Вход в систему

Регистрация

Восстановление пароля

Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
|
Размещение рекламы
Воскресение, 26 октября 2014 год
все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Федеральное законодательство

Региональное законодательство

Действует
Редакция от 2011-04-20
Российская Федерация

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 20.04.2011 N Д23-1624


Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу об основаниях осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка в связи с изменением вида разрешенного использования и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.

Согласно п. 9 ст. 1, ч. 2 и 6 ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) разрешенное использование земельных участков определяется градостроительным регламентом, утвержденным в составе правил землепользования и застройки.

Исходя из положений п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Частью 4 ст. 37 Градостроительного кодекса также установлено, что основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются соответствующим правообладателем самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Учитывая изложенное, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки вид разрешенного использования земельного участка из предусмотренных градостроительным регламентом основных и вспомогательных видов разрешенного использования для соответствующей территориальной зоны выбирается соответствующим правообладателем самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) в целях осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка в связи с изменением вида разрешенного использования в орган кадастрового учета необходимо представить соответствующее заявление и копию документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом установленное разрешенное использование земельного участка.

В связи с этим, по мнению Департамента недвижимости, при наличии утвержденных в установленном порядке правил землепользования и застройки (градостроительных регламентов) для осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка в связи с изменением вида разрешенного использования в орган кадастрового учета представляются заявление о государственном кадастровом учете изменений земельного участка, а также копия фрагмента правил землепользования и застройки, содержащая необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения (если сведения о правилах землепользования и застройки не были представлены в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 618). В указанном случае представление декларации заинтересованного лица о выбранном виде разрешенного использования земельного участка (далее - декларация) для осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка в связи с изменением вида разрешенного использования действующим законодательством не предусмотрено.

Декларация как документ, подтверждающий выбор соответствующим правообладателем вида разрешенного использования образуемого земельного участка, предусмотрена п. 58 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования). Согласно п. 58 Требований в случаях, когда вид разрешенного использования образуемого земельного участка не соответствует сведениям государственного кадастра недвижимости о виде разрешенного использования исходного земельного участка, вид разрешенного использования такого образуемого земельного участка указывается в реквизите "4" раздела "Сведения об образуемых земельных участках и их частях" межевого плана в соответствии с декларацией на основании градостроительного регламента. При этом декларация подлежит включению в состав приложения межевого плана как документ, в соответствии с которым сведения о виде разрешенного использования земельного участка внесены в межевой план.

Дополнительно сообщаем, что действующим законодательством не предусмотрено представление в орган кадастрового учета для осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка в связи с изменением вида разрешенного использования заключений о соблюдении технических регламентов.

Заместитель директора
Департамента недвижимости
В.В.АБРАМЧЕНКО

Скачать ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 20-04-2011 Д23-1624