Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 20 августа 2018 год
все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

ГОСТ 12820-80: Фланцы стальные плоские приварные. Конструкция и размеры

29.08.2014

 

Фланцы ГОСТ 12820-80

Утвержденный ГОСТ 12820-80 является нормативным документом, отвечающим за определение требований, условий производства и применения, классификацию стальных плоских фланцев. Данная деталь является необходимым конструктивным элементом трубопроводов, применяемым как для ведения монтажа общей конструкции, так и для присоединения к нему необходимого оборудования.

Классификация фланцев по ГОСТу 12820

Государственный стандарт предусматривает возможность классификации данного типа деталей по типу конструктивного исполнения. В соответствии с данным критерием выделяются:

1. Фланцы плоские приварные, монтаж которых предполагает надевание на трубу с последующим привариванием детали двумя сварными швами;

2. Стальные приварные, которые соединяются с трубой встык путем использования одного сварного соединения;

3. Фланцы свободные, размещенные на приварном кольце. В данном случае к трубе приваривается кольцо, обеспечивая удобство соединения.

Металлопродукция выпускается с учетом важных конструктивных особенностей, к которым относится:

- габариты условного прохода (мм);

- показатели допустимого давления (кгс/см2);

- тип исполнения (вид поверхности);

- тип применяемой стали.

Технические характеристики фланцев ГОСТ 12820-80

В соответствии с государственным стандартом осуществляется выпуск фланцев, имеющих квадратную и круглую форму исполнения. Допускается их использование в трубопроводах при следующих показателях:

- условное давление в пределах 4 Мпа;

- размер прохода (сечения) трубы, имеющей фланцевые соединения, должен соответствовать 100-125-150 мм;

- допустимый показатель условного давления в трубе, имеющей фланцевое соединение, составляет: для плоского фланца и фланца на приварном кольце maxпоказатель 25 кгс/см2, для фланца приварного встык – max 200 кгс/см2.

- исполнение фланца допускается в 10 вариантах, при этом для каждого типа исполнения предусмотрен нормированный тип соединения.

Область применения стальных фланцев ГОСТ 12820-80

Использование фланцев в качестве соединительных деталей широко распространено в практике строительства трубопроводов различного назначения, а также для соединения трубы с необходимым дополнительным оборудованием. Допускается использование деталей в разных условия, в том числе с высоким уровнем влажности и в агрессивных средах. Кроме того, разнообразие материалов для производства фланцев позволяет применять данный тип металлопродукции при монтаже оборудования, задействованного в различных сферах промышленности, в том числе химической.