учетом местных климатических и агротехнических условий, а также с учетом начала и окончания вегетации корневой системы растений.

Посадка цветов должна производиться в следующие сроки: летников цветущих и ковровых, не зимующих в грунте - после окончания весенних заморозков; двухлетников и многолетников, зимующих в грунте - осенью и весной; луковичных, зимующих в грунте осенью.

Зеленые насаждения следует располагать на определенном расстоянии от зданий и сооружений (см. табл.3.4.).

Таблица 3.4.

Здания и сооружения Расстояние до оси, м
ствола дерева кустарника
От наружных стен зданий сооружений 5 2,5
От осей трамвайных путей 5 3
От краев тротуаров и садовых дорожек 0,7 0,3
От края проезжей части улиц, кромок или укрепленных полос обочин дорог бровок канав 2 1
От мачт и опор осветительной сети, трамвая, колонн, галерей и эстакад 4
От подошв откосов, террас и др 1 0,5
От подошвы или внутренней грани подпорных стенок 3 1
От подземных сетей:
газопроводов, канализации 1,5
теплопроводов (от стенок канала) и трубопроводов тепловых сетей при бесканальной прокладке водопроводов, дренажей 2 1
силовых кабелей и кабелей связи 2 0,7

Примечание:

1. Приведенные нормативы относятся к деревьям с диаметром кроны не более 5 м и должны быть соответственно увеличены для деревьев с кроной большего диаметра.

2. Расстояние от воздушных электросетей до деревьев следует принимать по правилам устройства электроустановок.

3.8.7. Ущерб зеленым насаждениям, причиненный предприятиями, учреждениями, организациями, а также гражданами, должен возмещаться причинившими ущерб гражданами и работниками предприятий, учреждений и организаций по вине которых нанесен ущерб.

3.8.8. Озеленение территорий домовладений, расположенных в районах Восточной Сибири и Крайнего Севера, должно производиться с учетом наличия вечной мерзлоты, бедности почвы перегноем и элементами минерального питания, бесструктурности и возможного местного засоления почв согласно Рекомендациям по приемам создания и использования посадок деревьев и кустарников в различных районах Крайнего Севера.

3.8.9. Ящики для цветов следует устанавливать на балконах в соответствии с указаниями проекта. Изменять оформление балконов и устанавливать новые кронштейны для крепления цветочных ящиков допускается лишь по проекту и согласованию с органами местного самоуправления.

3.8.10. Уход за зелеными насаждениями и элементами благоустройства следует проводить в агротехнические сроки согласно Типовым технологическим картам по содержанию городских зеленых насаждений, утвержденным органами местного самоуправления.

3.8.11. Наполнение водой имеющихся на территории домовладения водоемов и бассейнов, приведение в действие фонтанов следует производить весной при наступлении среднедневной температуры воздуха за истекшие 5 дней свыше 17°С.

3.8.12. О массовом появлении на зеленых насаждениях вредителей растений и болезней организации по содержанию жилищного фонда должны довести до сведения городских станций по защите зеленых насаждений и принимать меры борьбы с ними согласно указаниям специалистов.

3.8.13. Отсоединение временной водопроводной сети и выпуск из нее воды, спуск воды из бассейна, снятие и укрытие скульптуры следует производить при наступлении ночных и утренних заморозков с температурой воздуха минус 2°С и ниже.

3.8.14. Дорожки и площадки зимой должны очищаться от снега, скользкие места посыпаться песком. Рыхлый и чистый снег с дорожек и площадок следует разбрасывать ровным слоем на газоны (укладывать снег вдоль жилых изгородей и на бровках не допускается).

3.8.15. После сильного снегопада следует стряхивать снег с крон деревьев и кустарников в местах, где это угрожает их поломкой.

3.8.16. Вытапливание снега на участках, занятых многолетними цветами, а также обнажение от снега участков, занятых посадками роз и другими недостаточно зимостойкими растениями, не допускается.

3.8.17. Снег на озелененных улицах, содержащий химические вещества, следует складировать на осевой полосе проезжей части, на полосе дороги, примыкающей к бордюрному камню, или на свободных от зеленых насаждений площадях у проезжей части. Место для складирования снега устанавливается ежегодно по согласованию с предприятиями по уходу за зелеными насаждениями.

3.8.18. В случае складирования снега на полосы, занятые зелеными насаждениями или газонами, режим и нормативы уборки этого снега следует проводить по правилам, предусмотренным технологией борьбы со снежно-ледяными образованиями.

При перемещении снега, содержащего химические вещества, на полосу, занятую зелеными насаждениями, необходимо использовать площади вне проекции кроны деревьев, избегая попадания снега непосредственно под деревья (в лунки).

3.8.19. Работы по уходу за зелеными насаждениями следует производить в соответствии с договором между собственником и подрядной организацией.

3.8.20. Складывать материалы на участках, занятых зелеными насаждениями, засорять цветники, газоны и дорожки отходами и повреждать зеленые насаждения, привязывать к деревьям веревки и провода, подвешивать гамаки, прикреплять рекламные щиты и пр. не допускается.

3.8.21. Посыпать (поливать) вредными для зеленых насаждений химическими составами тротуары, расположенные рядом с зелеными насаждениями, не допускается.

3.8.22. При наличии бассейнов на придомовой территории участок вокруг них следует озеленять влаголюбивыми растениями.

---

Скачать ПРИКАЗ Госстроя РФ от 26-12-97 17-139 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (2021) Актуально в 2018 году