все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1993-02-03
размер шрифта

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 03-02-93 ВЗ-6-0462 О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ СБОРАХ ПОШЛИНЕ И НЕНАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖАХ (2021) Актуально в 2018 году

IV. Налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров

19. Следует ли предприятию уплачивать налог на перепродажу при получении им денег в порядке предоплаты, если сделка по перепродаже еще не завершена из-за недопоставки товара?

Порядок и ставки данного налога устанавливаются местными Советами народных депутатов. Размер налога определятся от суммы сделки. Сделка оформляется, как правило, договором купли-продажи. Указанный налог уплачивается при заключении договора.

20. Для правильного взимания налога на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров необходимо разъяснение термина "перепродажа".

Перепродажа - это смена владельца. В положении (рекомендации) Комиссии Совета Республики ВС РФ по бюджету, планам, налогам и ценам, Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 2 июня 1992 г. N 5-1/693/4-5-20/ИЛ-6-04/176 предусмотрено, что местные органы власти могут снизить размер ставки или освободить от уплаты налога плательщиков, если перепродажа произведена не в целях извлечения дополнительных доходов. Такие особенности должны быть отражены в решениях или положениях местных органов власти по местным налогам и сборам.

21. Продавец автомобиля оформляет у нотариуса договор купли-продажи, в котором оговаривается стоимость сделки, например, ВАЗ-21063 - 21 тыс.руб. В настоящее время стоимость такого автомобиля значительно выше, т.е. сумма сделки занижена. Может ли налоговая инспекция для исчисления налога на перепродажу определить стоимость реализуемого автомобиля исходя из рыночных (свободных) цен аналогичной продукции, применяющихся на момент совершения сделки за минусом износа?

Нет, не может, так как не предусмотрено законодательством.

22. Надо ли взыскивать налог на перепродажу, когда предприятие, приобретая автомобиль, продает его, не отразив по учету основных средств и не зарегистрировав в органах ГАИ?

Налог на перепродажу автомобиля начисляется на сумму сделки независимо от того, отражена эта операция по учету или нет.

23. В какие сроки уплачивается налог на перепродажу?

Налог на перепродажу уплачивается в сроки совершения сделки.

24. Взимается ли налог с перепродажи мототехники?

Нет, в Законе четко определен круг техники: автомобили, вычислительная техника и персональные компьютеры.

25. Взыскивается ли налог, если предприятие реализует автомобиль по остаточной стоимости после 5 лет эксплуатации?

Налог на перепродажу взыскивается независимо от того, новый автомобиль или нет. Однако местные органы власти вправе снижать размер ставки или освобождать предприятие от уплаты налога (в зависимости от технического состояния автомобиля).

---

Скачать ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 03-02-93 ВЗ-6-0462 О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ СБОРАХ ПОШЛИНЕ И НЕНАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖАХ (2021) Актуально в 2018 году