Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 18 августа 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


ГОСТ 8736-93: Песок для строительных работ

28.08.2014

 

Песок строительный ГОСТ 8736-93

Действующий в РФ ГОСТ 8736-93 является нормативным документом, распространяющим утвержденные нормативы на природный фракционный карьерный, а также дробленый песок. В нем предусмотрено, что под стандарты данного ГОСТа попадает природный материал, имеющий плотность зерна, соответствующий показателю 2.0-2.8 грамм на сантиметр кубический.

Технические характеристики песка ГОСТ 8736-93

В соответствии с государственным стандартом определяются основные технические характеристики натурального песка:

  • Крупность зерна допускается в размере 0.7-1.2 мм
  • Вследствие использования неочищенного природного материала в нем допускается содержание частиц ила, глины и пыли. Их общий удельный вес может составлять до 3.06% на общее количество песка
  • Показатель объемно-насыпного веса продукции составляет 1.41 тонн на метр кубический
  • Фильтрационный коэффициент по нормам составляет 2-4 м/сутки

Применение песка ГОСТ 8736

Особенность природного песка, качество которого регламентируется государственным стандартом, состоит в возможности использования природного сырья без предварительной очистки. Тот факт, что песок дополнительно не очищается, обеспечивает сохранение естественных природных примесей, в первую очередь глиноземов, что способствует улучшению качества некоторых строительных смесей, для производства которых он применяется. Кроме того отсутствие необходимости очищать песок способствует удешевлению материала и расширению сферы его применения. Очевидным преимуществом применения природного материала становится стойкость к щелочному воздействию и устойчивость к агрессивному влиянию факторов окружающей среды.

Главная сфера применения данного типа песка – строительство. Непосредственная доставка природного материала из карьеров позволяет не только сократить расходы на приобретение строительных материалов, но и ускорить процесс строительства без ущерба качеству.

Основными направлениями применения карьерного песка являются:

  • подготовка цементного раствора, необходимого для кладки кирпича;
  • производство заполнителей для тяжелых, легких, ячеечных, мелкозернистых и силикатных видов бетона;
  • производство строительных растворов и сухих смесей;
  • подготовка основы для укладки дорожного асфальтного покрытия обычного и с повышенными требованиями к прочности и износостойкости;
  • подготовка смеси для штукатурки стен.

Соответствие песка установленным ГОСТам становится гарантией качества применяемой продукции и исключает вероятность нарушений технологического производственного процесса.