Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 17 августа 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1995-09-26
размер шрифта

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 26-02-91 02-15 (ред от 26-09-95) О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ О СОЗДАНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ... Актуально в 2018 году

2. РЕГИСТРАЦИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

6. Для регистрации коммерческого банка учредители представляют в Главное управление Центрального банка по месту своего нахождения, но не позднее чем через 3 месяца после проведения учредительного собрания, следующие документы.

6.1. Ходатайство о регистрации устава и выдаче лицензии на совершение банковских операций за подписью председателя Совета банка (форма произвольная).

6.2. Нотариально удостоверенный Устав банка, утвержденный собранием акционеров (пайщиков), за подписью Председателя Совета Банка или уполномоченного на это собранием или Советом Банка лица.

6.3. Учредительный договор и подписные листы участников, подписанные участниками банка и заверенные их печатями. (Подписи физических лиц, а также организаций, временно не располагающих печатями, удостоверяются нотариально).

6.4. Нотариально удостоверенный протокол учредительного собрания, содержащий решения о создании банка, утверждении устава, избрании Совета банка, ревизионной комиссии и исполнительного органа (совета директоров, правления) банка. (В случае необходимости к протоколу могут быть приложены доверенности от организаций на конкретных лиц, подписавших учредительские документы от их имени).

6.5. Список пайщиков или акционеров банка с указанием их:

- полных наименований и ведомственной принадлежности;

- почтовых адресов и телефонов;

- платежных реквизитов;

- размеров вносимых паев, а также доли в предполагаемом уставном капитале. Список подписывается Председателем Совета банка. (Отдельно выделяются сведения по учредителям. На долю учредителей должно приходиться не менее 25% паевого взноса в уставном капитале банка).

6.6. Заключение аудиторской организации о финансовом положении участников банка (контрольно-ревизионной службы Министерства финансов, Центрального банка РСФСР (Госбанка), вышестоящих организаций, или независимых от проверяемых организаций служб, которые уполномочены осуществлять проверки финансово-хозяйственной деятельности).

6.7. Декларации о доходах (для физических лиц - участников банка).

6.8. Экономическое обоснование создания банка, включая расчетный баланс банка на конец его первого года работы по форме Приложения N 1 и расчет плана доходов, расходов и прибыли банка на первый год его деятельности по форме Приложения N 2 к данным Методическим указаниям.

6.9. Справка о фактической задолженности по ссудам и остатках средств на расчетных, депозитных и других счетах юридических и физических лиц, принимаемых на обслуживание банком, с указанием банка, в котором они обслуживались ранее.

6.10. Копия платежного документа, подтверждающего внесение в бюджет платы за регистрацию банка.

6.11. Данные о руководителях банка (председателе, директоре), главном бухгалтере, их заместителях, заверенные подписью председателя Совета банка по форме Приложения N 3 к данным Методическим указаниям.

7. Не позднее одного месяца с момента поступления документов Главное управление Центрального банка РСФСР по месту нахождения коммерческого банка направляет в его адрес заключение, которое оформляется на бланке и содержит:

- обоснование целесообразности создания коммерческого банка на данной территории;

- информацию о финансовой устойчивости и репутации пайщиков банка, наличии у них свободных средств, готовности банка к проведению операций, обеспеченности его квалифицированными кадрами, помещением, необходимым оборудованием;

- подтверждение о перечислении на временный счет, открытый в расчетном центре Центрального банка РСФСР, 10% величины акций (паев) учредителей;

- подтверждение о внесении платы за регистрацию банка;

- подтверждение профессиональной пригодности руководителей (председателя, директора), их заместителей и главного бухгалтера банка к выполнению банковских операций, которые в частности должны удовлетворять следующим требованиям:

а) наличие высшего экономического образования;

б) стаж работы в банковской системе на руководящих постах, как правило, не менее трех лет;

в) отсутствие судимостей.

В случае, когда кандидат, предлагаемый на руководящую должность в исполнительном органе банка, не полностью соответствует предъявленным требованиям, вопрос о его назначении может быть рассмотрен в порядке исключения региональным управлением (Главным управлением), которое должно дать свое развернутое заключение о профессиональной пригодности кандидата.

Региональные управления несут всю полноту ответственности за объективность и достоверность предоставляемой информации.

8. Не позднее трех месяцев после рассмотрения документов в региональном управлении Центрального банка РСФСР Совет коммерческого банка направляет заказной корреспонденцией в Главное управление по работе с коммерческими банками Центрального банка РСФСР документы, указанные в п.6 с учетом следующих особенностей. Представляются 4 экземпляра устава банка и 2 экземпляра списков пайщиков и учредителей с указанием вносимых паев. Кроме этого прилагается заключение Главного управления Центрального банка РСФСР по месту нахождения коммерческого банка.

9. Для получения лицензии на совершение банковских операций на территории РСФСР иностранным банком или его филиалом необходимо представить следующие документы:

а) иностранным юридическим лицам:

- решение соответствующего органа иностранного учредителя (участника) о его участии в создании банка на территории РСФСР или об открытии филиала. (Решение о том, какой конкретно орган, исполнительный, наблюдательный или собрание акционеров (пайщиков), должен принять соответствующее решение может быть сделан лишь на основе устава конкретного иностранного партнера);

- устав или иной документ, подтверждающий статус юридического лица;

- его опубликованные балансы за три предыдущие года. (Достоверность балансов должна быть заверена аудитором);

- письменное согласие контрольного органа страны, местопребывания иностранного учредителя (участника) на участие последнего в создании банка на территории РСФСР или на открытие филиала;

б) иностранным гражданам:

- подтверждение первоклассного (согласно международной практике) иностранного банка о платежеспособности этого лица. (Вывод о классе банка - гаранта может быть сделан на основе заключения Внешэкономбанка СССР или Внешторгбанка РСФСР);

- рекомендации не менее чем двух иностранных юридических или физических лиц с известной платежеспособностью.

10. Для регистрации совместного коммерческого банка с участием советского и иностранного капитала учредители представляют в Центральный банк РСФСР документы, перечисленные в пунктах 6, 7 и 9.

11. Центральный банк РСФСР рассматривает ходатайство банков о выдаче им лицензии на проведение банковских операций и регистрации их уставов в срок, не превышающий трех месяцев с момента получения всех предусмотренных для этого документов. В случае необходимости Центральный банк запрашивает дополнительную информацию о финансовом состоянии учредителей. Материалы рассматриваются, как правило, без вызова представителей банка. Сообщение о регистрации публикуется Центральным банком РСФСР в печати. (В частности, в "Российской газете", а также соответствующем органе Совета народных депутатов по месту нахождения коммерческого банка.) В случае отказа в регистрации учредители извещаются об этом письменно. (Мотивированный отказ направляется учредителям в течение недели после принятия данного решения).

11а. Центральный банк РСФСР может отказать в выдаче лицензии на проведение банковских операций и регистрации Устава коммерческого банка по следующим основаниям:

- несоответствие учредительного договора и устава действующему в РСФСР законодательству (в частности, речь может идти о включении в состав участников банка юридических или физических лиц, которым запрещено формировать уставный капитал банка; превышении квоты в 35% одним из участников и т.д.);

- неудовлетворительное финансовое положение учредителей, угрожающее интересам вкладчиков и кредиторов банка. (Об этом, в частности, может свидетельствовать отсутствие у участников банка необходимых средств для оплаты в установленный срок уставного капитала; несоответствие кандидатур руководителей исполнительного органа коммерческого банка требованиям к их профессиональной подготовленности.)

12. В соответствии с Законом РСФСР "О банках и банковской деятельности" Центральный банк РСФСР регистрирует уставы коммерческих банков и ведет реестр (общереспубликанскую Книгу регистрации) банков, получивших лицензии. При этом записи в реестр производятся одновременно с выдачей лицензии. Однако для обеспечения ликвидности кредитных учреждений, на срок до оплаты учредителями 50% уставного капитала, коммерческий банк получает временную лицензию, дающую право на открытие корреспондентского счета и аккумуляцию взносов акционеров (пайщиков) банка для формирования уставного капитала. (Временная лицензия действует в течение года с момента ее выдачи.)

После представления Главному управлению по работе с коммерческими банками подтверждения об оплате 50% объявленного уставного капитала коммерческому банку взамен временной выдается лицензия, позволяющая осуществлять операции, предусмотренные его уставом.

В течение года после регистрации должны быть оплачены все 100% объявленного уставного капитала. В противном случае регистрация банка признается недействительной, а лицензия отзывается. Контроль за выполнением этого требования возлагается на Главные управления Центрального банка РСФСР по месту нахождения коммерческих банков.

13. Нотариально заверенная копия зарегистрированного устава коммерческого банка в десятидневный срок после регистрации подлежит представлению этим банком в соответствующий финансовый орган по месту нахождения для организации налогообложения.

14. В месячный срок с момента регистрации устава коммерческий банк обязан пройти регистрацию в Главном вычислительном центре (ГВЦ) Центрального банка РСФСР для включения его в классификатор предприятий и организаций (КПО), для чего заполняется карта регистрации коммерческого банка.

15. Все представленные для регистрации документы хранятся в Главном управлении по работе с коммерческими банками Центрального банка РСФСР. Копии документов находятся в региональном управлении Центрального банка РСФСР по месту нахождения коммерческого банка.

---

Скачать ПРИКАЗ ЦБ РФ от 26-02-91 02-15 (ред от 26-09-95) О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ О СОЗДАНИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ... Актуально в 2018 году