Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 5 марта 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1999-12-22
Российская Федерация

"МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ (КРОМЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ). МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ" (утв. Минздравом РФ 22.12.99 N 99/231)


УТВЕРЖДЕНЫ
Министерством здравоохранения
Российской Федерации
22 декабря 1999 г. N 99/231

Санаторно-курортный этап является важным звеном в профилактике, лечении и реабилитации детей с различными заболеваниями. Санаторное лечение, включающее применение естественных и преформированных физических факторов, направлено на сохранение и укрепление здоровья детей, восстановление нарушенных функций различных органов и систем, повышение иммунологической резистентности, стимуляцию компенсаторно-адаптационных процессов, медицинскую реабилитацию.

Эффективность санаторно-курортного лечения во многом зависит от правильного отбора в санаторно-курортные учреждения. Направление детей в местные санатории и санатории, расположенные на курортах, проводится согласно указаниям Минздрава по медицинским показаниям и противопоказаниям для лечения больных в детских санаториях нетуберкулезного профиля. Последний вариант таких методических указаний был издан в 1986 году.

Существенные изменения в организации санаторно-курортной помощи детям вследствие распада СССР, изменений в структуре детской заболеваемости, сокращения и перепрофилирования ряда детских здравниц потребовали пересмотра действующих показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения.

Новые методические указания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год (Приказ N 93/34 от 19.03.99). При разработке методических указаний использована новая Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), внесен ряд изменений и дополнений в предыдущие методические указания.

Впервые включены показания для санаторного лечения детей с онкогематологическими и гинекологическими заболеваниями; значительно расширен спектр показаний для каждого профиля санаториев; включены новые нозологические формы, ранее отсутствовавшие в перечне показаний; уточнены стадии и периоды заболевания, сроки после обострения хронических процессов, при которых допустимо направление ребенка на санаторно-курортное лечение; расширен перечень курортов России для оздоровления детей; более четко сформулированы противопоказания.

1. Все заболевания в остром периоде.

2. Соматические заболевания, требующие лечения в условиях стационара.

3. Перенесенные инфекционные болезни до окончания срока изоляции.

4. Бациллоносительство дифтерии и кишечных инфекционных заболеваний.

5. Все заразные и паразитарные заболевания кожи и глаз.

6. Злокачественные новообразования, злокачественная анемия, лейкемия (кроме специализированных санаториев).

7. Амилоидоз внутренних органов.

8. Туберкулез легких и других органов.

9. Судорожные припадки и их эквиваленты, умственная отсталость (кроме специализированных санаториев для детей с церебральными параличами), патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации.

10. Наличие у детей сопутствующих заболеваний, противопоказанных для данного курорта или санатория.

11. Больные, требующие постоянного индивидуального ухода.

12. Психические заболевания.

---

Скачать МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ (КРОМЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ)- МЕТОДИЧЕСКИЕ... Актуально в 2018 году