Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 23 апреля 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Госпошлина в суд общей юрисдикции: действующие тарифы и размеры, как и где оплатить

27.08.2014

Госпошлина в суд общей юрисдикции

Известно, что Налоговым кодексом установлен перечень плательщиков, равно как и величины, а также конкретные сроки уплаты госпошлины за различные государственные услуги. К их числу принадлежат и услуги судов, поэтому для любого обратившегося в данное учреждение физического или юридического лица госпошлина в суд общей юрисдикции станет обязательным платежом.

Госпошлина в суд общей юрисдикции

Данный платеж взимается с каждого, кто обращается в суд по любому делу. В данном случае государство преследует 2 цели:  хотя бы частично покрыть расходы на содержание арбитражных судов, а также избавить заявителей от соблазна предоставлять заведомо необоснованные иски, которые путем сложных бюрократических процедур так или иначе придется доводить до их рассмотрения судом.

Размеры госпошлины в суд

Размер уплачиваемой в суд государственной пошлины зависит от многих факторов. К примеру, она будет различной для физических и юридических лиц, будет отличаться при исковых заявлениях, подлежащих и не подлежащих оценке. Наконец, законодательством РФ предусмотрен большой перечень услуг, за которые взимается фиксированная сумма, а также дифференцированная – рассчитанная на основе стоимостной величины иска.

К примеру, на подачу искового заявления о расторжении брака по состоянию на 2017 год госпошлина составит 400 рублей, на подачу апелляционной (кассационной) жалобы - 100 рублей, на подачу заявления в порядке особого производства – 200 рублей.

Для исков, которые оцениваются заявителем, величина госпошлины будет составлять определенный процент от заявленной суммы:

  • не более 20 тысяч рублей – взимается 4% от стоимости иска
  • от 20 до 100 тысяч рублей – 3%
  • от 100 до 200 тысяч рублей – 2%
  • от 200 тысяч до 1 миллиона рублей – 1%
  • свыше 1 миллиона рублей - 0,5% плюс фиксированная ставка в 13200 руб.

Где и как оплатить госпошлину

Обычно госпошлину в суд общей юрисдикции удается оплатить в ближайшем банке, однако во избежание каких-либо комиссий сделать это лучше всего в отделении Сбербанка РФ. Чтобы совершить платеж сотруднику банка следует предоставить непосредственно заполненную квитанцию, либо соответствующие реквизиты. Готовый платежный документ должен быть оформлен в соответствии с действующими законодательными актами РФ. В противном случае он не будет принят как документ, свидетельствующий об уплате пошлины.

Таким образом, чтобы оплатить государственную пошлину в суд, предварительно необходимо получить у сотрудников суда или же самого Сбербанка банковские реквизиты. К слову, у каждого судебного учреждения они разные. Обращаясь в суд как физическое лицо, квитанцию можно будет заполнить в банке. Если же заявителем будет выступать ИП или какая-либо организация, дополнительно придется составить платежное поручение, которое впоследствии будет приложено к исковому заявлению. Также нельзя забывать, что законами РФ некоторые категории лиц освобождаются от уплаты госпошлин, в том числе взимаемых судебными учреждениями.