Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 29 февраля 2024 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 1995-10-05
размер шрифта

Действующая редакция

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 29-09-89 555 (ред от 05-10-95) О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ТРУДЯЩИХСЯ И... Актуально в 2018 году

СПИСОК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1. Список профессиональных заболеваний является основным документом, который используется при установлении диагноза профессионального заболевания, связи его с выполняемой работой или профессией, решении вопросов экспертизы трудоспособности, медицинской и трудовой реабилитации, а также при рассмотрении вопросов, связанных с возмещением предприятиями, учреждениями, организациями материального ущерба, причиненного рабочим и служащим повреждением здоровья.

2. В Список включены профессиональные заболевания, которые вызваны исключительно действием неблагоприятных производственно - профессиональных факторов (пневмокониозы, вибрационная болезнь, интоксикация и др.), а также ряд таких заболеваний, в развитии которых установлена причинная связь с воздействием определенного неблагоприятного производственно-профессионального фактора и исключено явное влияние других, непрофессиональных факторов, вызывающих аналогичные изменения в организме (бронхит, аллергические заболевания, катаракта и др.).

3. При решении вопроса о том, является ли данное заболевание профессиональным, необходимо исходить из особенностей клинической формы заболевания, характера этиологического фактора и проводимой работы, стажа, конкретных санитарно-гигиенических условий труда в определенном производстве, подтвержденных соответствующей документацией.

Отсутствие загрязнения химическими веществами на рабочих местах должно быть доказано адекватными методами исследования и достаточным числом проб. Если исследования производственной среды и уровней неблагоприятных производственно-профессиональных факторов не производились вовсе, то это не является препятствием к установлению диагноза профессионального заболевания.

Следует учесть, что в соответствующих графах настоящего документа приводится лишь примерный перечень проводимых работ и производств, а также этиологических факторов, вызывающих болезнь.

4. При клинико-экспертном заключении к профессиональным должны быть отнесены также ближайшие и отдаленные последствия профессиональных заболеваний (например, стойкие органические изменения центральной нервной системы окисью углерода), необходимо учитывать возможность развития профессионального заболевания через длительный срок после прекращения контакта с вредным фактором (поздние: силикоз, папиллома мочевого пузыря и др.); к профессиональным заболеваниям могут быть отнесены также болезни, развившиеся на фоне профессионального заболевания (например, рак легких, развившийся на фоне пневмокониоза и пылевого бронхита, следует рассматривать как профессиональное заболевание, что подтверждается однотипностью гистологических изменений в слизистой бронхов - диффузная метаплазия с элементами дисплазии с развитием, как правило, плоскоклеточного рака).

5. Если профессиональное заболевание, указанное в списке, вызывает ухудшение течения непрофессионального заболевания, приведшего к потере трудоспособности, то причина потери трудоспособности должна считаться профессиональной.

6. Диагноз острого профессионального заболевания (интоксикации) может быть установлен врачом любого лечебно - профилактического учреждения после обязательной консультации со специалистом по профпатологии и врачом по гигиене труда соответствующей СЭС. Острое профессиональное заболевание (интоксикация) возникает внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия относительно высоких концентраций химических веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны, а также уровней и доз других неблагоприятных факторов.

При заболеваниях инфекционной природы (вирусный гепатит, бруцеллез, сибирская язва, пищевой энцефалит и др.) связь заболевания с профессиональной деятельностью больного устанавливает врач - эпидемиолог территориальной СЭС, проводящий эпидрасследование случая инфекционного заболевания в очаге заражения.

7. Диагноз хронического профессионального заболевания (или интоксикации) имеют право установить впервые только специализированные лечебно-профилактические учреждения - Центры профпатологии (клиники и отделы профзаболеваний НИИ, кафедры профзаболеваний медицинских институтов и ГИДУВов и др.). К хроническим профессиональным заболеваниям относятся заболевания, возникшие в результате длительного воздействия вредных производственно-профессиональных факторов. При формулировании профессионального заболевания следует указать после диагноза (в скобках) основные синдромы поражения и степень компенсации функций.

8. В практике врачебно-трудовой экспертизы необходимо учитывать, что признание заболевания профессиональным не всегда означает нарушение фактической трудоспособности. При начальных формах профессиональных заболеваний и интоксикаций заключение о трудоспособности может быть сведено только лишь к рекомендации о прекращении работы в определенных производственных условиях и рациональном трудоустройстве без снижения квалификации и заработка.

Право на установление группы инвалидности по профессиональному заболеванию и определение процента утраты трудоспособности представляется врачебно-трудовым экспертным комиссиям (ВТЭК).

9. Контроль за установлением наличия профессионального заболевания, правильным применением Списка профессиональных заболеваний и Инструкции возлагается на министерства здравоохранения союзных и автономных республик, Центральную экспертную комиссию при НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, краевые, областные, городские отделы здравоохранения, врачебно-санитарные медицинские управления министерств и ведомств.

Начальник Главного управления
организации медицинской помощи
Минздрава СССР
В.И.КАЛИНИН

Начальник Управления
специализированной медицинской
помощи Минздрава СССР
А.Н.ДЕМЕНКОВ

Начальник Главного
санитарно-профилактического
управления Минздрава СССР
В.И.ЧИБУРАЕВ

Приложение 7
к Приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 29 сентября 1989 г. N 555

---

Скачать ПРИКАЗ Минздрава СССР от 29-09-89 555 (ред от 05-10-95) О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ТРУДЯЩИХСЯ И... Актуально в 2018 году