Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 20 сентября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1975-10-08
размер шрифта

ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ БЫТОВОЙ ХИМИИ (УТВ- ПРИКАЗОМ МИНТОРГА СССР ОТ 08-10-75 181) (2020) Актуально в 2018 году

ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ БЫТОВОЙ ХИМИИ

ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ БЫТОВОЙ ХИМИИ

(УТВ. ПРИКАЗОМ МИНТОРГА СССР ОТ 08.10.75 N 181)

1. Настоящие Правила распространяются на все предприятия государственной и кооперативной торговли, осуществляющие хранение и продажу товаров бытовой химии.

2. Розничная торговля товарами бытовой химии осуществляется в специализированных магазинах, магазинах по продаже товаров хозяйственного назначения, москательных товаров и обоев, по торговле стройматериалами, в специализированных отделах (секциях) универмагов и посудохозяйственных магазинов.

Изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения из пластических масс разрешается, кроме того, продавать в магазинах типа "Универсам", "Товары повседневного спроса", галантерейных и продовольственных с универсальным ассортиментом товаров.

3. Розничная продажа товаров бытовой химии должна производиться методом самообслуживания и другими прогрессивными формами: с открытой выкладкой, по образцам и т.д., а огнеопасных товаров (ацетона, бензина, растворителей и др.) - через прилавок.

Все товары бытовой химии должны иметь этикетки-инструкции о их назначении, применении, правилах хранения.

4. В магазине (отделе, секции) на видном для покупателей месте вывешиваются объявления о поступающих в продажу товарах: для характеристики и объяснения назначения изделий бытовой химии, рекомендаций о замене одного препарата другим, аналогичным по свойствам и применению, информации о ценах используется печатная реклама.

5. Продажа огнеопасных и ядовитых бытовых химических веществ несовершеннолетним и лицам в нетрезвом состоянии запрещается.

6. Обмен проданных товаров бытовой химии производится в строгом соответствии с действующими Правилами обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети.

7. Работники магазинов, занятые продажей товаров бытовой химии, должны строго руководствоваться настоящими Правилами, а также Правилами работы магазина.

Руководители торговых предприятий обязаны установить строгий контроль за выполнением со стороны подчиненных требований настоящих Правил.

8. Учитывая возможное неблагоприятное влияние средств бытовой химии на организм человека, к работе с ними в торговле допускаются лишь практически здоровые люди в возрасте 18-55 лет, не страдающие нервными, кожными и аллергическими заболеваниями; лица в возрасте свыше 55 лет допускаются, как исключение, с разрешения медицинских органов. Не допускаются к работе с товарами бытовой химии лишь лица с повышенной чувствительностью к химическим веществам.

9. Приемка товаров бытовой химии по количеству и качеству, проверка маркировки, правильности и обоснованности цен, актирование недостач, брака и порчи, а также составление и предъявление претензий предприятиям-изготовителям производятся в порядке и сроки, предусмотренные Положением о поставках товаров народного потребления, особыми условиями поставки, инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, стандартами.

10. Проверка качества товаров бытовой химии осуществляется путем внешнего осмотра, а при необходимости - лабораторным анализом, определяющим химический состав препарата. Особое внимание обращается на состояние упаковки, наличие маркировки, товарного знака, цены.

Товары бытовой химии должны храниться и продаваться только в исправной упаковке и таре.

11. Товары бытовой химии должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых, изолированных от влаги, источников тепла и солнечных лучей помещениях.

12. Кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения.

13. Укладка товаров бытовой химии производится с учетом их особенностей и свойств, отдельно по наименованиям, группам: в твердой таре - на поддонах; в мягкой упаковке (в коробках, пачках) - штабелями высотой не более 1,5 м, стопками на полках стеллажей.

14. Товары бытовой химии должны храниться в складских и торговых помещениях в строгом порядке, с учетом их состава и назначения, при обязательном условии, что ядовитые товары (инсектициды) хранятся отдельно от остальных;

в торговых залах разрешается иметь не более трехдневного запаса товаров; излишнее скапливание их в торговых залах и на рабочих местах не допускается;

складские и торговые помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей в течение дня трехкратный обмен воздуха, температуру 18-22°С и относительную влажность 30-50 %; небольшие складские помещения и торговые залы, где приточно-вытяжная вентиляция отсутствует, необходимо проветривать через фрамуги и форточки (в начале, во время работы и в конце рабочего дня);

пол, стены, потолок и стеллажи в складских помещениях и торговых залах должны быть покрыты материалом, легко очищаемым от пыли и других загрязнений, не абсорбирующим химические вещества из воздуха и не впитывающим влагу; стеллажи, кроме того, должны быть покрыты легко очищаемыми негорючими пластиками; между стеллажами, а также между стеллажами и стенами должен быть свободный проход (не менее 1 м) и обеспечено достаточное проветривание и доступ к товарам. В торговых залах магазинов самообслуживания расстояние между стеллажами должно быть не менее 2 м;

рабочие места продавцов должны быть обеспечены достаточным освещением, воздухообменом;

ежедневно во всех складских и торговых помещениях должна производиться влажная уборка;

персонал складских и торговых помещений, а также рабочие, занятые на транспортировке бытовых химических веществ, должны быть обеспечены спецодеждой, местом для раздельного хранения спецодежды и личной одежды, смены спецодежды на повседневную и душевыми. Магазин организует регулярную стирку спецодежды в прачечных по специальному технологическому режиму.

15. Транспортировка товаров бытовой химии должна производиться специально оборудованным транспортом (крытые автофургоны и др.), не допускающим увлажнения и других неблагоприятных атмосферных воздействий на товары и обеспечивающим сохранность упаковки. Перевозка товаров бытовой химии на транспорте, предназначенном для перевозки других видов товаров, особенно продовольственных, запрещается; транспортные средства после перевозки товаров бытовой химии следует обрабатывать (вымыть теплой водой, просушить, проветрить).

16. Ответственность за противопожарное состояние торговых предприятий возлагается на их руководителей. Для каждого магазина, склада их руководителями должны быть разработаны в соответствии с правилами противопожарной безопасности инструкции и проводиться специальные занятия с персоналом, занятым продажей и хранением товаров бытовой химии.

17. Магазины по продаже товаров бытовой химии, имеющие в ассортименте бензин, ацетон и горючие препараты в аэрозольной упаковке, размещаются, как правило, в отдельно стоящих зданиях. В действующих магазинах хозяйственных товаров, расположенных в первых этажах жилых домов, для хранения легкогорючих товаров должны быть выделены помещения в отдельно стоящих зданиях.

18. Запрещается хранить:

легковоспламеняющиеся и горючие жидкости - в стеклянной или другой бьющейся посуде емкостью более 0,5 л каждая;

масла и другие смазочные материалы, масляные краски, олифу, смолу - совместно с другими горючими материалами;

лаки, спирты, растворители, олифу и другие огнеопасные вещества - в подвальных помещениях магазинов и складов;

химические препараты и реактивы - в одном помещении с окислителями, кислотами, горючими газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

19. Товары в аэрозольной упаковке должны продаваться в изолированных секциях или рабочих местах.

20. Продажа огнеопасных товаров без предупреждающих надписей запрещается; эти товары должны иметь этикетку с надписью "Воспламеняется" или "Огнеопасно".

21. Размещать товары бытовой химии ближе 1 м от труб и радиаторов центрального отопления, в оконных витринах и на путях эвакуации запрещается.

22. Силовое и осветительное электрооборудование, электропроводки и электроустановки в торговых, складских помещениях должны выполняться и эксплуатироваться в строгом соответствии с действующими правилами устройства электроустановок и правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей.

23. Расстояние от светильников до товаров, изделий и тары, находящихся в складских и торговых помещениях, должно быть не менее 0,5 м. Светильники должны быть оборудованы стеклянными защитными колпаками.

24. Электросеть в складских и торговых помещениях, за исключением дежурного и витринного освещения, должна быть по окончании работы обесточена специальным рубильником. Применение электронагревательных приборов и установка для этой цели штепсельных розеток на складах и в торговых залах магазинов не разрешается.

25. В торговых, складских и подсобных помещениях запрещается применять в качестве аварийного освещения открытый огонь (спички, свечи, лучины, факелы). Помещения должны быть обеспечены электрическими аккумуляторными фонарями во взрывозащищенном исполнении.

26. Курение в торговых залах магазинов, в складских и подсобных помещениях запрещается, об этом должны быть вывешены предупреждающие таблички.

27. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы складских и торговых помещений должны постоянно содержаться в исправном состоянии и ничем не загромождаться. Против дверных проемов склада должны оставаться проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м.

28. Помещения магазинов, складов должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, ящиками с песком и др.) согласно действующим нормам для предприятий торговли и складов.

29. Весь пожарный инвентарь и оборудование (огнетушители, бочки с водой, ящики с песком, лопаты и др.) должны содержаться в исправном состоянии.

30. Использование средств пожаротушения и пожарного оборудования для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, категорически запрещается.

31. Директор магазина назначает приказом ответственного за исправность пожарной сигнализации, средств связи и пожаротушения объекта.

Каждый работник торгового предприятия в случае возникновения пожара обязан немедленно сообщить о пожаре в пожарную охрану, принять меры к эвакуации людей, спасению ценностей и приступить к тушению пожара с помощью имеющихся средств пожаротушения.

32. Перед подачей в торговый зал или к месту выдачи покупок товары бытовой химии должны быть проверены по количеству и качеству, распакованы, тщательно осмотрены, рассортированы, очищены от стружек и пыли.

Непроверенные, загрязненные, с истекшими сроками реализации, потерявшие свои первоначальные свойства из-за неправильного или длительного хранения товары продаже не подлежат.

33. В торговом зале магазина товары бытовой химии размещаются на стендах, кронштейнах, островных горках, столах или прилавках и другом торговом оборудовании по группам в зависимости от назначения изделий (моющие, чистящие, полирующие и т.д.) и с таким расчетом, чтобы обеспечивалось удобство выбора.

34. До начала торговли островные и пристенные горки и другое оборудование торгового зала, предназначенное для размещения и выкладки товаров, пополняются (с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства покупателей) товарами в достаточном количестве и в полном ассортименте, имеющемся в магазине.

Выкладка товаров пирамидой, спиралью и другими способами, затрудняющими их отбор, в поврежденной и деформированной упаковке не разрешается.

35. Продавцы обязаны следить в течение рабочего дня за своевременным пополнением запасов товаров.

36. Выставленные для продажи товары бытовой химии или их образцы снабжают четко и красиво оформленными ярлыками с указанием наименования, сорта и цены за килограмм или штуку, флакон, пачку, банку, бутылку, тюбик и т.д.

37. Продавцы товаров бытовой химии должны знать отличительные признаки, назначение, химические свойства отдельных изделий, методы их применения, режим хранения, хорошо знать ассортимент соответствующих групп товаров и их взаимозаменяемость, цены и другие сведения о товарах, уметь определять основные дефекты изделий, давать квалифицированную консультацию покупателям.

38. При продаже отдельных товаров бытовой химии продавцы должны предлагать покупателям имеющиеся в магазине сопутствующие товары.

---

Скачать ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ БЫТОВОЙ ХИМИИ (УТВ- ПРИКАЗОМ МИНТОРГА СССР ОТ 08-10-75 181) (2020) Актуально в 2018 году