Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 20 октября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 1989-12-28
размер шрифта

Действующая редакция

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата СССР от 28-12-89 241 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И... Актуально в 2018 году

Лимитно - заборная карта (формы N М-8 и N М-9)


(формы N М-8 и N М-9)

Применяются для оформления отпуска материалов, систематически потребляемых при изготовлении продукции, а также для текущего контроля за соблюдением установленных лимитов отпуска материалов на производственные нужды и являются оправдательным документом для списания материальных ценностей со склада.

Лимитно - заборные карты выписываются отделом снабжения или плановым отделом на одно или несколько наименований материалов (номенклатурных номеров) в двух экземплярах. Один экземпляр до начала месяца передается цеху (участку) - потребителю материалов, второй - складу или кладовой цеха (участка). Отпуск материалов в производство осуществляется складом при предъявлении представителем цеха своего экземпляра лимитно - заборной карты. Кладовщик отмечает в обоих экземплярах дату и количество отпущенных материалов, после чего выводит остаток лимита по каждому номенклатурному номеру материалов. В лимитно - заборной карте цеха (участка) расписывается кладовщик, а в лимитно - заборной карте склада - представитель цеха (участка).

Для сокращения количества первичных документов там, где это целесообразно, рекомендуется оформлять отпуск материалов непосредственно в карточках складского учета. В этом случае расходные документы на отпуск материалов не оформляются, а сама операция производится на основании лимитных карт, выписываемых в одном экземпляре и не имеющих значения бухгалтерских документов. Лимит отпуска можно указать и в самой карточке. Представитель цеха при получении материалов расписывается непосредственно в карточках складского учета, а в лимитно - заборной карте расписывается кладовщик.

По лимитно - заборной карте ведется также учет материалов, не использованных в производстве (возврат). При этом никаких дополнительных документов не составляется.

Сверхлимитный отпуск материалов и замена одних видов материалов другими допускается только по разрешению руководителя предприятия (организации), главного инженера или лиц, ими на то уполномоченных.

При этом выписывается акт - требование (форма N М-10).

Изменение лимита производится теми же лицами, которым предоставлено право его установления.

Отпуск материальных ценностей производится с тех складов, которые обозначены в лимитно - заборной карте. Кладовщик отмечает в лимитно - заборной карте дату и количество отпущенных материалов, после чего выводится остаток лимита по каждому номенклатурному номеру материалов. Сдача складом лимитно - заборных карт в бухгалтерию производится после использования лимита.

Бланк лимитно - заборной карты с частично заполненными реквизитами может быть создан с помощью средств вычислительной техники.

Лимитно - заборная карта предназначена:

форма N М-8 - для многократного отпуска одного номенклатурного номера материала на один месяц;

форма N М-9 - для четырехкратного отпуска лимитированных материалов, относящихся на один вид затрат (заказа) на один месяц и на различные виды затрат (заказов). В последнем случае заполняется графа "Корреспондирующий счет".

Акт - требование на замену

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата СССР от 28-12-89 241 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И... Актуально в 2018 году