Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 21 октября 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Федеральное законодательство

Региональное законодательство


Действует
Редакция от 2010-08-19
Российская Федерация

ПИСЬМО Минфина РФ от 19.08.2010 N 03-08-05


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения дохода резидента Казахстана от продажи недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно положениям ст. 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.

Доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 30%.

Согласно ст. 7 Кодекса если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Так, в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Казахстан действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция).

В соответствии с п. 1 ст. 13 Конвенции доходы, получаемые резидентом договаривающегося государства (в рассматриваемом случае - Казахстана) от отчуждения недвижимого имущества, упомянутого в ст. 6 Конвенции (Доходы от недвижимого имущества) и расположенного в другом договаривающемся государстве (России), могут быть обложены налогом в этом другом государстве (России).

Двойное налогообложение устраняется в соответствии со ст. 23 Конвенции.

Согласно ст. 228 Кодекса общая сумма НДФЛ, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, определяется физическими лицами самостоятельно на основании декларации по НДФЛ, представляемой в налоговый орган по месту учета таких лиц.

Функции по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации по налогам и сборам, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов международными и иностранными организациями, дипломатическими представительствами иностранных государств, иностранными физическими лицами (за исключением индивидуальных предпринимателей) возложены на Межрайонную ИФНС России N 47 по г. Москве.

Таким образом, иностранные физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, представляют декларацию по НДФЛ в Межрайонную ИФНС России N 47 по г. Москве, расположенную по адресу: 125373, г. Москва, Походный проезд, владение 3, строение 1.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

---