Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 23 апреля 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Ручная дуговая сварка ГОСТ 5264-80: технические требования, применение

28.08.2014

 

Сварка ГОСТ 5264-80

Одним из основополагающих нормативных документов, регламентирующих процесс осуществления ручной дуговой сварки, является ГОСТ 5264-80. Документ введен в практику в 1980 году и содержит в себе требования, касающиеся правил ведения работ, необходимость в которых возникает в различных хозяйственных сферах. Государственный стандарт нормирует типы, конструкцию и размеры сварных соединений, которые могут использоваться при проведении сварных работ.

Сварка по ГОСТу 5264-80

Ведение сварочных работ с использование электродуговой сварки осуществляется с учетом требований ГОСТа 5264-80, установленных и действующих в отношении выполнения данного типа соединений. Нормативы являются обязательными для выполнения работ по соединению стальных конструкций, а также элементов и деталей, в изготовлении которых применены никелевые и железоникелевые сплавы. Не регламентируются по ГОСТу 5264-80 сварные швы, необходимые для соединения стальных труб при монтаже трубопроводов, но в отношении выполнения которых разработана и действует иная нормативная документация.

Технические требования ГОСТа 5264-80

Утвержденные нормативы ГОСТа 5264-80 скачать можно в формате таблицы. Ее содержание отражает следующие ключевые моменты:

1.Схемы-изображения сварных соединений, допустимых данным стандартом

2.Параметры осуществления соединения

3.Допустимые размеры швов

Выполнение работ по электродуговой сварке в соответствии с указанными нормативами позволяет добиться качества и надежности шовного соединения. Это, в свою очередь, гарантирует обеспечение долгосрочного и безопасного использования сварных металлоконструкций.

Применение сварки ГОСТ 5264-80

Необходимость своего применения государственный стандарт ГОСТ 5264-80 находит в строительстве и машиностроении. Но, вместе с тем, он активно применяется и в других сферах промышленности. Основные преимущества использования электродуговой сварки, выполненной в соответствии с установленными нормативами, состоят в следующем:

  • невысокий уровень затрат на использование в сравнении с альтернативными способами ведения сварочных работ
  • удобство и оперативность проведения сварочных работ
  • высокий уровень надежности креплений элементов сварных металлоконструкций
  • герметичность сварного шва

Качество результата использования электродуговой сварки гарантируется только при условии четкого соблюдения технологических норм, закрепленных ГОСТом. Нарушение стандартов становится причиной нарушения целостности готовых металлоконструкций и их обрушения.