Бесплатная консультация
Навигация по разделу
Содержание
- САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ
- 1. Общие положения
- 2. Санитарные требования к территории
- 3. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению и вентиляции
- 4. Санитарные требования к помещениям, их планировке, устройству и содержанию
- 5. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
- 6. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов
- 7. Санитарные требования к отпуску товаров покупателям
- 8. Санитарные требования к транспортиросвке пищевых продуктов
- 9. Мероприятия по борьбе с насескомыми (мухами, тараканами) и грызунами
- 10. Правила личной гигиены
- 11. Медицинские осмотры и профилактические обследования
- 12. Обязанности и ответственность работников продовольственных магазинов
1. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию продовольственных магазинов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, в составе торгово-бытовых центров, в первых этажах многоэтажных жилых зданий, а также продовольственных отделов универсальных, смешанных магазинов.
Требования к устройству продовольственных магазинов предъявляются в полной мере для вновь строящихся магазинов. В случае капитального ремонта предприятия они выполняются в зависимости от реальных возможностей по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.
В магазинах могут применяться следующие формы продажи продовольственных товаров: обычная (через прилавок), самообслуживание, открытая выкладка товаров, продажа по образцам, прием предварительных заказов и доставка товаров на дом.
2. При проектировании новых продовольственных магазинов или реконструкции существующих надлежит руководствоваться Строительными нормами и правилами, утвержденными Государственным комитетом по делам строительства СССР, СНиП П-Л.7-62.
3. Строительство новых продовольственных магазинов должно производиться по типовым проектам, согласованным с органами санитарно-эпидемиологической службы. Допускается в отдельных случаях строительство продовольственных магазинов по индивидуальным проектам, согласованным с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
Ввод в эксплуатацию магазинов после капитального ремонта должен производиться по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.
---
|
|
Скачать САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА Минторга СССР от 04-01-66 ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ (2024) Актуально в 2018 году