Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 20 августа 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Федеральное законодательство

Региональное законодательство


Действует
Редакция от
Российская Федерация

"РАЗЪЯСНЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КОЛЛЕГИЙ СУДЕЙ" (Приняты на заседании Высшей квалификационной коллегии судей 13-17 января 2003 г.)


Председателям
квалификационных коллегий судей
субъектов Российской Федерации

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации, обсудив на своем заседании 13-17 января 2003 года поступившие вопросы, пришла к выводу о необходимости дать по ним следующие разъяснения и рекомендации, которые могут быть использованы в работе.

1. Вопрос: Обжалуется ли отказ квалификационной коллегии судей в рекомендации на должность судьи, председателя суда?

Ответ: В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" решение квалификационной коллегии судей об отказе в рекомендации на должность судьи может быть обжаловано в судебном порядке как в связи с нарушением порядка отбора претендентов на должность судьи, так и по существу решения. В таком же порядке может быть обжаловано и решение об отказе в рекомендации на должность председателя, заместителя председателя суда. В случае, если квалификационная коллегия рекомендует одного из претендентов на должность судьи, председателя, заместителя председателя суда, то такое решение может быть обжаловано в судебном порядке в связи с нарушением порядка отбора претендентов на должность судьи, но не по существу этого решения.

2. Вопрос: Вправе ли судья оставаться в должности члена квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации, сформированной в соответствии с Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", после назначения его на должность председателя, заместителя председателя суда?

Ответ: В соответствии с пунктом 7 статьи 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" членами квалификационной коллегии судей не могут быть председатели судов и их заместители. В связи с этим член квалификационной коллегии с момента вступления в должность председателя суда или его заместителя подлежит переизбранию.

3. Вопрос: Вправе ли председатель районного суда дать оценку работе мирового судьи при решении вопроса о его квалификационной аттестации?

Ответ: Председатель районного суда вправе представить в квалификационную коллегию судей любые сведения по вопросу, связанному с проведением квалификационной аттестации мирового судьи, а также высказать мнение о возможности присвоения мировому судье соответствующего квалификационного класса.

4. Вопрос: Вправе ли председатель районного суда получить от мирового судьи объяснения при проверке жалоб или сообщений, содержащих сведения о совершении этим судьей дисциплинарного проступка?

Ответ: Поскольку в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" полномочия мирового судьи могут быть прекращены в случаях и порядке, которые установлены Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", а в соответствии со статьей 22 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" жалобы или сообщения, содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, могут квалификационной коллегией судей направляться для проверки председателю соответствующего суда, председатель районного суда вправе получить от мирового судьи объяснения по существу поступившей жалобы или обращения.

5. Вопрос: Когда следует объявлять конкурс на замещение вакантной должности судьи, назначенного на определенный срок - по истечении этого срока или за 6 месяцев до его истечения?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" квалификационная коллегия судей объявляет об открытии вакансии не позднее 10 дней после получения сообщения председателя суда, в котором открылась вакантная должность судьи. Из этого следует, что конкурс объявляется после истечения срока полномочий судьи и принятия квалификационной коллегией судей решения о прекращения полномочий судьи по этому основанию.

Квалификационная коллегия судей объявляет об открытии вакансии за 6 месяцев до истечения срока полномочий только председателя, заместителя председателя суда (пункт 12 статьи 6.1 указанного Закона).

6. Вопрос: Возможно ли привлекать судью в отставке, достигшего возраста 65 лет, к осуществлению правосудия в качестве судьи в соответствии со статьей 7-1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"?

Ответ: Поскольку Федеральный закон об установлении предельного возраста пребывания в должности судьи - 65 лет, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, вступает в силу 30 декабря 2004 года, судья, находящийся в отставке и достигший возраста 65 лет, может быть привлечен к осуществлению правосудия в качестве судьи на срок до одного года, но на срок не более чем до 30 декабря 2004 года.

Это положение не распространяется на судей военных судов, поскольку предельный срок военной службы не может быть продлен свыше достижения ими возраста 65 лет (в соответствии со статьей 26 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 года "О военных судах Российской Федерации").

7. Вопрос: С какого момента исчисляется стаж работы, необходимый для назначения на должность судьи, для лиц, работающих на должностях, требующих юридического образования и получивших юридическое образование в качестве второго высшего?

Ответ: Для лиц, получивших юридическое образование в качестве второго высшего, стаж по юридической профессии исчисляется с момента получения неоконченного высшего юридического образования. Срок его получения в каждом высшем учебном заведении устанавливается в соответствии с учебным планом.

8. Вопрос: В каком порядке восстанавливается отставка судьи после внесения изменения в статью 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", если до этого отставка прекращена решением квалификационной коллегии судей в связи с тем, что судья, пребывающий в отставке, занимался оплачиваемой деятельностью, не предусмотренной статьей 3 указанного Закона в редакции от 26 июня 1992 года, то есть не научной, преподавательской, литературной или иной творческой и не работал в сфере правосудия?

Ответ: Статьей 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судье, в том числе судье в отставке, всегда запрещалось заниматься предпринимательской деятельностью.

До 21 июля 1999 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 17 июля 1999 года N 169-ФЗ, внесшего в статью 3 изменения, судье в отставке разрешалось заниматься научной, преподавательской, литературной или иной творческой деятельность или работать в сфере правосудия.

С 21 июля 1999 года, вместо возможности работать в сфере правосудия, судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 (для женщин 50) лет, получил вправо работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также работать в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя. Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 169-ФЗ, вступившим в силу 30 декабря 2001 года, судье запрещено быть третейским судьей, арбитром.

В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока, в частности, соблюдает требования, предусмотренные п.3 статьи 3 этого Закона. Квалификационная коллегия судей, установив, что он более не отвечает этим требованиям, прекращает отставку судьи.

Восстановление статуса судьи в отставке, нарушившего требования Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", действующим законодательством не предусмотрено.

9. Вопрос: С какого времени исчисляется стаж работы по юридической профессии, если с 1991 года претендент на должность судьи работал на должности, требующей юридического образования, а в 2001 году получил высшее юридическое образование?

Ответ: С момента вступления в силу Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" стаж работы по юридической профессии, требующий юридического образования и необходимый для занятия должности судьи, исчисляется с того момента, когда претендент на должность судьи получил в указанном высшем юридическом учебном заседании незаконченное высшее юридическое образование.

10. Вопрос: Можно ли давать объявление об открытии вакантной должности судьи не после фактического ухода судьи, а после принятия квалификационной коллегией судей решения об отставке судьи? Ответ: Не позднее чем через 10 дней после получения сообщения председателя суда об открытии вакансии соответствующая квалификационная коллегия судей объявляет в средствах массовой информации о наличии вакансии.

11. Вопрос: Распространяются ли требования статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации при рассмотрении квалификационной коллегией судей представления о наложении на судью дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка?

Ответ: Положения статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации при рассмотрении квалификационной коллегией судей представления о наложении дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка на судью как на лицо, обладающее особым статусом, к которому Законом предъявляются специальные требования, не распространяются.

12. Вопрос: В каком порядке избирается председатель квалификационной коллегии судей - открытым или тайным голосованием или по решению конференции судей?

Ответ: Председатель квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации избирается конференцией судей или по ее поручению квалификационной коллегией судей из числа членов этой коллегии открытым или тайным голосованием - по решению конференции судей или квалификационной коллегии.

13. Вопрос: Кто должен проверять наличие или отсутствие у претендента судимости - экзаменационная комиссия или квалификационная коллегия судей?

Ответ: Проверка указанных сведений производится квалификационной коллегией судей.

14. Вопрос: Приравнивается ли диплом школы милиции, готовящей специалистов в области оперативно-розыскной деятельности, к высшему юридическому образованию, и дает ли он право на исчисление стажа работы по юридической профессии для назначения на должность судьи?

Ответ: Данный вопрос решается исходя из требований, предъявляемых в среднему или высшему юридическому образованию, с учетом учебного плана указанного учебного заведения и классификатора направлений и специальностей.

15. Вопрос: Кто и с какого времени должен вносить представление о присвоении квалификационного класса мировому судье?

Ответ: С момента вступления в силу Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации присваивают мировым судьям квалификационные классы (за исключением первого и высшего). Следовательно, квалификационные классы мировым судьям присваиваются с момента вступления в силу указанного закона. Квалификационный класс мировому судье присваивается на основании представления председателя федерального суда общей юрисдикции соответствующего субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 12 Положения о квалификационной аттестации судей судья, впервые избранный на должность и не имеющий квалификационного класса, должен быть представлен к квалификационной аттестации в течение первых шести месяцев работы, а в соответствии с пунктом 13 указанного Положения очередная квалификационная аттестация проводится по представлению председателя соответствующего суда либо по заявлению судьи.

16. Вопрос: Возможно ли до назначения представителей общественности и представителя Президента Российской Федерации в состав квалификационной коллегии судей избрать председателя и заместителей председателя квалификационной коллегии?

Ответ: Квалификационная коллегия судей правомочна избрать председателя, заместителя (заместителей) председателя, если на ее заседании присутствует более половины состава сформированной в соответствии со статьей 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" коллегии судей.

17. Вопрос: Является степень "бакалавра" высшим юридическим образованием?

Ответ: Степень бакалавра юриспруденции является первой ступенью высшего юридического образования, которая не дает права на занятие должности судьи.

18. Вопрос: Если ВУЗ имеет государственную аккредитацию, то на ком лежит обязанность собирать документальное подтверждение этому - на экзаменационной комиссии, квалификационной коллегии судей или на кандидате?

Ответ: Поскольку гражданин, отвечающий требованиям, предусмотренным Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", при обращении с заявлением в экзаменационную комиссию представляет в том числе документ, подтверждающий высшее юридическое образование, то на него возлагается также обязанность представить документ, свидетельствующий о государственной аккредитации высшего учебного заведения.

19. Вопрос: Какие документы направляются председателю соответствующего суда после дачи заключения о рекомендации претендента на должность судьи?

Ответ: Вместе с заключением квалификационной коллегии судей о рекомендации претендента на должность судьи председателю соответствующего суда направляются все документы, представленные претендентом в квалификационную коллегию судей.

20. Вопрос: Какими нормами руководствоваться при формировании квалификационной коллегией судей субъекта Российской Федерации, если суд Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО фактически не создан?

Ответ: В данном случае следует руководствоваться нормами, предусмотренными статьей 11 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", исходя из штатной численности судей судов, действующих в данном субъекте Российской Федерации.

21. Вопрос: Если квалификационная коллегия судей субъекта Российской Федерации не сформирована, то какая коллегия должна осуществлять полномочия по объявлению в средствах массовой информации конкурса на должность судьи?

Ответ: После прекращения полномочий квалификационной коллегии судей и до формирования коллегии субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" объявления об открытии вакансий дает Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации.

22. Вопрос: Можно ли досрочно прекратить полномочия председателя, заместителя председателя суда с оставлением его в должности судьи по его письменному заявлению? (и в его отсутствие - в случае просьбы или болезни)? Может ли это сделать председатель вышестоящего суда?

Ответ: Решение о досрочном прекращении полномочий председателя, заместителя председателя суда по его заявлению с сохранением за ними полномочий судьи принимается соответствующей квалификационной коллегией судей со ссылкой на пункт 11 статьи 6.1 и подпункт 1 пункт 1 статьи 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

23. Вопрос: Является ли досрочное прекращение полномочий председателя суда с сохранением полномочий судьи дисциплинарным взысканием - (абзац 2 пункт 11 статьи 6.1 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации")?

Ответ: Дисциплинарная ответственность судей предусмотрена статьей 12.1 указанного Закона за совершение дисциплинарного проступка. Следовательно, досрочное прекращение полномочий председателя суда с сохранением полномочий судьи дисциплинарным взысканием не является. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания в отношении судей законом не предусмотрено.

24. Вопрос: Включается ли в стаж работы по юридической профессии время работы в должности секретаря судебного заседания, консультанта, главного и ведущего специалиста?

Ответ: С момента получения лицом среднего юридического, незаконченного высшего или высшего юридического образования в стаж работы по юридической профессии, дающий право назначения на должность судьи, включается время работы на тех должностях, которые требуют юридического образования.

25. Вопрос: Можно ли прекратить полномочия судьи, если его полномочия истекли, а новый судья не вступил в должность?

Ответ: Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" момент прекращения полномочий судьи не ставит в зависимость от времени вступления в должность нового судьи. Полномочия судьи, назначенного на определенный срок или до достижения им определенного возраста, прекращаются по истечении этого срока или достижения им этого возраста с момента, установленного пунктом 6 статьи 11 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации".

26. Вопрос: Кем могут ли быть продлены полномочия квалификационных коллегий судей, сформированных до вступления в силу Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", если до истечения срока их полномочий квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации не сформированы?

Ответ: Срок прекращения полномочий квалификационных коллегий судей установлен федеральным законом и, следовательно, может быть изменен только законом. В случае, если до 19 сентября 2002 года квалификационная коллегия судей субъекта Российской Федерации не сформирована в соответствии с Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", полномочия этой коллегии в силу пункта 10 части 2 статьи 17 указанного Закона осуществляет Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации.

27. Вопрос: Председатель какого суда вправе внести представление о наложении дисциплинарного взыскания в виде прекращения полномочий судьи в связи с совершением им дисциплинарного проступка?

Ответ: Правом внесения представления о прекращении полномочий судьи в связи с совершением им дисциплинарного проступка обладают, в частности:

- в отношении мирового судьи - председатель районного суда, на территории деятельности которого осуществляет правосудие этот мировой судья, а также председатель верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа соответствующего субъекта Российской Федерации;

- в отношении председателя, заместителя председателя или судьи районного суда, судьи верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа - председатель верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа соответствующего субъекта Российской Федерации;

- в отношении председателя, заместителя председателя верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа - Председатель Верховного Суда Российской Федерации;

- в отношении судьи гарнизонного военного суда - председатель этого гарнизонного военного суда, а также председатель соответствующего окружного (флотского) военного суда;

- в отношении председателя, заместителя председателя гарнизонного военного суда, судьи окружного (флотского) военного суда, председателя, заместителя председателя окружного (флотского) военного суда - Председатель Верховного Суда Российской Федерации;

- в отношении судьи арбитражного суда субъекта Российской Федерации - председатель арбитражного суда этого субъекта Российской Федерации, а также Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

- в отношении председателя, заместителя председателя арбитражного суда субъекта Российской Федерации, судьи федерального арбитражного суда округа, председателя, заместителя председателя федерального арбитражного суда округа - Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Председатель Верховного Суда РФ вправе внести представление о наложении дисциплинарного взыскания в виде прекращения полномочий в связи с совершением дисциплинарного проступка председателя, заместителя председателя, судьи любого суда общей юрисдикции, а также мирового судьи.

Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ вправе внести представление о наложении дисциплинарного взыскания в виде прекращения полномочий в связи с совершением дисциплинарного проступка председателя, заместителя председателя, судьи любого суда арбитражной юрисдикции.

28. Вопрос: Вправе ли квалификационная коллегия судей дать положительное заключение о рекомендации на должность судьи районного суда помощнику военного прокурора, с которым заключен контракт о прохождении военной службы, до истечения срока контракта?

Ответ: Законодательством Российской федерации не предусмотрен запрет о рекомендации такого претендента на должность судьи.

29. Вопрос: Вправе ли квалификационная коллегия судей одновременно и в одном производстве прекратить полномочия судьи в связи с истечением их срока и решить вопрос о даче рекомендации на вакантную должность судьи или об отказе в этом?

Ответ: Каждый из этих вопросов рассматривается квалификационной коллегией судей самостоятельно с вынесением решения о прекращении полномочий судьи и заключения о рекомендации на вакантную должность судьи или об отказе в этом.

30. Вопрос: Следует ли квалификационной коллегии судей публиковать в средствах массовой информации списки претендентов на вакантные должности судей до рассмотрения этих заявлений на заседаниях коллегии?

Ответ: Публикация таких списков в соответствии с действующим законодательством обязательной не является. Вопрос о целесообразности такой публикации решается квалификационной коллегии судей.

31.Вопрос: Обязан ли претендент на должность судьи представить характеристику?

Ответ: Характеристика, отражающая оценку профессиональной деятельности претендента по юридической профессии, его деловые и нравственные качества, необходима как в отношении судей при решении вопроса о назначении их в вышестоящий суд, назначению без ограничения срока полномочий, назначению на должность председателя, заместителя суда, что предусмотрено п.6 Положения о квалификационной аттестации судей, так и в отношении лиц, не являющихся судьями.

32. Вопрос: Распространяется ли конкурсный порядок отбора кандидатов на должности судей гарнизонных военных судов?

Ответ: Конкурсный порядок отбора кандидатов на должности судей распространяется в полной мере и на судей военных судов.

33. Вопрос: Должны ли в экзаменационную комиссию и квалификационную коллегию судей представляться заверенные копии документов?

Ответ: Заверение копии документа, в том числе ксерокопии, необходимо для придания ей юридической силы.

34. Вопрос: Имеет ли право судья, ушедший в отставку после работы в должности судьи свыше 10 лет, но не достигший возраста 55 лет, заниматься оплачиваемой деятельностью, запрещенной статьей 3 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", сохранив право на получение пожизненного содержания по достижению 55 лет?

Ответ: Судья, находящийся в отставке, не вправе заниматься деятельностью, запрещенной Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации". Вместе с тем, в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 19 февраля 2002 года судья, имеющий стаж работы в должности судьи не менее 10 лет и пребывающий в отставке, по достижению 55( для женщин 50) лет имеет право на получение ежемесячного пожизненного содержания, чему не препятствует и то, что до достижения указанного возраста ушедший с судейской должности мог заниматься иной оплачиваемой деятельностью.

35. Вопрос: Возможно ли принятие положений о порядке работы квалификационных коллегий судей в субъектах Российской Федерации?

Ответ: В статье 14 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" содержится указание на то, что все квалификационные коллегии судей осуществляют свою деятельность в соответствии с единым документом, утверждаемым Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации Конференция судей субъекта Российской Федерации утверждает только регламент работы конференции и регламент проведения заседания совета судей субъекта.

36. Вопрос: В какой форме следует излагать мнение квалификационной коллегии судей по вопросу представления судьи к государственной награде?

Ответ: Мнение квалификационной коллегии судей по вопросу представления судьи к государственной награде может быть выражено в письменном мотивированном заключении о такой рекомендации.

37. Вопрос: Кто является секретарем квалификационной коллегии судей? В каком порядке секретарь утверждается в этой должности?

Ответ: Секретарем квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации является штатный работник управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации субъекта Российской Федерации. Представляется, что секретарь подлежит утверждению в указанной должности решением квалификационной коллегии судей.

38. Вопрос: Какие обстоятельства являются вновь открывшимися, дающими основания для пересмотра решения квалификационной коллегии судей?

Ответ: Такими обстоятельствами являются те, которые существовали на момент принятия решения, однако не были известны квалификационной коллегии судей, сами по себе или вместе с ранее установленными обстоятельствами дают основание для принятия иного решения.

39. Вопрос: Может ли быть привлечен к исполнению обязанностей судьи районного суда судья, находящийся в отставке, ранее в нем не работавший?

Ответ: К осуществлению правосудия в качестве судьи может быть привлечен судья в отставке только в тот суд, в котором он работал в указанной должности до отставки.

40. Вопрос: Требуется ли принятие решения о прекращении полномочий судьи в связи с истечением срока полномочий в случае его обращения с заявлением о рекомендации на должность судьи и квалификационной коллегией дано положительное заключение?

Ответ: Полномочия судьи подлежат прекращению в связи с истечением срока, на который он назначен, независимо от обращения с таким заявлением и решения квалификационная коллегия судей о рекомендации его на должность.

41. Вопрос: Каким образом производится оплата труда членам квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации представителям общественности?

Ответ: Расходы, связанные с работой членов квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации - представителей общественности, подлежат возмещению управлениями Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. На период работы в составе квалификационной коллегии судей за ними сохраняется заработная плата по месту работы в тех организациях, которыми они были выдвинуты в состав квалификационных коллегий судей.

42. Вопрос: Указывается ли в протоколе заседания квалификационной коллегии судей результаты голосования - количество членов коллегии, проголосовавших " за" или "против" принятого решения?

Ответ: Поскольку в соответствии со статьей 23 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" голосование и принятие решения проводится в отсутствие судьи, в отношении которого рассматривается вопрос, а также в отсутствие приглашенных и иных лиц, в протоколе заседания квалификационной коллегии судей после оглашения председательствующим решения указывается лишь то, какое решение принято.

43. Вопрос: Может ли судья районного, городского суда быть переведен на должность судьи арбитражного суда субъекта Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 6 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"?

Ответ: В соответствии с абзацем 2 пункта 6 статьи 6 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья федерального суда может быть назначен по его заявлению на должность, аналогичную занимаемой им, в другой суд того же уровня или в нижестоящий суд в порядке, установленном этим Законом, за исключением необходимости получения положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей.

По смыслу этого закона судья суда одной юрисдикции не может быть переведен на должность судьи другой юрисдикции. Он должен получить положительное заключение соответствующей квалификационной коллегии судей, после чего вопрос о назначении его судьей решается в установленном порядке. Квалификационный экзамен судья в этом случае не сдает.

Председатель
Высшей квалификационной коллегии судей
Российской Федерации
В.В.КУЗНЕЦОВ

---

Скачать РАЗЪЯСНЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КОЛЛЕГИЙ СУДЕЙ (Приняты на заседании Высшей... Актуально в 2018 году