Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 23 июля 2017 год
все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Договор дарения: как оформить дарственную на квартиру

2.06.2016

Договор дарения (или дарственная)  гражданско-правовой акт, в котором даётся чёткое описание предмета дарения и фиксируется переход права владения имуществом. ГК РФ наделяет каждого гражданина правом распоряжаться собственным имуществом, и имущественными правами на чужое имущество. Договор дарения имущества - процедура безвозмездной передачи имущества одного лица к другому. Ежедневно на территории РФ происходит дарение имущества. Нотариальное подтверждение договора дарения (при этом) происходит не каждый раз.

Безвозмездную передачу имущества новому владельцу, по законодательству, не требуется подтверждать документально - составлять контракт, договор дарения или соглашение. Однако в случае с недвижимостью встаёт необходимость составления договора дарения. 

Для справки: письменная дарственная оформляется при:

  • отчуждении недвижимости,
  • отчуждении имущества юридическим лицом,
  • стоимости дара свыше 5 МРОТ,
  • выражении намерения подарить имущество в будущем.

Дарственная на квартиру: как оформить

Действующее законодательство разрешает составлять договор дарения в стандартной письменной форме, но с обязательной регистрацией перехода права на имущество в Росреестре (пошлина – 2000 руб.) Никаких других обязательных для совершения сделки действий закон не предусматривает. При обращении в регистрационную палату собственнику имущества (дарителю) придётся предоставить паспорт, свидетельства прав на передачу имущества в рамках договора дарения:

  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности;
  • основание выдачи Свидетельства (договор купли-продажи, мены, приватизации и пр.)

Дарение доли в квартире происходит по такой же схеме, но в этом случае дарственная включает точную информацию об отчуждаемой части (комната, характеристики комнаты, площадь комнаты, либо часть квартиры, характеристики части квартиры, площадь части квартиры). Образец договора дарения доли квартиры или квартиры скачайте по ссылке ниже.

Для справки: по состоянию на 2017 год обращение к нотариусу для подтверждения государственной регистрации сделки обойдётся заявителю в 17 тысяч рублей (7000 р. – пошлина, 10000 р. – техническая работа)+ 0,2% от стоимостной оценки предмета договора дарения. Необходимо помнить, что регистрация перехода права собственности, осуществляемая на основе дарственной, не требует нотариального заверения данного документа.

Дарение квартиры или доли квартиры не близким родственникам

Договор дарения предполагает, что имущество передается безвозмездно. Между близкими родственниками. Стороны, заключающие договор дарения оплачивают госпошлину согласно законодательству РФ. Иная ситуация складывается при дарении недвижимости не близкому родственнику: одаряемое лицо обязано уплатить налог в размере 13% кадастровой стоимости объекта.

Напомним, с юридической точки зрения, близкие родственники это:

  • дети,
  • родители (или усыновители),
  • супруги,
  • дедушки и бабушки,
  • братья и сёстры (полнородные и неполнородные).

Договор дарения земельного участка

Как и в случае с квартирой, подарить земельный участок может только собственник.

Если на участке нет построек, подарить имущество намного проще. Даритель оформляет дарственную. Для этого предоставляет комплект правоустанавливающих свидетельств. При этом сделка требует соблюдения одного условия: участок - в гражданском обороте. По статье 129 ГК РФ участок и передают частному лицу. Если на земельном участке установлены постройки, они передаются одаряемому лицу вместе с землёй. Соответствующее описание и технические характеристики объектов на земельном участке указываются в содержательной части дарственной. Дарение доли участка происходит так же, как и дарение участка, причём владельцу этой доли не придётся получать письменных разрешений собственников других долей.

Важно: обращение в Росреестр за регистрацией договора дарения земли (или доли), собственник (-ами) которой - недееспособный гражданин или ребёнок до 14 лет, рассмотрению не подлежит. Такое же ограничение накладывается в случаях, когда одаряемый - должностное лицо.

Особенности заключения дарственных

При заключении дарственных помните следующее:

Дарственная заключается между двумя сторонами соглашения: дарителем и одаряемым. Последний вправе отказаться в письменном виде. Стороны, заключающие договор дарения - физические лица, юридические лица, государство. Исключение – государство в роли одаряемой стороны (в этом случае оформляется договор пожертвования).

Опекун (по ст. 29 ГК РФ) участвует в процедуре дарения, если недееспособный гражданин - сторона соглашения. Опекуну разрешено выступать дарителем только в отношении имущества, стоимость которого не превышает 5 МРОТ. Лица с ограничениями по дееспособности привлекают, согласно ст.30 ГК РФ, своих попечителей к совершению бытовых сделок.

Дарственная содержит приложения (в том числе, спецификацию), дополняется рядом иных справок (Актом передачи имущества, Протоколом разногласий и пр.) Предмет договора дарения - вещи или имущественные права (требования).

Передача дорогостоящего имущества на безвозмездной основе в дар другому лицу – это серьёзный шаг. На каждой стадии дарения, передачу имущества стороны оставляют за собой право отменить по закону. Даритель вправе отказать в обещании подарить или отменить действие уже исполненного договора дарения в ситуациях, сопровождающихся следующими обстоятельствами:

  • при исполнении договора дарения даритель сталкивается с снижением уровня своей жизни;
  • на здоровье или жизнь дарителя (либо близких родственников дарителя) совершено покушение;
  • одаряемый собственными действиями создает угрозу безвозвратной утраты подаренного имущества;
  • дарение имущества юридическим лицом ведёт к умышленному банкротству;
  • зафиксирован факт смерти одаряемого, который не пережил дарителя.

Образец договора дарения

На сайте zakonprost.ru скачайте образец договора дарения квартиры, доли в квартире и земельного участка. Бланки соответствуют законодательству и нормам права, поэтому подлежат нотариальному заверению.

Образец дарственной на квартиру

Разновидность дарственной оформляется в письменном виде. Даритель безвозмездно передает Одаряемому долю в квартире. Одаряемый принимает долю в квартире Дарителя. Скачать бланк можно по этой ссылке.

Образец дарственной на долю квартиры

Ещё одна простая письменная форма дарственной, по которой Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому, а Одаряемый принимает в качестве дара долю в квартире. Скачать документ можно по этой ссылке.

Образец дарственной на земельный участок

Письменный вид дарственной, по которой Даритель безвозмездно передаёт, а Одаряемый принимает в дар земельный участок. Скачать документ можно по этой ссылке.