Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 12 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1995-12-21
размер шрифта

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ НА ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АУДИТА БАНКОВ (утв- Центральной аттестационно-лицензионной... Актуально в 2018 году

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ НА ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АУДИТА БАНКОВ

1. Квалификационные экзамены (аттестация) являются способом проверки знаний лиц, претендующих заниматься банковским аудитом (далее именуются - претенденты).

2. Срок действия аттестата может быть продлен на три года, если аудитор не позднее чем за год до окончания срока действия выданного аттестата приступил к работе в составе аудиторской фирмы (в штате, по совместительству либо на основании гражданско - правового договора) или самостоятельно, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя, либо в службе внутреннего контроля кредитной организации.

3. Претенденты представляют в Центральную аттестационно - лицензионную аудиторскую комиссию Центрального банка Российской Федерации (далее именуется - ЦАЛАК Банка России) следующие документы:

- заявление по установленной форме с указанием учебного центра по проведению аттестации;

- нотариально заверенные копии диплома о высшем (среднем специальном) образовании и выписки из трудовой книжки;

- две фотографии размером 4 x 6 см;

- квитанцию о внесении платы за проведение аттестации;

- сведения о почтовых реквизитах и телефонах.

4. Список претендентов, допущенных ЦАЛАК Банка России к сдаче квалификационных экзаменов, в количестве не более 25 человек направляется в Учебно-методический центр не позднее чем за 15 дней до даты проведения квалификационных экзаменов.

5. Не позднее чем за 15 дней до даты проведения квалификационных экзаменов ЦАЛАК Банка России извещает претендентов о дате и месте их проведения.

6. Претенденты допускаются к квалификационным экзаменам при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность.

Претенденты, не имеющие при себе паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность, либо опоздавшие на квалификационные экзамены, считаются неявившимися. Решение о новом направлении на экзамены выносит ЦАЛАК Банка России.

7. Составы экзаменационных комиссий Учебно-методического центра утверждаются ЦАЛАК Банка России. Экзаменационная комиссия (не менее 5 человек) должна состоять из председателя - члена Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации или Консультативного совета при Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации либо ЦАЛАК Банка России и членов комиссии - специалистов каждого раздела единой программы.

8. Экзаменационные вопросы разрабатываются на основе утвержденной ЦАЛАК Банка России по согласованию с Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации программы Учебно-методическим центром и утверждаются ЦАЛАК Банка России.

Учебно-методическим центром на основе утвержденных ЦАЛАК Банка России вопросов составляются экзаменационные билеты.

Содержание экзаменационных билетов с учетом внесенных изменений и дополнений в законодательные и нормативные акты периодически пересматриваются.

9. Претенденты сдают квалификационные экзамены в учебно - методических центрах в письменной форме.

Экзамены проводятся в два дня, общей продолжительностью 6 часов. В первый день в течение 4 часов претенденты выполняют письменную работу по экзаменационным билетам, содержащим 6 вопросов по всем разделам программы, кроме раздела 3 "Бухгалтерский учет и отчетность в коммерческих банках".

Написание письменной работы по третьему разделу, которому придается особое значение при аттестации аудитора банка, осуществляется во второй день в течение 2-х часов. Претендент должен ответить в письменной форме на 6 вопросов. Экзаменационные вопросы по данному разделу составлены в соответствии с программой, они отражают содержание основ бухгалтерского учета в банках и специфику отражения конкретных операций.

В каждый экзаменационный билет включаются:

а) один вопрос, отражающий основы бухгалтерского учета в банках.

Например. Нормативные документы, определяющие методологические основы, порядок организации и ведения бухгалтерского учета в коммерческом банке, или План счетов коммерческого банка и т.д.;

б) пять вопросов, отражающих содержание учета конкретных операций банка.

Например. Составьте проводку по внесению пайщиком денежных средств в уставный капитал банка, если пайщик является клиентом банка, или Составьте проводки по образованию и использованию резервного фонда на возможные потери по ссудам, или Составьте проводки по покупке или продаже коммерческим банком ценных бумаг на фондовом рынке, или Составьте проводки по зачислению экспортной выручки на счет российской фирмы в российском коммерческом банке.

10. При проведении квалификационных экзаменов пользоваться законодательным и инструктивным материалом, справочной и специальной литературой, вести переговоры с другими претендентами запрещается. Претенденты, нарушившие эти требования, удаляются из аудитории и считаются не сдавшими экзамены.

11. Посторонним лицам и наблюдателям присутствовать на квалификационных экзаменах не разрешается.

12. По истечении времени, отведенного на проведение письменного экзамена, экзаменующиеся обязаны сдать в Комиссию экзаменационные билеты и ответы на них. Претенденты, нарушившие эти требования, считаются не участвовавшими в экзаменах.

13. Оценка выполненной работы определяется по пятибальной системе с учетом оценок, выставленных за ответ по каждому из содержащихся в билете вопросов.

14. Успешно сдавшими квалификационные экзамены, предусмотренные пунктом 8 настоящего Порядка, считаются претенденты, получившие положительную сводную оценку, не ниже "удовлетворительно".

Экзаменационная комиссия после проведения экзаменов выносит положительное или отрицательное решение по результатам сдачи претендентами экзаменов на получение квалификационного аттестата. В отдельных случаях для уточнения сводной оценки претенденты могут быть вызваны на собеседование.

15. Результаты квалификационных экзаменов оформляются протоколом экзаменационной комиссии за подписью председателя и всех ее членов.

16. Результаты квалификационных экзаменов претендентам объявляются экзаменационной комиссией в течение не более трех дней после их проведения.

17. Протоколы заседания экзаменационных комиссий в течение трех дней после проведения экзаменов передаются в ЦАЛАК Банка России, которая рассматривает результаты экзаменов и в двухнедельный срок принимает решение о выдаче квалификационного аттестата аудитора претендентам, успешно выдержавшим квалификационные экзамены. В случае возникновения сомнений в объективности выставленной оценки ЦАЛАК Банка России вправе назначить претенденту переэкзаменовку.

18. Квалификационный аттестат аудитора банка ЦАЛАК Банка России выдается в месячный срок со дня принятия решения о его выдаче под расписку владельца аттестата в государственном реестре выданных квалификационных аттестатов аудиторов.

19. Претенденты, в отношении которых экзаменационной комиссией по результатам сдачи экзаменов вынесено отрицательное решение, имеют право апеллировать в ЦАЛАК Банка России в течение 30 календарных дней с даты объявления результатов экзаменов.

Аргументированная апелляция представляется в письменной форме.

Для ее рассмотрения ЦАЛАК Банка России по согласованию с Учебно-методическим центром устанавливается определенный день, который специально сообщается претендентам, представившим апелляцию. Апелляция рассматривается экзаменационной комиссией, принимавшей квалификационный экзамен, в месячный срок со дня получения ею материалов на апелляцию в присутствии претендента.

20. Заключение экзаменационной комиссии по апелляции в течение трех дней после ее рассмотрения направляется в ЦАЛАК Банка России для принятия окончательного решения. Окончательное решение по апелляции принимается ЦАЛАК Банка России и сообщается претенденту в месячный срок.

21. При выявлении фактов представления в ЦАЛАК Банка России недостоверных сведений претендент лишается права на получение квалификационного аттестата аудитора, а необоснованно выданный аттестат аннулируется. При повторном представлении недостоверных сведений вопрос о выдаче нового аттестата не рассматривается.

22. Письменные работы претендентов, сдавших квалификационные экзамены, хранятся в Учебно-методическом центре в течение трех лет.

23. ЦАЛАК Банка России организует регулярные проверки правильности проведения квалификационных экзаменов и использования выделенных для этого средств.

Утверждаю
Директор Департамента банковского
надзора - заместитель Председателя
Центральной аттестационно-лицензионной
аудиторской комиссии Центрального
банка Российской Федерации
О.К.ПРОКОФЬЕВА

Согласовано
И.О. Председателя Комиссии по
аудиторской деятельности при
Президенте Российской Федерации
Ю.А.ДАНИЛЕВСКИЙ

---

Скачать ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ НА ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АУДИТА БАНКОВ (утв- Центральной аттестационно-лицензионной... Актуально в 2018 году