Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 25 февраля 2024 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 1995-10-05
размер шрифта

Действующая редакция

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 29-09-89 555 (ред от 05-10-95) О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ТРУДЯЩИХСЯ И... Актуально в 2018 году

1. Общие положения

1.1. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работающего является одним из документов, на основании которого решается вопрос о связи заболевания с профессиональным трудом.

1.2. Санитарно-гигиеническая характеристика выдается только санэпидстанцией.

1.3. Право на запрос санитарно-гигиенической характеристики имеют:

- главный врач медсанчасти предприятия, на котором работает заболевший;

- главный врач или его заместитель по врачебно-трудовой экспертизе территориального лечебно-профилактического учреждения общего профиля;

- главный врач или его заместитель специализированного профпатологического стационара.

1.4. Запрос на санитарно-гигиеническую характеристику направляется главному врачу СЭС по месту расположения предприятия (предприятий), на котором работает (работал) заболевший.

1.5. Санитарно-гигиеническая характеристика оформляется в 3-х экземплярах на бланках санэпидстанции, подписывается врачом СЭС; утверждается подписью главного врача СЭС и заверяется печатью СЭС. Рабочий, на которого составляется характеристика, по его просьбе может быть с ней ознакомлен. Третий экземпляр характеристики передается в отдел кадров предприятия.

1.6. Первый экземпляр санитарно-гигиенической характеристики выдается запросившему учреждению в течение 15 дней со дня получения запроса; второй экземпляр хранится в деле санэпидстанции. В случае необходимости переадресования запроса в санэпидстанцию по месту прежней работы заболевшего срок составления характеристики продлевается по согласованию с главным врачом СЭС.

1.7. При необходимости (недостаточность данных, контакт с аналогичными вредными факторами на предыдущей работе и т.п.) запрос на дополнительные данные для санитарно-гигиенической характеристики условий труда следует направить в санэпидстанцию, выдавшую ее, или в СЭС, районированную по предыдущему месту работы.

1.8. Следует отметить наличие или отсутствие случаев профессиональных заболеваний в той профессиональной группе, к которой относится рабочий, на которого составляется характеристика.

1.9. В случае возникновения заболеваний после прекращения контакта с вредными факторами производственной среды (поздний силикоз, некоторые опухолевые заболевания и др.) и невозможности представления данных об условиях труда (ликвидация цеха, участка, предприятия, его реконструкция при отсутствии документов о количественной характеристике вредных факторов) представляют другие документы (выписка из трудовой книжки и др.), подтверждающие принадлежность к профессии, связанной с вредными условиями труда.

1.10. В случае ликвидации цеха, участка, предприятия возможно моделирование условий труда заболевшего, ссылки на данные литературы по количественной характеристике факторов производственной среды и трудового процесса для аналогичных производств и другие сведения, которые включают в "Информационную справку", которая составляется в таком случае вместо санитарно - гигиенической характеристики.

---

Скачать ПРИКАЗ Минздрава СССР от 29-09-89 555 (ред от 05-10-95) О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ТРУДЯЩИХСЯ И... Актуально в 2018 году