Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 25 февраля 2024 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 1995-10-05
размер шрифта

Действующая редакция

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 29-09-89 555 (ред от 05-10-95) О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ТРУДЯЩИХСЯ И... Актуально в 2018 году

2. Требования к содержанию санитарно-гигиенической характеристики

2.1. В санитарно-гигиеническую характеристику последовательно вносятся следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество работающего;

- год рождения;

- профессия, должность;

- предприятие, учреждение, ведомственная принадлежность;

- цех (участок, мастерская);

- стаж работы: общий, в данной профессии, в данном цехе (участке, отделе, мастерской);

- характеристика факторов трудового процесса;

- количественная характеристика ведущего фактора;

- количественная характеристика сопутствующих вредных факторов производственной среды;

- описание трудовой деятельности;

- перечень вредных факторов производственной среды и трудового процесса;

- с какими вредными факторами производственной среды имел контакт ранее: перечень факторов, на каком предприятии, длительность контакта (со слов работающего, другие материалы);

- хронометражные данные (время действия фактора в течение смены);

- средства индивидуальной защиты и их использование.

2.2. Описание трудовой деятельности работающего дается на основании ознакомления врача по гигиене труда с должностными обязанностями и характером труда рабочего непосредственно на рабочем месте и учитывает сведения, полученные от администрации и самого рабочего.

2.3. Перечень вредных производственных факторов и их количественная характеристика приводится на основе материалов санэпидстанций (районной, городской, областной, республиканской) по текущему санитарному надзору, результатов лабораторно - инструментальных исследований, научно-исследовательских гигиенических или медицинских институтов. При необходимости используют результаты лабораторно-инструментальных исследований санитарно-гигиенических лабораторий предприятий, ведомств и других специализированных организаций. Результаты исследований должны даваться со ссылкой на учреждение, проводившее замеры уровня вредного фактора, с указанием сроков исследований. Дополнительно могут быть привлечены и другие материалы, в том числе акты расследования случаев профзаболеваний работающих на обследуемом участке, сведения, сообщенные заболевшим, которые подтверждаются представителями администрации или работающими на данном участке.

2.4. Количественная характеристика вредного фактора производственной среды должна быть представлена в динамике за максимально возможный период работы в данной профессии.

Ведущим фактором производственной среды и трудового процесса является тот, который представляет наибольшую опасность для здоровья работающего. Его характеристика дается в полном объеме (в соответствии с разделом 3). Сопутствующие факторы перечисляются и, по возможности, количественно оцениваются.

2.5. При отсутствии или недостаточности результатов лабораторно-инструментальных исследований СЭС проводит дополнительные замеры на рабочем месте заболевшего.

2.6. Хронометражные данные представляются в виде времени действия вредного фактора на работающего в течение смены. При неравенстве выполняемой работы в разные смены выбирают другой временной отрезок - месяц, год.

2.7. Перечисляются используемые средства индивидуальной защиты. В соответствующих случаях делается указание на нарушение использования СИЗ (несоответствие СИЗ действующему фактору, нарушение правил использования и др.).

2.8. Дается заключение об условиях труда работающего в соответствии с действующим санитарным законодательством с учетом положений "Гигиенической классификации труда" и о возможности влияния производственной среды на возникновение данного профессионального заболевания (отравления).

---

Скачать ПРИКАЗ Минздрава СССР от 29-09-89 555 (ред от 05-10-95) О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ТРУДЯЩИХСЯ И... Актуально в 2018 году