Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 12 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1975-10-08
размер шрифта

ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ БЫТОВОЙ ХИМИИ (УТВ- ПРИКАЗОМ МИНТОРГА СССР ОТ 08-10-75 181) (2021) Актуально в 2018 году

IY. ТРЕБОВАНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К СКЛАДСКИМ, ТОРГОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ

16. Ответственность за противопожарное состояние торговых предприятий возлагается на их руководителей. Для каждого магазина, склада их руководителями должны быть разработаны в соответствии с правилами противопожарной безопасности инструкции и проводиться специальные занятия с персоналом, занятым продажей и хранением товаров бытовой химии.

17. Магазины по продаже товаров бытовой химии, имеющие в ассортименте бензин, ацетон и горючие препараты в аэрозольной упаковке, размещаются, как правило, в отдельно стоящих зданиях. В действующих магазинах хозяйственных товаров, расположенных в первых этажах жилых домов, для хранения легкогорючих товаров должны быть выделены помещения в отдельно стоящих зданиях.

18. Запрещается хранить:

легковоспламеняющиеся и горючие жидкости - в стеклянной или другой бьющейся посуде емкостью более 0,5 л каждая;

масла и другие смазочные материалы, масляные краски, олифу, смолу - совместно с другими горючими материалами;

лаки, спирты, растворители, олифу и другие огнеопасные вещества - в подвальных помещениях магазинов и складов;

химические препараты и реактивы - в одном помещении с окислителями, кислотами, горючими газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

19. Товары в аэрозольной упаковке должны продаваться в изолированных секциях или рабочих местах.

20. Продажа огнеопасных товаров без предупреждающих надписей запрещается; эти товары должны иметь этикетку с надписью "Воспламеняется" или "Огнеопасно".

21. Размещать товары бытовой химии ближе 1 м от труб и радиаторов центрального отопления, в оконных витринах и на путях эвакуации запрещается.

22. Силовое и осветительное электрооборудование, электропроводки и электроустановки в торговых, складских помещениях должны выполняться и эксплуатироваться в строгом соответствии с действующими правилами устройства электроустановок и правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей.

23. Расстояние от светильников до товаров, изделий и тары, находящихся в складских и торговых помещениях, должно быть не менее 0,5 м. Светильники должны быть оборудованы стеклянными защитными колпаками.

24. Электросеть в складских и торговых помещениях, за исключением дежурного и витринного освещения, должна быть по окончании работы обесточена специальным рубильником. Применение электронагревательных приборов и установка для этой цели штепсельных розеток на складах и в торговых залах магазинов не разрешается.

25. В торговых, складских и подсобных помещениях запрещается применять в качестве аварийного освещения открытый огонь (спички, свечи, лучины, факелы). Помещения должны быть обеспечены электрическими аккумуляторными фонарями во взрывозащищенном исполнении.

26. Курение в торговых залах магазинов, в складских и подсобных помещениях запрещается, об этом должны быть вывешены предупреждающие таблички.

27. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы складских и торговых помещений должны постоянно содержаться в исправном состоянии и ничем не загромождаться. Против дверных проемов склада должны оставаться проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.

28. Помещения магазинов, складов должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, ящиками с песком и др.) согласно действующим нормам для предприятий торговли и складов.

29. Весь пожарный инвентарь и оборудование (огнетушители, бочки с водой, ящики с песком, лопаты и др.) должны содержаться в исправном состоянии.

30. Использование средств пожаротушения и пожарного оборудования для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, категорически запрещается.

31. Директор магазина назначает приказом ответственного за исправность пожарной сигнализации, средств связи и пожаротушения объекта.

Каждый работник торгового предприятия в случае возникновения пожара обязан немедленно сообщить о пожаре в пожарную охрану, принять меры к эвакуации людей, спасению ценностей и приступить к тушению пожара с помощью имеющихся средств пожаротушения.

---