Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 21 октября 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 1977-02-22
размер шрифта

Действующая редакция

ПРИКАЗ Министра обороны СССР от 22-02-77 105 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЙСКОВОМ (КОРАБЕЛЬНОМ) ХОЗЯЙСТВЕ ВООРУЖЕННЫХ... Актуально в 2018 году

1. ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ РОТНОГО ХОЗЯЙСТВА

530. Ротное хозяйство <*> является составной частью войскового хозяйства и его конечным звеном. Оно предназначается для обеспечения боевой и политической подготовки роты и удовлетворения материально-бытовых и культурных потребностей ее личного состава. Для этого за ротой закрепляются помещения согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил СССР и выделяются необходимые материальные средства.


<*> Под "ротным хозяйством" здесь и в дальнейшем подразумеваются хозяйства всех неотдельных рот, батарей и других приравненных к ним подразделений.

531. Организация и ведение ротного хозяйства должны быть направлены на создание условий, обеспечивающих образцовый внутренний порядок, сохранность, правильное содержание и использование имеющихся в роте вооружения, боевой техники, транспорта и имущества, а также поддержание опрятного внешнего вида военнослужащих.

532. Основными задачами ротного хозяйства являются:

- поддержание в постоянной боевой готовности вооружения, боевой техники и транспорта;

- своевременное получение и выдача личному составу роты положенных материальных и денежных средств;

- создание нормальных бытовых условий, способствующих успешному проведению боевой и политической подготовки личного состава роты;

- правильное использование, сбережение, экономное расходование и учет положенных материальных средств, а также казарменного инвентаря и учебных пособий.

533. Ротное хозяйство организует командир роты. Он руководит ротным хозяйством и несет ответственность за его состояние и обеспечение личного состава положенными материальными средствами. Помощниками и исполнителями распоряжений командира роты по ведению хозяйства являются командиры взводов и старшина роты.

534. Должностные лица роты по вопросам ведения ротного хозяйства выполняют свои обязанности в соответствии со статьями 123 - 138 Устава внутренней службы Вооруженных Сил СССР. Кроме того, они обязаны:

- знать действующие приказы, положения, наставления, руководства и инструкции по ведению ротного хозяйства;

- знать нормы снабжения материальными средствами и порядок обеспечения ими личного состава;

- осуществлять контроль за правильным использованием и расходованием материальных средств;

- проводить проверки наличия и качественного состояния материальных средств в установленные сроки;

- содержать в порядке отведенные под расквартирование и для учебных целей помещения и закрепленную за ротой территорию;

- докладывать по команде о всех обнаруженных в ротном хозяйстве недочетах, которые не могут быть устранены собственными силами и средствами;

- организовать и обеспечить пожарную безопасность занимаемых ротой помещений.

535. Материальные средства рота получает через соответствующие службы со складов части. Получение (сдача) материальных средств оформляется приходными (расходными) документами. Прием и сдача имущества роты без учетных документов запрещается.

536. Содержание и эксплуатация закрепленных за ротой помещений и специального оборудования должны обеспечивать:

- нормальные бытовые и санитарно-гигиенические условия для личного состава;

- пожарную безопасность;

- экономное расходование топлива, электроэнергии и воды.

Во всех ротах должен строго соблюдаться установленный порядок размещения военнослужащих, содержания, отопления, проветривания и освещения помещений, эксплуатации казарменного инвентаря, мебели и другого квартирного имущества.

537. Для Ленинской комнаты (каюты) отводится наиболее уютное, светлое помещение, способное вместить личный состав подразделения при проведении политико-массовых мероприятий.

Ленинская комната (каюта) оборудуется необходимым количеством столов и стульев. В ней должны быть настольные игры, технические средства пропаганды и музыкальные инструменты, предусмотренные табелями и нормами, подшивки получаемых подразделением газет и журналов, наглядные пособия, географические карты, библиотечка политической литературы, тематический подбор брошюр, газетных и журнальных статей, стенды для размещения наглядной агитации.

Комнатные динамики (звуковые колонки) и телевизоры могут размещаться также в спальных помещениях для личного состава.

538. Под канцелярию роты отводится отдельная комната, обеспечивающая командиру роты проведение служебных и инструкторско-методических совещаний с командирами взводов.

В канцелярии роты устанавливаются столы, стулья и шкаф для хранения документов.

539. Под кладовую для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих отводится отдельная комната, которая оборудуется стеллажами, шкафами и вешалками для размещения на плечиках предметов обмундирования.

Шкафы и стеллажи в кладовой должны соответствовать размеру и роду хранимого имущества. Для хранения фуражек и ботинок оборудуются отдельные гнезда.

В кладовой устанавливаются канцелярский стол, табуретка, прикроватная тумбочка и вывешиваются плакаты с правилами хранения имущества и ухода за ним. Кроме того, в ней должны быть ростомерная шкала, сантиметровая лента, стопомер и другие приспособления для определения размеров обмундирования и обуви, необходимых при выдаче (подгонке) вещевого имущества личному составу.

540. Порядок работы кладовой устанавливает командир роты. Прием и выдачу имущества организует старшина. Кладовая опечатывается старшиной и сдается под охрану дежурному (дневальному) по роте. Ключи хранятся у старшины роты или ротного писаря.

Имущество отдельных взводов при отсутствии у них кладовых хранится в кладовой одного из подразделений по указанию старшего командира.

541. В комнате (месте) для курения и чистки обуви должны быть установлены урны с водой для окурков, подставки для чистки обуви, банки с обувной смазкой и щетки.

542. В комнате бытового обслуживания устанавливаются полки с гигиеническим покрытием, зеркала, столы и доски для утюжки обмундирования, стол-верстак с комплектом сапожного инструмента и запасом материалов для ремонта обуви, шкаф для хранения фурнитуры, лоскута, ниток, иголок, ножниц, щеток для чистки одежды, пятновыводящих средств и средств для ремонта обмундирования клеевым способом.

В ней должны также содержаться утюги, чайники с горячей водой, машинки для стрижки волос, бритвы и другие необходимые предметы по установленным нормам. Машинки для стрижки волос должны быть закреплены за лицами, обученными стрижке.

543. В комнате бытового обслуживания вывешиваются наглядные пособия - плакаты по нормам снабжения личного состава вещевым имуществом, по ремонту и подгонке обмундирования и обуви, правильному ношению форменной одежды, уходу за одеждой и обувью, проведению утреннего осмотра, хранению и сбережению вещевого имущества в подразделениях. Плакаты должны быть в рамках под стеклом.

Порядок работы комнаты бытового обслуживания определяет командир подразделения.

544. При наличии в воинской части солдатского комбината бытового обслуживания работы по уходу за обмундированием и обувью и их ремонту выполняются личным составом в этом комбинате в часы и дни, установленные командиром части.

545. Для мелкого ремонта обуви и обмундирования в роте за счет ее солдат могут назначаться нештатные сапожники и портной, а также парикмахер. Ремонтные материалы и фурнитура отпускаются роте с вещевого склада воинской части ежемесячно, в первую очередь за счет распорки выбракованных предметов. Новые ремонтные материалы и фурнитура в необходимых количествах приобретаются воинской частью за счет средств, отпускаемых на хозяйственные расходы.

546. Сушилка для просушки обмундирования и обуви оборудуется в соответствии с требованиями технической эксплуатации воинских зданий. Оборудование сушилки и размещение в ней имущества должны соответствовать правилам пожарной безопасности и исключать всякую возможность загорания (самовозгорания) оборудования и имущества во время просушки.

Температура воздуха в сушилке не должна превышать:

- при сушке обуви +40 град. C;

- при сушке шерстяных и меховых изделий +60 град. C;

- при сушке хлопчатобумажного обмундирования +110 град. C.

Просушка обмундирования, обуви и другого имущества организуется старшиной роты.

Для топки огневых очагов сушильных камер, наблюдения за просушкой и предупреждения возникновения пожара приказом командира части назначается истопник, который должен быть обучен и тщательно проинструктирован. В сушилке должны быть термометры и инструкция по режимам сушки имущества.

---

Скачать ПРИКАЗ Министра обороны СССР от 22-02-77 105 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЙСКОВОМ (КОРАБЕЛЬНОМ) ХОЗЯЙСТВЕ ВООРУЖЕННЫХ... Актуально в 2018 году