Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 2 апреля 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


ГОСТ 8267-93: Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия

28.08.2014

Щебень и гравий ГОСТ 8267-93

Нормы и регламент, которые утверждает ГОСТ 8267-93, предусмотрены для щебня и гравия – горных пород, используемых в качестве эффективных заполнителей бетона, а также для ведения строительных и выполнения различного рода ремонтных работ. Государственная стандартизация не распространяется на щебень, который используется для строительства железнодорожных путей в качестве балластного слоя, а также на камень, используемый в качестве декоративного материала.

Технические требования и условия, соответствующие ГОСТу 8267-93

Технические требования, установленные в соответствии с ГОСТом 8267-93, предполагают регламентацию качества сырья, которое может быть использовано для удовлетворения потребительских целей.

 1. Зерна, имеющие игольчатую или пластинчатую форму, не могут составлять более 50% общей массы сырья

2. Определение марки щебня и гравия происходит с учетом такого показателя как дробимость при его сжатии. Показатель проверки на прочность – потеря массы продукции. В сухих условиях этот показатель не должен превышать 35%, в условиях повышенной влажности – 54%

3. Показатель истирамости – потеря массы менее 60%

4. Показатель морозостойкости щебня – важный фактор стандартизации. ГОСТ регламентирует оптимальное количество циклов замораживания, которые должен выдержать щебень, а также допустимый процент потери массы при их совершении, не превышающий 10%

Установленная плотность зерна сырья по данному стандарту - 2-3 грамма на кубический сантиметр. Прочность щебня по ГОСТу 8267-93 соответствует маркам от 200 до 600. Истираемость продукции маркируется коэффициентом от И2 до И4.

Возможна классификация продукции в соответствии с размером фракции камня. По стандарту допускается производство:

  • мелкой фракции 5-10 мм;
  • средней фракции 10-20 и 20-40 мм;
  • крупного камня 40-80 мм;
  • смешанной продукции 5-20 мм.

Производство щебня

Производство щебня предполагает его добычу, которая ведется в специальных карьерах путем выемки скальной породы. Распространенным методом добычи становятся буровзрывные работы, позволяющие добыть камень заданной кускованности и с минимальным отходом негабаритной продукции. Развалы создаются в соответствии с запланированными габаритами. В дальнейшем порода проходит процесс дробления, позволяющий получить щебень необходимого стандарта.

Использование щебня ГОСТ 8267-93

Щебень – основной природный материал, находящий широкое использование в строительстве. Свое применение он получил в сфере строительства фундаментов, производстве бетона и железобетона, в производстве асфальтного покрытия. Часто щебень использоваться в жилищном строительстве, а также при прокладке и ремонте автомагистралей.