Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 11 декабря 2017 год

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Полис обязательного медицинского страхования: как и где получить полис ОМС?

9.06.2016

Согласно программе федерального социального страхования. всем гражданам на территории Российской Федерации положено лечебное страхование. Каждый обладает равными правами и возможностями на медицинскую помощь в РФ. Оплата медицинских услуг и лечебной помощи происходит за счет средств граждан и работодателей (ежемесячные выплаты). ОМС (Обязательное медицинское страхование) - это форма социальной поддержки граждан по защите их здоровья и благополучия.

 

Полис обязательного медицинского страхования дает право гражданину (вне зависимости от его местонахождения) на медицинскую помощь по необходимости.

Каждый гражданин РФ (даже ребенок в первые месяцы жизни), иностранец, беженец  (даже временно пребывающий на территории страны) обязан получить полис ОМС.

На бесплатную медицинскую помощь рассчитыают все (без исключения) обладатели полиса, включая безработных.

Что даёт документ застрахованному лицу, каков срок действия полиса?

Государство гарантирует обладателю полиса обязательного медицинского страхования своевременную, качественную и бесплатную  медицинскую помощь и сопутствующие медицинские услуги. На каждого члена семьи  (включая новорожденных) следует оформить полис ОМС. Согласно законодательству РФ, родители обращаются за полисом медицинского страхования в первые три месяца с момента рождения.

Страховые компании выдают гражданам РФ медицинские полисы без ограничения срока действия.

Иностранные граждане и лица без гражданства предоставляют страховщику документы, подтверждающие намерение постоянно находиться на территории РФ. На этом условии, медицинские страховые компании выдают полис ОМС. Жители РФ с правом на временное проживания имеют право на полис ОМС с ограничением по сроку действия.

Где получить полис ОМС?

Чтобы получить полис обязательного медицинского страхования, граждане обращаются к представителям любой страховой медицинской организации, входящей в систему ОМС.

На сегодня таковых страховщиков по всей России около 60, а их отделения разбросаны по всем без исключения регионам. Виды услуг и качество медицинских услуг не зависят от конкретной страховой компании. Выбор делается на основе собственных предпочтений (за несовершеннолетнего это могут сделать родители или опекуны). Все страховые компании выдают одинаковые карточки ОМС установленного образца,  действительные на всей территории РФ.

Чтобы получить полис обязательного медицинского страхования,  достаточно обратится к страховщику с заявлением. Бланк заявления на получение полиса ОМС можно скачать на нашем сайте. Данный образец подойдёт и для желающих поменять полис ОМС.

Образец нового полиса ОМС

Универсальная электронная карточка гражданина РФ (формат документа еще не утвержден) включает в себя все необходимые документы и удостоверения личности. Полис ОМС, как обязательное свидетельстов планируют включить в состав универсальной электронной карточки. Когда законодатели утвердят формат универсального электронного удостоверения личности, не придется получать отдельные документы (включая полис обязательного медицинского страхования). Процедура, при этом, остается неизменной..

Некоторые граждане РФ уже получили электронную версию полиса ОМС. Это пластиковая карта со специальным чипом. Подобный вид полиса очень удобен и долговечен. Вся информация о владедьце полиса ОМС  содержится в электронном виде, на чипе. Индивидуальный номер медицинской страховки, информация о страховщике, данные о владельце карты. фотография и образец подписи дублируются на  лицевой и обратной сторонах пластиковой карточки ОМС:

«Официальный» образец свидетельства об обязательном медицинском страховании выполняется на листе бумаги формата А5, где указываются необходимые данные и размещается штрихкод:

В системе ОМС имеет хождение и временное свидетельство, которое выдаётся застрахованному лицу сразу после заявления на оформление полиса ОМС. Срок действия временного полиса  ОМС - 30 дней (столько времени необходимо на изготовление постоянного полиса ОМС:

Все 30 дней, которые даются страховой компании на изготовление документа, заявитель вправе пользоваться бесплатной медицинской помощью. Учреждения Минздрава РФ предоставляют бесплатную медицинскую помощь по предъявлении временного свидетельства ОМС.

Как получить полис ОМС? Необходимые документы

Полис обязательного медицинского страхования выдаётся на основе заявления. Потребуется и ряд остальных документов. Их перечень зависит от гражданского или правового статуса заявителя.

Дети до 14 лет:

  • Свидетельство о рождении;
  • паспорт родителя или другого законного представителя ребенка;
  • СНИЛС.

Граждане РФ от 14 лет:

  • личный паспорт (или временное удостоверение личности);
  • СНИЛС.

Беженцы:

  • удостоверение беженца (Свидетельство о рассмотрении ходатайства, Свидетельство о предоставлении временного убежища и т. п.)

Иностранцы с постоянным проживанием на территории РФ:

  • личный паспорт;
  • вид на жительство;
  • СНИЛС (при его наличии).

Иностранцы с временным проживанием на территории РФ:

  • личный паспорт, имеющий отметку о разрешении на временное проживание;
  • СНИЛС (при его наличии).

Лица без гражданства с постоянным проживанием:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство;
  • СНИЛС (при его наличии).

Лица без гражданства с временным проживанием:

  • документ, удостоверяющий личность, имеющий отметку о разрешении на временное проживание;
  • СНИЛС (при его наличии).

Все застрахованные лица получают полис ОМС единого образца. Если визит в страховую компанию вынужденно совершает представитель заявителя, он должен иметь при себе личный паспорт, а также доверенность, разрешающую осуществлять регистрацию заявителя в выбранной им или представителем страховой компании (ст. 185 ГК РФ). В случае с другими законными представителями (опекуны и пр.) также требуется наличие документа, подтверждающего полномочия.

Поскольку на карточке приводятся конкретные данные о застрахованном лице, любая их смена (фамилии, места рождения, пола) требует незамедлительно заменить полис ОМС в течение месяца со дня изменений. То же необходимо сделать при утере или порче пластикового олиса ОМС. Чтобы получить дубликат следует пройти ту же процедуру: явиться в страховую компанию с пакетом необходимых документов (предоставить их оригиналы).

Оказание медицинской помощи гражданам без полиса

Если гражданин попал в медицинскую организацию без полиса ОМС, медучреждение выполняет проверку. В территориальный фонд отправляют ходатайство с просьбой идентифицировать лицо на основании имеющихся сведений (полученных от самого гражданина). Ответ из территориального фонда приходит в медучреждение в течение 3 дней.

Согласно Конституции РФ (ст. 41), любой гражданин может рассчитывать на получение бесплатной медицинской помощи, предоставляемой муниципальными и государственными учреждениями, подчинёнными Министерству здравоохранения. На основании этой нормы отсутствие страхового полиса медицинского страхования - не основание для отказа в медицинской помощи. Особенно, если речь о  скорой (неотложной, экстренной) медицинской помощи, направленной на устранение угрозы жизни гражданина (дополнительные правовые акты: п. 1 ч. 4 ст. 32 ФЗ № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г., п. 9 Письма Министерства здравоохранения РФ № 11-9/10/2-5718 от 25 декабря 2012 г.) Подобную медицинскую помощь оказывают  гражданам без полиса ОМС за счёт средств регионального бюджета.

Существует понятием «не представляющей угрозу жизни пациента медицинской помощи в неотложной форме». И здесь медицинские работники не имеют права отказать в профессиональной помощи, даже при отсутствии у гражданина полиса ОМС. Обязанность врача - осмота пациента и, при необходимости, решение о дальнейшей госпитализации. При этом медики обязаны информировать о таком пациенте поликлинику по месту его жительства.

Избежать ненужных бюрократических проволочек и быстро получить медпомощь можно только при наличии страховки. Каждый гражданин имеет право на медицинские услуги от государства. Но формальная процедура получения бесплатного полиса ОМС обязательна.

Отсутствие полиса ОМС у иностранцев

Медицинское страхование появилось в России более века назад, однако в своём современном виде, с единой формой полисов, заработало только с мая 2011 года.

Законодатели распространили действие медицинского страхования на всех без исключения граждан, находящихся на территории страны. Отсюда и полная свобода получения полиса ОМС гражданами иностранных государств, официально пребывающими (постоянно или временно) или работающими в РФ. Страхование иностранца – обязанность работодателя. Официально трудоустроенный иностранец не обязан самостоятельно обращаться за полисом ОМС.

Оказывается ли медицинская помощь иностранцам без полиса? Прежде всего, законодательство говорит об обязательном предоставлении медицинских услуг детям до года и женщинам в положении, независимо от их гражданства. Другая норма обязывает медиков оказывать экстренную медицинскую помощь всем лицам (речь идёт о врачах, работающих на каретах скорой помощи).

О замене медицинских полисов старого образца

Несмотря на то, что страховые компании выдают полисы ОМС новой формы с 1 мая 2011 года, в ходу есть полисы старого образца.

Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования не ограничивает срок действия полисов старого образца. Учреждения Минздрава гарантированно не откажут гражданам со старыми полисами ОМС в медицинской помощи. Для замены старого документа на новый необходимо явиться в страховую компанию со стандартным пакетом документов: личным паспортом гражданина РФ и заявлением по вышеприведённой форме (для пенсионеров – дополнительно приложить пенсионное удостоверение).