Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 23 августа 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1996-08-28
размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правления ПФ РФ от 11-11-94 258 (ред от 28-08-96) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ... Актуально в 2018 году

III. ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ ВЗНОСОВ РАБОТОДАТЕЛЯМИ

35. Тариф взносов в ПФР и порядок уплаты взносов в ПФР определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

36. Крестьянские (фермерские) хозяйства, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, уплачивают взносы в ПФР в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

37. За граждан, работающих по найму в крестьянском (фермерском) хозяйстве, родовой, семейной общине малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, у иных плательщиков взносов, наниматель уплачивает взносы по тарифам и в порядке, установленным для работодателей.

38. Общественные организации инвалидов и пенсионеров, а также находящиеся в их собственности предприятия, объединения и учреждения, созданные для осуществления уставных целей указанных общественных организаций, освобождаются от уплаты взносов.

Решение об освобождении указанных организаций и их предприятий от уплаты взносов принимается после рассмотрения учредительных документов управляющими отделениями ПФР.

39. Взносы начисляются плательщиками взносов на все виды вознаграждения за работу, службу (доходы) в денежном или натуральном выражении по всем основаниям, из которых в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" исчисляются пенсии работникам, включая штатных, внештатных, сезонных, временных, совместителей, а также работающих в артелях, по договорам подряда, поручения или выполняющих разовые, случайные и кратковременные работы.

40. Взносы не начисляются на выплаты, указанные в приложении 7 к настоящей Инструкции.

41. Взносы начисляются до вычета соответствующих налогов и независимо от источников финансирования, статей бюджета и видов платежных документов (расчетно-платежные ведомости, лицевые счета и т.п.), по которым были произведены расчеты по оплате труда.

42. Если оплата труда начисляется в иностранной валюте, то взносы могут начисляться в валюте и перечисляться на валютные счета ПФР, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

43. Работодатели ежемесячно уплачивают взносы в сроки получения в учреждениях банков средств на оплату труда за истекший (для плательщиков, производящих выплату заработной платы за календарный месяц в конце этого же месяца, - текущий) месяц, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который исчислены взносы.

44. Каждое предприятие в пределах выплатного периода устанавливает своим документом (приказ, распоряжение, коллективный договор, соглашение, устав, решение общего собрания и т.д.) конкретный срок выплаты заработной платы (Инструкция об организации работы по денежному обращению учреждениями Государственного банка СССР от 3 декабря 1986 года, п. п. 35, 36, 37 раздела "Организация контроля за выдачей денег").

45. Дата получения заработной платы указывается работодателем в его заявлении при регистрации или в "извещении из банка" (после открытия расчетного счета и согласования с банком даты выдачи средств на оплату труда).

46. Дата уплаты взносов определяется по заявлению работодателя и не зависит от способа выплаты заработной платы (наличными средствами из выручки, через учреждение банка и т.д.).

47. Указание в заявлении неконкретной даты получения заработной платы (например, с 1 по 15 число, по мере поступления средств и т.п.) не допускается.

48. Изменение срока уплаты взносов в связи с изменением даты получения заработной платы осуществляется по мере обращения плательщика взносов в орган ПФР на основании письменного заявления, копии приказа (распоряжения и т.д.) об изменении даты получения заработной платы, а также справки из банка об этом (либо копии кассовой заявки, календаря выдачи средств на заработную плату) начиная с месяца, в котором последовало это обращение. При этом плательщику взносов выдается новое Извещение страхователю.

При этом изменение даты получения заработной платы в заявление плательщика взносов не вносится.

49. Работодатели, не имеющие счетов в учреждениях банков, а также выплачивающие суммы на оплату труда из выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, уплачивают взносы ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за месяцем, за который исчислены взносы.

50. Граждане, использующие труд наемных работников в личном хозяйстве, уплачивают взносы ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за месяцем начисления заработной платы.

51. За работников, которым в силу особых условий труда установлена на основании действующего законодательства выплата вознаграждения за труд по конечным результатам работы (старатели, рыбаки, охотники, оленеводы), взносы уплачиваются с сумм, выплаченных в счет заработной платы, в сроки фактического получения в учреждениях банков средств на указанные цели.

Окончательный расчет по взносам в ПФР за этих работников производится после окончания старательского, промывочного, промыслового сезона.

52. Уплата начисленных взносов производится работодателями путем безналичных расчетов со своих расчетных или текущих счетов (гражданами, использующими труд наемных работников в личном хозяйстве, - по безналичному расчету либо наличными деньгами) на счет ПФР по месту регистрации в качестве плательщика взносов.

53. Работодатели одновременно с истребованием в банке средств на оплату труда за истекший (текущий) месяц представляют в банк платежные поручения на перечисление взносов, без которых средства на оплату труда не выдаются. Указанные платежные поручения исполняются в первоочередном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

54. Платежные поручения на перечисление взносов, представляемые в банк, плательщики взносов обязаны выписывать полностью в причитающейся сумме независимо от наличия средств на текущем или расчетном счете плательщика взносов с обязательным указанием вида платежей, регистрационного номера в ПФР, периода, за который уплачиваются взносы.

55. Платежные поручения на перечисление взносов и уплату других платежей в ПФР выписываются в полных рублях. При этом сумма менее 50 копеек отбрасывается, более 50 копеек округляется до рубля.

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правления ПФ РФ от 11-11-94 258 (ред от 28-08-96) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ... Актуально в 2018 году