Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 26 сентября 2017 год
все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Документы для временной регистрации по месту пребывания для граждан рф

8.06.2016

Любой гражданин, пребывающий на территории Российской Федерации,  проходит регистрацию: постоянную или временную. Постоянная регистрация -  «прописка». Это постановка на учёт гражданина РФ по месту  постоянного пребывания (проживания). Временное нахождение вне места постоянного проживания гражданина превышает 90 дней. Отсюда и требование законодательства: оформить временную регистрацию нужно тем, кто находится на территории РФ, но вне места постоянного проживания, на протяжении 90 суток.

Временная регистрация: для чего она нужна?

Официальная регистрация по месту пребывания «легализует» нахождение в другом субъекте РФ. Временная регистрация позволит вам избежать проблемы не только с законом, но и с представителями госслужб или учреждений. Тот, кто вдали от своего постоянного места жительства, без постановки на учёт не воспользуется целым рядом благ. Вы не сможете:

  • оформить пенсионное удостоверение, заграничный паспорт и другие документы;
  • устроиться на работу;
  • получить банковский кредит;
  • устроить своего ребёнка в детсад или школу;
  • обратиться в медучреждение за помощью;
  • получить положенную социальную помощь или услугу.

Гражданин РФ, находящийся вне места постоянного проживания, но в пределах родного региона (области, края, Республики), не регистрируется.

Для справки: постановка на учёт иностранного гражданина, пребывающего на российской территории, обязательна в случае его нахождения в пределах РФ свыше 7 дней. Нарушение данной нормы влечёт штраф (2-5 тысяч рублей) либо депортацию (максимальное наказание – запрет на посещение страны сроком на 5 лет).

Пребывание без регистрации: штрафы

Нарушение правил временного пребывания на территории РФ (субъекта РФ) влечёт за собой административную ответственность. Согласно КоАП, граждане, не соблюдающие требования законодательства относительно регистрации по временному месту пребывания, штрафуются на сумму 2-3 тысячи рублей (в Санкт-Петербурге и Москве штраф составляет 3000-5000 руб.) Ответственность накладывается и на собственника жилья, в котором проживают граждане без регистрации: штраф 2000-5000 руб. (Москва и Санкт-Петербург – 5000-7000 руб.)

Документы для временной регистрации   

Закон разрешает находиться  максимум три месяца по месту пребывания без прохождения процедуры оформления Свидетельства о временной регистрации. В этот срок гражданину следует обратиться в ближайший орган Федеральной Миграционной Службы и подать следующий пакет документов:

  1. Личный паспорт.
  2. Заявление о регистрации по месту пребывания.
  3. Основание для проживания (временного пребывания) в том или ином помещении.

Третий пункт имеет в виду договор найма, аренды, заявление арендодателя и т. п. В ряде случаев ФМС может истребовать Свидетельство о праве собственности на жильё от арендодателя, письменные согласия всех собственников жилого помещения или представителей органов опеки (если собственники - дети до 18 лет). Данный пакет документов подаётся  лично в отделении ФМС.

Существуют ещё два способа подачи бумаг на временную регистрацию по месту пребывания: обычной почтой и через сайт Госуслуг. Если вы пересылаете документы по почте, в пакет дополнительно включите адресный листок прибытия, листок статистического учёта прибытия (если планируете находиться на территории другого субъекта свыше 9 месяцев) и нотариально заверенную копию основания для временного проживания. Если вы пользуетесь сайтом Госуслуг и отправляете через сайт копии своих документов, приходите за готовым Свидетельством и не забудьте оригиналы. Специалисты ФМС сверяют данные из документов и информацию, имеющуюся в ФМС, и оформляют  временную регистрацию.

Временная регистрация по месту пребывания: особенности

Услуга по временной регистрации, оказываемая специалистами ФМС, бесплатна для заявителя любой страны гражданства. Выдаваемое Свидетельство обретает юридическую силу только если вместе с ним предъявляют паспорт зарегистрированного гражданина. Срок постановки на учёт может быть любым, при этом по его окончании документ автоматически аннулируется, а гражданин – снимается с учёта.

Наибольшее число проблем при регистрации по месту пребывания у заявителей возникает с документами, оформляемыми собственниками жилого помещения, предоставляемого в аренду. Отдельная категория случаев – пользование недвижимостью, относящейся к муниципальному жилищному фонду. Здесь требуется письменное согласие нанимателя и каждого совершеннолетнего гражданина, проживающего вместе с ним. Ещё одна важная деталь: зарегистрировать кого-либо по месту пребывания в таком жилье можно на срок, не превышающий 6 месяцев. В частных случаях соответствующие согласия в письменном виде необходимо брать и у владеющих жильём юрлиц, и у руководителей кооператива. Выдаваемый ими разрешающий документ обязательно должен пройти нотариальное заверение.

В юридической практике имеет место и принудительное выселение лица, временно зарегистрированного по месту пребывания. Такое часто случается, если собственник недвижимости хочет избавиться от «лишнего» жильца в квартире, например, грубо нарушающего устные договорённости о правилах совместного проживания. Опираясь на содержание Свидетельства, выданного такому жильцу, срок его временной регистрации истечёт строго в указанный день, и только тогда наймодатель получит право выселить данного гражданина. Вместе с тем, решить вопрос можно и полюбовно: договоритесь с жильцом, который лично обратится в отделение ФМС с просьбой аннулировать его временную регистрацию. Второй вариант – обращение в суд, где наймодатель приведет причины, почему нужно выселить временно зарегистрированного гражданина.

Временная регистрация без постоянной прописки

Требование о наличии постоянной прописки для временно регистрируемого лица не всегда может быть соблюдено. Но и для таких граждан регистрация по месту пребывания вполне возможна: необходимо предоставить листок убытия с места  последней регистрации по месту жительства. В остальном пакет документов для ФМС остаётся прежним.

Более того, если  сотрудник Федеральной Миграционной Службы увидит в паспорте штамп отделения, в котором осуществлялось снятие гражданина с учёта, он сможет запустить процесс регистрации. Далее отделения начнут взаимодействовать между собой и самостоятельно обменяются нужными данными. Единственное неудобство для заявителя - некоторая затяжка по времени вынесения решения: на сроки оформления повлияет длительность вынужденных почтовых пересылок. 

Для справки: известно, что индивидуальный предприниматель может регистрироваться только по месту своего постоянного проживания, однако в ряде случаев законом разрешена временная регистрация юридического лица по месту его пребывания. Условиями, при которых в отношении ИП выносится положительное решение, станут следующие: паспорт такого лица не имеет отметки о постоянной регистрации, а последняя запись в документе гласит о снятии с учёта.

Регистрация по месту пребывания: о продлении временной регистрации

Окончание срока действия временной регистрации всегда ставит необходимость физического возврата к месту постоянного проживания, продления регистрации или её получения в новом месте пребывания. Стоит помнить, что российское законодательство не оперирует термином «продление». Оно понимает под ним стандартную процедуру оформления временной регистрации, но уже с указанием других сроков. Следовательно, гражданам РФ, нуждающимся в «продлении срока действия» Свидетельства, придётся пройти уже привычные шаги по сбору документов и их предоставлению в ближайшее отделение ФМС.

Некоторые отличия в процедуре «продления» предусмотрены для иностранцев. Главная её особенность – таким гражданам могут отказать в новой постановке на учёт на основании причин, перечень которых приведён в соответствующем законе:

  • иностранцу запрещён въезд в страну по решению суда (судебное заседание состоялось в период действия предыдущего Свидетельства);
  • иностранец превысил срок разрешённого пребывания в РФ на 90 дней;
  • гражданина отчислили из ВУЗа (либо он закончил обучение), который и являлся основанием для предоставления регистрации;
  • заявленная причина временного пребывания иностранца не совпадает с видом его реальной занятости;
  • Свидетельство было аннулировано в период своего действия по каким-либо причинам.

Продление временной регистрации иностранным гражданином должно быть осуществлено минимум за неделю до окончания срока действия предыдущего Свидетельства. Основание для подачи нового заявления  - письменное обращение работодателя, которому необходима регистрация по месту пребывания для иностранного работника.

Процедура продления не будет иметь препятствий и при следующих условиях:

  • Патент на работу гражданина продлён (оплачен).
  • Иностранец меняет место текущего жительства.
  • Иностранный гражданин поступил в российский ВУЗ (при условии регистрации в общежитии или непосредственно по месту проживания).