Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 18 августа 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1996-09-27
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 27-09-96 16 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТА ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ... Актуально в 2018 году

5. Отбор и идентификация образцов

5.1. Отбор образцов.

5.1.1. Объем выборки образцов, необходимых для полной и достоверной оценки соответствующих показателей сертифицируемого инструмента, определяется органом по сертификации при рассмотрении заявки на основании представленных заявителем документов (см. п. 4) отдельно для каждого из случаев, указанных в п. п. 2.2, 2.3, 2.4 и 4.2 настоящего раздела.

5.1.2. Расчет оптимального объема выборки образцов для каждого конкретного вида инструмента осуществляется с учетом требований нормативных документов, определяющих правила приемки инструмента (ГОСТ 23726 "Инструмент металлорежущий и дереворежущий. Приемка", ГОСТ 26810 "Инструмент слесарно - монтажный. Правила приемки"), а также с учетом требований ГОСТ вида "Технические условия", самостоятельных НД вида ТУ и методик испытаний, которые используются для целей сертификации инструмента. Кроме того, при определении объема выборки образцов учитываются следующие факторы:

- характер сертификации (обязательная или добровольная);

- количество видов и типаж инструмента;

- объем производства, состояние производства и оценка соблюдения требований стандартов (по предварительным данным заявителя);

- объем партии (при сертификации отдельной партии);

- предполагаемый объем контролируемых параметров.

5.1.3. В случае, если заявленная на сертификацию номенклатура инструмента содержит большое число типоразмеров одного и того же вида инструментов (например, ключи гаечные с открытым зевом выпускаются 35 типоразмеров), допускается отбор и испытания образцов не всех типоразмеров, а только типовых представителей данного вида. Решение в этом случае принимается с учетом п. 5.1.2.

5.1.4. При сертификации нестандартного инструмента, выпускаемого по ТУ, заявитель вместе с образцами дополнительно предоставляет техническую документацию (сборочные чертежи и чертежи основных деталей инструмента), необходимые для обеспечения контроля соответствия параметров изделий нормативной и технической документации.

5.1.5. В случае, если заявитель самостоятельно обращается в испытательную лабораторию (центр) для проведения сертификационных испытаний и эта работа выполняется испытательной лабораторией (центром) самостоятельно, вне связи с органом по сертификации, то отбор и идентификацию образцов осуществляет представитель испытательной лаборатории (центра) или, по ее поручению, представитель другой компетентной организации, например, местный центр стандартизации и метрологии (ЦСМ).

Если заявитель обращается в сертификационный центр, в состав которого входят как орган по сертификации, так и испытательная лаборатория, и все работы по сертификации, включая испытания, проводятся комплексно, то отбор и идентификацию образцов делает представитель сертификационного центра.

При сертификации серийной продукции эта процедура осуществляется, как правило, в процессе анализа производства. При значительном удалении заявителя от сертификационного центра по его поручению отбор образцов может быть выполнен другой компетентной организацией или заводской комиссией в присутствии представителей территориальных органов Госстандарта России.

5.2. Идентификация образцов сертифицируемого инструмента.

5.2.1. Идентификация инструмента (образцов инструмента) - это процедура, посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к данному виду (типу) продукции в нормативной и технической документации или в информационных документах на продукцию.

При этом в результате идентификации должен быть подтвержден тот факт, что образцы, отобранные для сертификационных испытаний, имеют конструкцию, состав, технические характеристики и технологию изготовления такие же, как у продукции, поставляемой потребителю.

5.2.2. Идентификация проводится при отборе образцов или перед испытаниями путем контроля параметров и характеристик отобранных образцов инструмента в объеме, соответствующем приемочному контролю по ГОСТ 23726, ГОСТ 26810.

Результаты идентификации оформляются протоколом, содержащим данные контроля, и подписываются лицами, проводившими идентификацию.

Протокол идентификации используется органом по сертификации. В случае существенных отклонений идентифицируемой продукции от требований нормативных документов, орган по сертификации принимает решение о дальнейших процедурах сертификации или по проведению корректирующих мероприятий.

6. Испытания сертифицируемого инструмента

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 27-09-96 16 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТА ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ... Актуально в 2018 году