Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 8 марта 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 1993-08-06
размер шрифта

Действующая редакция

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ОК 004-93 (ОКДП) (Части I - II часть III... Актуально в 2018 году

6. Структура классификатора на уровне разделов и подразделов

Программно - информационный комплекс ОКДП реализован для персональных ЭВМ, совместимых с IBM PC и сертифицирован Государственным испытательным центром программных средств вычислительной техники (ГИЦ ПС ВТ).

Реализация ОКДП в виде программно - информационного комплекса позволяет пользователю оперативно решать все задачи, связанные с использованием ОКДП.

В комплект поставки программно - информационного комплекса ОКДП входят:

- руководство пользователя;

- комплект дискет с программно - информационным комплексом.

Программно - информационный комплекс ОКДП работает в двух режимах: "Виды деятельности" и "Продукция и услуги". Он обеспечивает возможности поиска кодовых позиций ОКДП как путем передвижения по уровням иерархии, так и путем дескрипторного поиска по словам и сочетаниям слов. При этом обеспечивается возможность одновременного просмотра кодовых позиций ОКДП, кодов сопряженных с ним международных классификаторов МСОК, ЕКТ, КДЕС, российских классификаторов - ОКОНХ, ОКП, ОКСП, ТН ВЭД, ОКСО.

Программно - информационный комплекс позволяет запоминать найденные списки кодовых позиций ОКДП в виде стандартных запросов для повторного использования, формировать и печатать отчеты с найденными (отобранными) кодовыми позициями ОКДП, описаниями группировок и кодами упомянутых сопряженных классификаторов.

Для работы с программно - информационным комплексом ОКДП не требуется специальной подготовки в области применения ЭВМ.

8. Пояснения по используемым понятиям "Вид экономической деятельности" и "Отрасль экономики (народного хозяйства)"

Необходимо различать такие понятия как "вид экономической деятельности" и "отрасль экономики (народного хозяйства)". Ниже приводятся пояснения на этот счет в соответствии с методическими рекомендациями Статистической комиссии ООН, содержащимися во введении к третьему пересмотренному варианту Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности (МСОК).

Экономическая деятельность, как процесс, есть сочетание действий, приводящих к получению определенного перечня продукции. Это достигается тогда, когда объединяются ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье и материалы) и производственный процесс для создания конкретных товаров и услуг (см. стр. 9 методических рекомендаций Статистической комиссии ООН).

Отрасль экономики есть совокупность всех производственных единиц, осуществляющих преимущественно одинаковый или сходный вид производственной деятельности (см. стр. 7 методических рекомендаций Статистической комиссии ООН).

Для целей описания экономики целесообразно строить структуру классификации видов экономической деятельности таким образом, чтобы объекты классификации (виды деятельности) включали все или почти все виды деятельности, осуществляемые в какой-либо отрасли. В этом случае группировки видов экономической деятельности по наименованию совпадают с группировками предприятий, образующих отрасль, которым присущи эти виды экономической деятельности. В указанном смысле отрасль представляет как бы сборку различных видов экономической деятельности.

Например, в ОКДП такой вид экономической деятельности, как "строительство" (подраздел 45), можно рассматривать как отрасль, включающую предприятия, осуществляющие различные виды экономической деятельности более низкого уровня иерархии:

451 Подготовка строительного участка

452 Строительство завершенных сооружений или их частей

453 Оборудование зданий

454 Завершение строительства

455 Аренда оборудования с оператором для строительства или сноса зданий и сооружений.

Однако приведенные виды экономической деятельности под кодовыми позициями 451, 452 и т.д. в отдельности уже нельзя рассматривать как классификационные признаки отраслей.

Для наиболее характерной реальной ситуации, когда каждое предприятие является, как правило, многопрофильным, с присущим ему определенным набором видов экономической деятельности, использование кодов видов экономической деятельности ОКДП или МСОК является единственным возможным вариантом его формализованного описания. Использование для этих целей понятия "отрасль экономики" является неприемлемым, как лишенное смысла.

В ОКДП, также как и в МСОК, объектом классификации является вид экономической деятельности, который в свою очередь используется в качестве классификационного признака при группировке предприятий.

В Общесоюзном классификаторе отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) в качестве объекта классификации выступают отрасли народного хозяйства, формируемые как совокупности предприятий.

Таким образом, в ОКДП и ОКОНХ заложены различные принципы классификации, что делает возможным их взаимную гармонизацию лишь в смысле изложенного совпадения по наименованию кодовых позиций видов экономической деятельности и отраслей. Только в таком смысле может быть осуществлена и гармонизация ОКОНХ с МСОК.

---

Скачать ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ОК 004-93 (ОКДП) (Части I - II часть III... Актуально в 2018 году