Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 30 октября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Учитываем таможенные платежи при покупке автомобиля

19.08.2012

Принять автотранспортное средство к учету в бухгалтерском балансе можно только по первоначальной стоимости, формирование которой зависит от способа приобретения автомобиля: покупка, вклад в уставный капитал, обмен, безвозмездное получение. Причем автотранспортное средство может быть куплено как на территории России, так и ввозится на территорию России с другого государства.

В случае ввоза автомобиля на территорию России, автомобиль должен пройти таможенное оформление. В процессе таможенного оформления необходимо оплатить таможенные пошлины и сборы которые рассчитывают сотрудники таможни. Величина таможенной пошлины зависит от многих параметров, для юридического и физического лица разные коэффициенты, также учитывается тип автомобиля, его объем двигателя и возраст автомобиля. Самостоятельно сделать расчет растаможки, можно например там.

Таможенные платежи перечисляются в процессе таможенного оформления. Физические лица имеют возможность расстаможить по единой таможенной ставке (ЕТС), пошлина для физического лица существенно ниже чем для юридического. Помимо пошлины, юридические лица также обязаны заплатить акциз и НДС. Расчет НДС по импортной ставке делают таможенники.

Пошлины в бухгалтерском и налоговом учете учитываются в рублевом эквиваленте по курсу на день уплаты и включаются в цену товара, согласно пункту 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

В налоговом учете таможенные платежи можно учесть следующими способами:

  • отнести на текущие расходы (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ);
  • включить в стоимость товара (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Налогоплательщик вправе выбрать любой из двух вариантов, и закрепить его в учетной политике.

Важно: списывая, в налоговом учете, таможенные платежи в расходы, - в бухучете придется отразить отложенное налоговое обязательство (ОНО).