Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 7 декабря 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Отменен/утратил силу
Редакция от 1995-01-16
Российская Федерация

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.01.95 N 47 "О ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ ЧАСТЯХ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ДИСЦИПЛИНАРНОМ УСТАВЕ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"


Учитывая особые условия несения службы в военизированных горноспасательных частях по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Положение о военизированных горноспасательных частях по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности и Дисциплинарный устав военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности.

2. Комитету Российской Федерации по металлургии:

с участием заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации подготовить и осуществить в течение 1995 - 1996 годов программу создания в Российской Федерации научно-производственных мощностей по разработке и серийному выпуску средств защиты людей, занятых на подземных работах, и горноспасателей от воздействия тепла, газов и пыли, а также специального оборудования для предупреждения и ликвидации подземных аварий;

разработать и утвердить в 3-месячный срок нормативные документы, определяющие особенности деятельности военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности;

пересмотреть и отменить противоречащие настоящему Постановлению ведомственные нормативные акты, регламентирующие деятельность военизированных горноспасательных частей.

3. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать военизированным горноспасательным частям помощь в ликвидации аварий, предоставлять для этих целей транспортные средства, материалы и оборудование, средства связи и медикаменты, а также обеспечивать в первоочередном порядке отправку на объекты аварий железнодорожным, водным и авиационным транспортом персонала военизированных горноспасательных частей, его специального оснащения, работников и специалистов Комитета Российской Федерации по металлургии.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 января 1995 г. N 47

1. Военизированные горноспасательные части по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности (далее именуются - ВГСЧ) являются государственными специализированными организациями, призванными осуществлять в установленном порядке горноспасательное обслуживание предприятий металлургической промышленности по добыче и переработке полезных ископаемых, предприятий по добыче и переработке драгоценных металлов и драгоценных камней и других предприятий любой формы собственности, ведущих горные работы или имеющих горные выработки.

2. Основной задачей ВГСЧ является осуществление на обслуживаемых предприятиях (объектах) экстренных мер по спасению людей, застигнутых авариями, ликвидации этих аварий и их последствий, работ, при выполнении которых требуется применять средства защиты органов дыхания, специальную горноспасательную технику и оборудование.

3. В соответствии с возложенными на них задачами ВГСЧ осуществляют:

горноспасательные работы по спасению и эвакуации людей, застигнутых авариями в рудниках (шахтах) и карьерах, на обогатительных фабриках, оказание пострадавшим первой медицинской помощи непосредственно на рабочем месте или во время эвакуации;

тушение подземных пожаров, ликвидацию последствий взрывов и внезапных выбросов породы и газа, прорывов плывунов и затоплений горных выработок, последствий других аварий и проведение технических мероприятий в рудниках (шахтах) и карьерах, на обогатительных фабриках в условиях, требующих применения изолирующих дыхательных аппаратов, другой горноспасательной техники и специального оснащения;

тушение пожаров на поверхностных обслуживаемых объектах;

проверку готовности обслуживаемых предприятий (объектов) к спасению людей и ликвидации возможных аварий;

обязанности, вытекающие из задач Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях;

научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы по проблемам горноспасательного дела и противоаварийной защиты рудников (шахт), карьеров;

производство, ремонт и техническое обслуживание изолирующих дыхательных аппаратов, контрольных приборов, средств аварийной связи, оборудования для тушения подземных пожаров и других видов специального оборудования и оснащения.

ВГСЧ могут выполнять работы неаварийного характера, направленные на усиление противоаварийной защиты обслуживаемых предприятий (объектов) и повышение их готовности к спасению людей и ликвидации возможных аварий, а также:

депрессионные и тепловые съемки в рудниках (шахтах) и на других подземных сооружениях;

отбор проб и анализ качественного состава рудничного воздуха и его запыленности, испытание рудничных канатов;

работы по обнаружению ранних стадий самовозгорания руд;

обучение членов вспомогательных горноспасательных команд (далее именуются - ВГК), горнорабочих и инженерно-технических работников правилам личного поведения при аварийных ситуациях.

4. Для выполнения возложенных на них задач ВГСЧ имеют в своем составе оперативные, учебные и вспомогательные подразделения, научно-исследовательские организации.

5. Оперативные подразделения ВГСЧ состоят из отделений, пунктов, взводов, отрядов и частей.

6. Первичной оперативной единицей ВГСЧ является военизированное горноспасательное отделение, которое состоит из 6 - 8 человек, в том числе командира отделения, 4 - 6 респираторщиков, водителя оперативного транспорта. Отделение может выполнять отдельные оперативные задачи по спасению людей или ликвидации аварии.

7. Военизированный (подземный) горноспасательный пункт состоит из 1 - 2 отделений и выполняет горноспасательные работы совместно с членами ВГК обслуживаемого предприятия (объекта). Положение о ВГК утверждается Комитетом Российской Федерации по металлургии по согласованию с Федеральным горным и промышленным надзором России.

8. Военизированный горноспасательный взвод состоит из трех и более отделений, пылегазоаналитической лаборатории и выполняет все виды горноспасательных работ на обслуживаемых предприятиях (объектах). В состав взвода могут также входить отделения водолазов - горноспасателей, реанимационно-противошоковая группа, состоящая из медицинских работников, для оказания в горных выработках экстренной медицинской помощи травмированным.

Взвод, не входящий в состав военизированного горноспасательного отряда, именуется отдельным военизированным горноспасательным взводом на правах отряда.

9. Военизированный горноспасательный отряд (далее именуется - ВГСО) состоит из военизированных горноспасательных взводов и военизированных (подземных) горноспасательных пунктов и обеспечивает выполнение на обслуживаемых рудниках (шахтах) всего комплекса горноспасательных, профилактических и других инженерно-технических работ.

В состав ВГСО кроме указанных взводов и пунктов могут входить производственные мастерские по производству, ремонту и наладке горноспасательного и шахтного пожарного оборудования, группа специалистов депрессионных и тепловых съемок, канатно-испытательные станции и другие инженерные подразделения.

Отряд, не входящий в состав горноспасательной части, именуется отдельным военизированным горноспасательным отрядом на правах части.

10. ВГСО, отдельные военизированные горноспасательные взводы объединяются в ВГСЧ.

Руководство оперативной, профилактической и другими видами инженерно-технической деятельности военизированной горноспасательной части осуществляет штаб ВГСЧ.

11. ВГСЧ, отдельные военизированные горноспасательные отряды, научные и производственные подразделения подчинены непосредственно специализированному производственному объединению по обеспечению противоаварийной защиты предприятий "Металлургбезопасность" (далее именуется - СПО "Металлургбезопасность"), расположенному в г. Москве, на которое распространяется действие настоящего Положения и других нормативных актов, регламентирующих деятельность ВГСЧ.

СПО "Металлургбезопасность" находится в ведении Комитета Российской Федерации по металлургии.

12. ВГСЧ, ВГСО и отдельные военизированные горноспасательные взводы имеют счета в банках России, печати со своим наименованием.

13. Структура, численность и дислокация подразделений ВГСЧ определяются настоящим Положением и нормативами по организации ВГСЧ, согласованными с Госгортехнадзором России.

Перечень должностей ВГСЧ, относящихся к военизированному личному составу, утверждается Комитетом Российской Федерации по металлургии.

14. Подразделения ВГСЧ осуществляют свою деятельность в режиме круглосуточной готовности к спасению людей и ликвидации возможных аварий.

Надзор за горноспасательными работами в части состояния и готовности подразделений ВГСЧ к ликвидации аварий на обслуживаемых предприятиях (объектах) осуществляет Госгортехнадзор России.

Несение службы в подразделениях ВГСЧ осуществляется на основе беспрекословного выполнения заданий, приказов и распоряжений при ведении горноспасательных работ с учетом допустимости риска при спасении застигнутых авариями людей.

15. Действия подразделений ВГСЧ, права, обязанности, ответственность и степень допустимого риска оперативного состава в ходе аварийно-спасательных работ регламентируются уставами, утверждаемыми Комитетом Российской Федерации по металлургии.

Военизированный личный состав ВГСЧ, выполняющий работы по ликвидации аварии, подчиняется своим непосредственным командирам и начальникам и не имеет права выполнять указания других лиц.

16. Отвлечение сил и средств ВГСЧ от их основной деятельности не допускается.

17. Респираторщиком ВГСЧ может быть горнорабочий, достигший 20-летнего возраста и имеющий стаж подземной работы не менее года, выпускник технического училища или горного учебного заведения; командиром отделения может быть горный техник или респираторщик, прослуживший в ВГСЧ не менее двух лет и окончивший курсы командиров отделений по утвержденной в установленном порядке программе. В отдельных случаях допускается прием на работу в ВГСЧ лиц, не имеющих стажа подземной работы, но пригодных по своим физическим и морально-психологическим качествам к службе в ВГСЧ. Указанные лица в течение первого полугодия после зачисления на должность проходят обучение подземным горным профессиям со стажировкой на горных предприятиях (объектах).

Средний командный состав ВГСЧ комплектуется из числа горных инженеров и горных техников, имеющих стаж службы в ВГСЧ не менее двух лет или проработавших на подземных горных работах не менее двух лет.

Старший командный состав комплектуется из числа горных инженеров в возрасте до 50 лет, прослуживших в ВГСЧ не менее двух лет или проработавших на подземных горных работах не менее двух лет. Допускается использование на должностях командиров отрядов и их заместителей (помощников) командиров отдельных взводов горных техников, имеющих стаж службы в ВГСЧ не менее пяти лет.

Высший командный состав ВГСЧ комплектуется из числа горных инженеров в возрасте до 55 лет при условии наличия положительного заключения о состоянии здоровья. Предельный возраст работников высшего командного состава 60 лет.

Право продления срока службы работникам старшего и высшего командного состава ВГСЧ, достигшим предельного возраста, имеет СПО "Металлургбезопасность", а генеральному директору объединения - Комитет Российской Федерации по металлургии.

Требования к профессиональному отбору горноспасателей и порядок их ежегодного медицинского освидетельствования определяются Комитетом Российской Федерации по металлургии по согласованию с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

18. Зачисление лиц на должность в военизированный личный состав ВГСЧ производится на основании их личного заявления, медицинского заключения об их пригодности к работе в соответствующей должности и должностного обязательства по образцу согласно Приложению с согласием на особые условия труда и отдыха на срок 2 года, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - 3 года.

По истечении указанных сроков оформляется новое должностное обязательство, если работающий изъявит желание продолжить службу, а командование даст на это согласие. Самовольно оставившие службу до истечения срока действия должностного обязательства увольняются за нарушение дисциплины.

19. В соответствии с режимом несения службы военизированный личный состав ВГСЧ может находиться в положении "на службе" или "вне службы", в зависимости от чего определяются служебные взаимоотношения горноспасателей, их обязанности, права и ответственность. В особых условиях (при ликвидации сложных аварий, выезде для этих целей за пределы обслуживаемого района) личный состав смены, находящийся в положении "вне службы", может переводиться в положение "на службе".

20. Меры дисциплинарной ответственности военизированного личного состава ВГСЧ устанавливаются Дисциплинарным уставом военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

21. В целях поддержания у оперативных работников ВГСЧ физической и психологической готовности к выполнению служебных обязанностей, требуемого профессионального уровня производятся их тренировки в соответствии со специальными инструкциями и положениями.

Систематическая подготовка и тренировка оперативных работников ВГСЧ является их должностной обязанностью и относится к основному виду деятельности ВГСЧ.

Для оценки профессионально-квалификационного уровня и трудового вклада респираторщиков и командиров отделений устанавливается классность. Порядок присвоения и подтверждения классности определяется Положением о классности, утверждаемым СПО "Металлургбезопасность".

22. Личный состав подразделений ВГСЧ при исполнении служебных обязанностей обязан носить форменную одежду со знаками различия, выдаваемую ему за счет средств ВГСЧ. Состав, вид, сроки носки и выдачи форменного обмундирования ВГСЧ устанавливаются Положением о вещевом довольствии личного состава ВГСЧ, утверждаемым Комитетом Российской Федерации по металлургии.

23. Подразделения ВГСЧ оснащаются аппаратурой, оборудованием, штатным запасом материалов и специальным автотранспортом по номенклатуре и в количестве согласно табелю оснащения ВГСЧ, утверждаемому Комитетом Российской Федерации по металлургии.

24. Для ликвидации крупных аварий и катастроф, требующих сосредоточения значительных сил и средств, разрабатывается план взаимодействия ВГСЧ с горноспасательными службами других отраслей промышленности.

25. Личный состав ВГСЧ и члены вспомогательных горноспасательных команд, непосредственно занятые на горноспасательных работах, обеспечиваются питанием за счет средств предприятий по месту выполнения этих работ.

Респираторщики, водители оперативных автомобилей, командиры отделений, помощники командиров взводов, находящиеся круглосуточно в подразделении ВГСЧ в дежурной смене, обеспечиваются питанием за счет средств ВГСЧ. При отсутствии организованного питания им выплачивается денежная компенсация.

26. Оплата труда работников рядового и командного состава ВГСЧ, премирование и стимулирование их высокой готовности и эффективности их действий при спасении людей, а также выплата вознаграждений, льгот и компенсаций осуществляются в размерах, установленных для соответствующих категорий рабочих, специалистов и руководителей обслуживаемых предприятий (объектов).

Положение о денежном довольствии военизированного состава ВГСЧ утверждается Комитетом Российской Федерации по металлургии.

27. Возмещение вреда, причиненного работникам ВГСЧ в результате увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения их здоровья, связанных с исполнением ими служебных обязанностей, производится на основании Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.

28. Работники ВГСЧ подлежат обязательному личному страхованию на случай их гибели, полной или частичной утраты ими трудоспособности либо профессионального заболевания, связанных с исполнением ими должностных обязанностей.

29. В целях повышения эффективности социальной защиты работников военизированных горноспасательных подразделений, оплаты дней их нетрудоспособности и санаторно-курортного лечения, других социальных выплат, относящихся к прочим выплатам и не входящих в состав средств, направляемых на потребление, формируется специальный фонд государственного обеспечения ВГСЧ. Указанный фонд начисляется на заработную плату в порядке и размерах, устанавливаемых Комитетом Российской Федерации по металлургии.

30. Работникам ВГСЧ и их семьям могут предоставляться служебные жилые помещения за счет ВГСЧ.

31. Строительство комплексов ВГСЧ осуществляется за счет смет на строительство и реконструкцию горных предприятий.

32. Финансирование ВГСЧ осуществляется за счет себестоимости продукции обслуживаемых горных предприятий и смет затрат на их строительство и реконструкцию. Порядок отчислений средств на обеспечение боеготовности ВГСЧ устанавливается на основании договоров с обслуживаемыми предприятиями.

33. Для приобретения оборудования, приборов, транспорта, финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, содержания аппарата СПО "Металлургбезопасность" и в качестве резерва образуется специальный фонд. Размер отчислений в этот фонд устанавливается Комитетом Российской Федерации по металлургии.

Приложение
к Положению о военизированных
горноспасательных частях по обслуживанию
горнодобывающих предприятий
металлургической промышленности

---

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16-01-95 47 О ВОЕНИЗИРОВАННЫХ ГОРНОСПАСАТЕЛЬНЫХ ЧАСТЯХ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ... Актуально в 2018 году