Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 23 апреля 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Возврат госпошлины: образец заявления в налоговую инспекцию

27.08.2014

Заявление о возврате госпошлины

Налоговый кодекс РФ в главе 25.3 определяет государственную пошлину как сбор, взимаемый с физических лиц и организаций при их обращении в госструктуры, которым в соответствии с законодательными актами страны предоставлено право производить определенные юридически значимые действия. К подобным действиям относится подготовка и выдача конкретных документов или их дубликатов. Кроме определенных налоговым законодательством действий, ни один из органов государственной власти и должностных лиц не имеют права взимать за оказание услуг иные платежи, кроме государственной пошлины. Т. е., она признается единственным и достаточным платежом за совершенные госструктурой действия.

Налоговый кодекс устанавливает перечень плательщиков, величину и конкретные сроки уплаты государственной пошлины за предоставляемые государственные услуги. Действительность уплаты подтверждается либо квитанцией банка утвержденного образца, либо квитанцией должностного лица или кассира организации, где произведена оплата. В законе также заложена норма, по которой госпошлина может быть не выплачена, если полученный плательщиком документ содержит ошибки, допущенные государственным органом или должностным лицом. В ряде случаев госпошлина может быть полностью или частично возвращена.

Основания для возврата госпошлины

Статья 333. 40 НК РФ предусматривает, что уже выплаченная госпошлина может быть возвращена плательщику в полном объеме или частично, если:

  • взыскана в большем объеме, чем предусматривается Налоговым кодексом
  • было отказано в принятии жалобы или иного обращения гражданина. В таком случае она может быть засчитана в счет уплаты повторного обращения.
  • прекращено судебное производство или дело оставлено без рассмотрения иска судами различных инстанций. Если заключено мировое соглашение до вынесения решений Верховным судом или арбитражным, истцу возвращают 50% уплаченной госпошлины.
  • уплативший госпошлину отказался от предполагаемого юридически значимого действия
  • произошел отказ в выдаче российского паспорта для выезда и въезда в Российскую Федерацию

Госпошлина не возвращается при оплате государственной регистрации или расторжении брака, изменения имени и фамилии и в некоторых иных случаях.

Заявление о возврате госпошлины

Для возвращения госпошлины, уплаченной сверх необходимой суммы или в полном объеме, плательщик подает заявление в соответствующий орган, уполномоченный решать вопросы, за которые была выплачена госпошлина. В первом случае достаточно будет приложить копии платежных документов, во втором обязателен подлинник. Возврат госпошлины осуществляет местный орган Федерального казначейства. По делам, которые рассматриваются в суде, также предусмотрен возврат госпошлины по заявлению, которое подается в налоговую администрацию по месту нахождения судебного органа. Подача заявления о возврате возможна в течение 3 лет со дня взыскания налоговой суммы, а ее возврат осуществляется в течение месяца с даты подачи заявления.