Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 23 февраля 2017 год
все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Как зарегистрировать ИП: документы, налоги ип, усн

8.06.2016

Каждый гражданин получает право вести коммерческие операции, заключать деловые сделки, нанимать сотрудников и легально получать коммерческую прибыль. Для этого обязателен статус индивидуального предпринимателя. Юридический статус у ИП - статус юридического лица, права и правовой статус индивидуального предпринимателя - права и статус юридического лица. ИП получает преимущества (по сравнению с юридическим лицом: льготное налогообложение (в том числе, ИП получает право не платить налог на имущество), подача упрощённой отчётности, всевозможные льготы, предоставляемые отдельными субъектами.

Кто же получает право на заявление на регистрацию ИП? Стать индивидуальным предпринимателем может гражданин РФ, за исключением лиц, занимающих государственные или муниципальные должности:

  • дееспособные граждане РФ старше 18 лет;
  • дееспособные граждане РФ младше 18 лет (статус дееспособности подтверждается судом);
  • граждане РФ младше 18 лет, получившие соответствующее разрешение родителей (попечителей);
  • иностранцы, проживающие на территории России.

Какое налогообложение выбрать для ИП?

Вид выбранного налогообложения определит величину налоговых платежей, регулярность сдачи отчётной документации. Индивидуальному предпринимателю стоит подробно изучить преимущества и недостатки того или иного вида налогообложения, а лучше – просчитать собственно возможные материальные и временные издержки. На сегодня российское налоговое законодательство предлагает индивидуальным предпринимателям выбирать между 5 налоговыми режимами:

ОСН (общая система налогообложения). Этот режим используется «по умолчанию» в случаях, когда ИП не заявляет о своём желании использовать оставшиеся четыре спецрежима. ОСН подразумевает строгую сдачу отчётности, ведение полноценного бухгалтерского учёта и уплату ряда общих налогов: 20% – налог на прибыль, 18% – НДС (за вычетом суммы НДС, уплаченной поставщикам), налог на имущество. Данный режим предпочитают юридические лица, которые ведут оптовую торговлю, продавая товары оптовым компаниям, работающим с НДС. "Общая" система налогообложения требует точного расчёта налоговых платежей и строгого учёта счётов-фактур.

УСН (упрощенная система налогообложения). Российские ИП предпочитают данный вариант, так как схема начисления налоговых платежей упрощена и понятна. Здесь индивидуальному предпринимателю предлагается выбор:

  • Платить налог с доходов по ставке 1-6%, уменьшая размер платежа на объём страховых взносов (без наёмных работников – вплоть до 100%, с наёмными работниками – до 50%).
  • Платить налог, в основе которого - показатель «доходы минус расходы». В этом случае ставка составит 5-15%.

Если расходы составляют менее 60% доходов, стоит выбрать первый вариант. Бухгалтеры и финансисты советуют данный вариант.

Отчётность по "упрощённой" системе налогообложения сдают ежегодно (налог уплачивается ежеквартально), подтверждая доходы и расходы официальными справками и свидетельствами.

ЕНВД (единый налог на вменённый доход). Индивидуальный предприниматель, который работает по следующему перечню видов бизнеса, использует ЕНВД. Список в одном регионе или субъекте не совпадает со списком в другом субъекте. С учетом региона или субъекта этот список варьируется, но, чаще речь идёт о следующих сферах:

  • бытовые услуги;
  • ветеринария;
  • гостиничная деятельность;
  • СТО, автомойки и паркинги;
  • перевозки;
  • общепит;
  • рекламный бизнес;
  • розничная торговля;
  • аренда земли и торговых площадей.

Этот режим привлекателен фиксированной суммой налога, которая рассчитывается на основе масштаба бизнеса. В каждом конкретном случае используется собственный показатель: количество задействованных в работе автомобилей, количество работников, площадь торгового помещения. Как и в случае с УСН «Доходы», ЕНВД допускается уменьшать на величину внесенных страховых взносов (с наёмными работниками – до 50%, без наёмных работников – до 100%). Отчётность по ЕНВД бухгалтеры сдают поквартально.

ПСН (патентная система налогообложения). Специальный режим персонально для индивидуальных предпринимателей. Законодательство ввело перечень допустимых видов бизнеса и единоразовый налоговый платёж, который называется платой за патент. Приобрести патент можно на один месяц, полгода, год. Два обязательных условия для юридического лица, использующего ПСН:

  • до 15-ти наёмных рабочих,
  • до 60 млн. руб. годового дохода.

ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Рассчитан на владельцев фермерских угодий и юридических лиц, которые перерабатывают сельскохозяйственную продукцию.

Документы для открытия ИП: как правильно написать заявление?

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя - в ведении ближайшего отделения Налоговой службы. Перечень необходимых документов для получения статуса ИП ограничивается:

  • паспортом заявителя (+ копиями страниц с фото и регистрацией);
  • заявлением, составленным по форме P21001;
  • квитанцией об оплате государственной пошлины (800 рублей).

Заявление, предоставляемое в регистрирующий орган, предоставляется в машинописном виде, т. е. рассчитано на обработку и считывание информации в автоматическом режиме. Отсюда и жёсткие требования к оформлению такого заявления: заполнение на ПК или вручную с применением чернил чёрного цвета и проставлением в клетки разборчивых символов. Скачать образец правильно заполненного заявления для открытия ИП по форме 21001.

Как зарегистрировать ИП самостоятельно: пошаговая инструкция

Обратите внимание на алгоритм действий, необходимых для самостоятельной регистрации себя индивидуальным предпринимателем:

  1. Определяемся с видом предпринимательства и кодами ОКВЭД (влияют на размеры страховых тарифов Фонда социального страхования и определят принадлежность бизнеса к категориям льготных видов бизнеса).
  2. Оформляем заявление по форме Р21001.
  3. Оплачиваем государственную пошлину (статья 333.33 НК РФ).
  4. Подаём в ИФНС полный пакет бумаг.
  5. Через 5 дней забираем из налоговой Свидетельство о госрегистрации ИП и получаем сведения из ЕГРИП (выписка).

Необходимые шаги по окончании регистрации ИП

Став индивидуальным предпринимателем, следуйте ряду обязательных требований:

  1. Выбрать способ налогообложения (ЕНВД, ПСН, УСН и др.) и подать соответствующее заявление в налоговую./li>
  2. Получить коды статистики.
  3. Получить регистрационные бумаги в Пенсионном фонде.
  4. Изготовить печать.
  5. Оформить лицензии (при необходимости).
  6. Открыть расчётный счёт в банке (при необходимости).
  7. Приобрести кассовый аппарат, зарегистрировать КА официально, если это требуется для отчетности.

В дальнейшем список обязанностей индивидуального предпринимателя включает ведение требуемой отчётности (в ряде случаев – бухгалтерской), регулярную оплату налогов в полной мере, поступление взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.