все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Как рассчитать госпошлину в мировой суд, МосГорсуд, калькулятор госпошлины

27.08.2014

Калькулятор госпошлины в суд общей юрисдикции

Любое обращение в суд означает получение со стороны этого госучреждения услуги, которая имеет свою цену. Стоимость госпошлины в суд общей юрисдикции может быть фиксированной – установленной законодательством РФ, а может являться дифференцированной – взимаемой в процентном соотношении к определенной сумме. И если в первом случае достаточно узнать действующий тариф, то во втором не обойтись без подсчетов. Облегчить нахождение нужной суммы может помочь калькулятор госпошлины, который учтет все необходимые критерии.

Необходимо отметить, что размер госпошлины в суд является единым для всех регионов страны и обязательным на всей территории России. Другими словами, совершение любого юридически значимого действия со стороны работников суда повлечет за собой необходимость оплаты их услуг.

Госпошлины по арбитражным делам

Согласно российскому законодательству, судебные издержки и любые денежные затраты, связанные с рассмотрением какого-либо дела в арбитражном суде, должны покрываться лицами, принимающими в этом деле участие. Госпошлина является обязательной к уплате частью этих издержек, поскольку частично возмещает расходы государства на работу арбитражных судей. Кроме того, введение госпошлины преследует еще одну цель: избавить суды от большого количества необоснованных исков.

Как рассчитывается госпошлина в суд

Чтобы понять, как работает калькулятор госпошлины, рассмотрим вариант подачи искового заявления в Мосгорсуд или Мировой суд. В данном случае расчет начнется с указания вида иска, а точнее, указания, подлежит он или не подлежит имущественной оценке. Второй вариант также может иметь два подварианта: кто уплачивает госпошлину – физическое или юридическое лицо. Исходя из тарифов, действующих в 2017 году, при первом варианте калькулятор выдаст сумму в 200 рублей, во втором – 4000 рублей. Если же иск имущественного характера подлежит оценке, в калькуляторе потребуется ввести сумму иска, после чего будет высчитана дифференцированная госпошлина в суд.

Размеры госпошлины в суд по состоянию на 2017 год

  • подача кассационной или апелляционной жалобы - 100 р.
  • заявление в порядке особого производства – 200 р.
  • исковое заявление о расторжении брака – 400 р.
  • подача иска, оцениваемого в денежном выражении:
  • до 20 тыс.руб. – 4% от цены иска
  • 20-100 тыс.руб. – 3%
  • 100-200 тыс.руб. – 2%
  • 200-1000 тыс.руб. – 1%
  • свыше 1 млн.руб. 0,5%+13200 руб.

Часто бывает так, что в дело вступают третьи лица, которые имеют право заявить собственные требования относительно предмета спора. В данной ситуации вступившее в дело лицо оплачивает госпошлину, исходя из суммы, на которую он претендует или которую он оспаривает. В случае, если речь идет о споре неимущественного характера, то размер уплачиваемой третьим лицом госпошлины по арбитражному делу будет зависеть от типа его заявления.

Отдельную категорию составляют пошлины, взимаемые при подаче исковых заявлений о расторжении договоров, признании сделок недействительными, о признании должника банкротом  - во всех этих случаях госпошлина в суд является фиксированной, и на сегодня её размер составляет 2000 рублей.