Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 23 сентября 2017 год
все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы
Международный учебный центр Advanced Training проводит онлайн-занятия!

www.atraining.ru

Вступление в наследство по завещанию после смерти: документы, оформление

8.06.2016

Имущество усопшего гражданина, обычно находит новых собственников в лице наследников. По наследству передаётся всё, включая недвижимость (квартиры, дома, земельные участки), транспортные средства, ценные бумаги (акции, облигации), а также денежные вклады. Процедура перехода права собственности на имущество чётко регламентирована, поэтому потенциальным наследникам нужно помнить о необходимых действиях в случае открытия наследства, и о сроках вступления в него.

Для справки: наследство считается открытым с момента смерти гражданина либо с момента признания наследодателя умершим.

Порядок вступления в наследство зависит  наличия завещания. Если усопший перед смертью оставил подобный документ, именно завещвние определяет наследников (в этом качестве могут выступить лица, не являющиеся родственниками наследодателю). При отсутствии завещания вступление в наследство по смерти собственника имущества осуществляют близкие родственники – в порядке  очерёдности:

  • I очередь – дети, супруг, родители (по праву представления – внуки и их потомки);
  • II очередь – братья, сёстры, дедушки, бабушки (по праву представления – племянники и племянницы);
  • III очередь – дяди и тёти (т. е. братья и сестры родителей) (по праву представления – двоюродные братья и сестры);
  • IV очередь – прадедушки и прабабушки;
  • V очередь – дети родных племянников и племянниц;
  • VI очередь – дети двоюродных внуков и внучек;
  • VII очередь – отчим, мачеха, падчерицы, пасынки.

Оформление наследства по праву представления означает получение права собственности на имущество близкими родственниками умершего получателя наследства, который не успел вступить в права наследования.

Вступить в наследство можно по закону – при отсутствии завещания, и по завещанию – при его наличии. 

Сроки оформления вступления в наследство

Гражданский кодекс устанавливает чёткий срок вступления в наследство – 6 месяцев. В течение этого времени наследники имеют право обратиться к нотариусу с заявлениями о своих притязаниях на наследство и имущество. Непосредственное вступление в наследство одного или нескольких наследников может состояться только по истечении этих шести месяцев, т. е. после изучения заявлений всех претендентов.

В ситуации, когда наследник преимущественной очереди отказывается от наследства, у родственников последующих очередей есть 3 месяца на вступление в наследство по закону. И в том, и в другом случае отсчёт срока начинается с дня, следующего за датой открытия наследства.

Вступление в наследство после смерти без завещания

Без письменного волеизъявления наследодателя относительно передачи имущественных прав на собственность, наследники получают эти права по закону. Законодательство о  наследовании предлагает два способа:

  1. Посетить нотариуса и документально подтвердить свои права на имущество, оставшееся после смерти наследодателя .
  2. Приступить к непосредственному распоряжению имуществом.

Второй вариант подразумевает  совместном проживание с наследодателем, после смерти которого наследник продолжает пользоваться имуществом, поддерживать его в должном состоянии, обслуживать и т. д. Вместе с тем, при наличии наследников, обратившихся к нотариусу в течение 6-месячного срока, решение о переходе прав тому или иному лицу (возможно, в равных долях) принимает суд.

Какие документы нужны для вступления в наследство?

Принятие наследства предполагает визит к нотариусу, который рассматривает документы всех без исключения заявителей, претендующих на имущество наследодателя. Полный пакет бумаг включает три вида документов:

  • Свидетельствующие о смерти наследодателя: Свидетельство о смерти и выписка из домовой книги (выдаётся УФМС).
  • Доказывающие право наследовать имущество: любой документ, подтверждающий родство, включая Свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении.
  • Прочие: запрашиваемые нотариусом для тех или иных уточнений (удостоверение инвалида, пенсионера и т. д.)

Собрав нужный пакет документов, обратитесь в ближайшую к месту последнего проживания наследодателя нотариальную контору, чтобы уточнить наличие завещания. При наличии, дальнейшая работа  производится с нотариусом, у которого данный документ хранится. Согласно закону, нотариус обязан объявить дату и место оглашения завещания, куда могут явиться все потенциальные наследники.

Без завещания наследование имущества усопшего осуществляется по закону. Это подразумевает принятие нотариусом документов от всех наследников и рассмотрение заявлений в течение 6 месяцев.

О правилах составления завещания

Любой гражданин, владеющий каким-либо имуществом, имеет право написать завещание, указав лицо или несколько лиц, которым после его смерти перейдут права владения. Завещание составляет и подписывает полностью дееспособный наследодатель лично в присутствии нотариуса. В содержательной части документа завещатель вправе указать любых лиц и любой размер долей, которые они получат после его смерти. Здесь же он может указать своё требование лишить наследства тех или иных родственников, независимо от их принадлежности к той или иной очереди наследования. При этом он не обязан указывать мотивы своих решений.

Кроме того, в таком документе допускается указать условия, по которым тот или иной наследник получит права на имущество или лишится их. Завещатель также может установить собственнную очередность лиц, которым может отойти имущество в случае смерти вышестоящего по этой очереди.

Важно: в российском законодательстве предусмотрено понятие обязательной доли наследства, на которую могут претендовать лица, входящие в утверждённый перечень обязательных наследников (ст. 1149 ГК РФ). Размер этой доли в общем объёме наследства не может быть меньше 1/2 (в случае оформления завещания до марта 2002 года - не менее 2/3). Данный перечень включает:

  • родных и усыновлённых несовершеннолетних (нетрудоспособных) детей наследодателя;
  • нетрудоспособного супруга;
  • нетрудоспособных родителей (усыновителей);
  • нетрудоспособных иждивенцев;
  • нетрудоспособных лиц, входящих в любую из семи очередей наследования.

Завещание допускается менять неограниченное число раз, а также указывать в нём в качестве наследуемых сторон не только родственников или друзей, но и муниципальные объекты, субъекты РФ, само российское и даже иностранное государство. К слову, Российская Федерация может стать наследницей имущества не только по завещанию, но и по закону: в случае, если имущество усопшего признано  выморочным (отсутствуют наследники любых очередей, отсутствует завещание, все наследники отказались от имущества, не указав, в чью пользу они решили не принимать наследство).

Завещание получает юридическую силу только при правильном оформлении, подразумевающем письменную форму и печать нотариуса. Документ содержит информацию о дате и месте своего заверения.

Образец заявления о вступлении в наследство

При визите к нотариусу заявитель составляет документ следующего вида:

Требования составления заявления следующие:

  • «Шапка» документа включает информацию о том, кому и кто подаёт заявление о вступлении в наследство (правый верхний угол).
  • Заглавие документа – «Заявление».
  • Содержательная часть содержит информацию о наследодателе, наследнике-заявителе, а также прочих известных заявителю наследниках. Здесь указывают степень родства с наследодателем и дату его смерти. Далее приводят перечень объектов имущества, на которые вправе претендовать заявитель.
  • В нижней части документа – дата его составления и подпись заявителя.

На сайте zakonprost.ru можно скачать бланк заявления о вступлении в наследство. Останется его распечатать и заполнить.

Если вопрос наследства приходится решать в судебном порядке, наследники, не успевшие заявить о своих притязаниях на имущество, вынуждены просить суд о восстановлении срока для принятия наследства. В этом случае исковое заявление составляют следующим образом:

Данный образец искового заявления тоже можно скачать на нашем сайте.

Даже если законный наследник пропустил установленные законом сроки принятия наследства, он может воспользоваться своим правом на имущество наследодателя через суд. Судью будут интересовать только весомые доказательства уважительности причин, по которым законный наследник не смог уложиться в 6-месячный срок принятия документов нотариусом. Предоставьте документальные подтверждения того факта, что наследник физически не мог явиться к нотариусу (по причине тяжёлой болезни, находился в длительном плавании и т. п.), несвоевременно был информирован о смерти родственника.

Оспорить можно и завещание: для этого приводят доказательства его незаконного оформления (составления). Можно убедить суд, что при подписании документа завещатель являлся недееспособным, не отдавал отчёт своим действиям, не мог адекватно оценить возможные последствия. То же касается доказанных фактов составления завещания под угрозами и т. п. Наконец, оспорить можно документ, в оформлении которого имеются существенные нарушения.