все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Госпошлина в районный суд: как правильно посчитать, расчет и калькулятор

27.08.2014

Расчет госпошлины в районный суд

Районный суд рассматривает гражданские и уголовные дела в качестве суда первой инстанции. Это не касается тех дел, которые законодательно отнесены к подсудности других органов государственной власти. Обязательным платежом при этом выступает госпошлина. Реквизиты обычно можно узнать на сайте того государственного органа, куда подается заявление. При этом правила оплаты одинаковые как для мирового, так и районного органа судебной власти. Если человек не обладает юридическими знаниями, то ему удобнее всего использовать калькулятор госпошлины в районный суд, поскольку сумма оплаты государственных услуг зависит от многих обстоятельств.

Особенности оплаты госпошлины

При подаче иска, в котором содержатся требования имущественного или неимущественного характера, единоразово оплачивается пошлина, установленная для соответствующих заявлений законодательством России. Если в заявлении присутствует обе составляющие, то суммы обеих госпошлин суммируются. При предъявлении встречного иска размер этой оплаты рассчитывается по общим положениям.

Если истец увеличивает размер исковых требований в ходе судебного разбирательства, недостающая часть доплачивается в соответствии с увеличенной ценой. Если же этот показатель уменьшается, то часть суммы может быть возвращена по заявлению на расчетный счет. Кроме этого, в тех случаях, если спор о признании собственности ранее не совершался, то госпошлина высчитывается из стоимости имущества. Если же раньше судом было вынесено решение о признании права, то сумма составит всего 200 рублей.

Также необходимо учитывать, что существуют соответствующие льготы. Поэтому, чтобы правильно произвести расчет госпошлины, стоит воспользоваться специальным калькулятором.

Как воспользоваться калькулятором для определения госпошлины в районный суд?

Прежде всего, необходимо выбрать причину, по которой будет оплачиваться госпошлина. Это может быть:

  • подача иска
  • подача заявления о вынесении судебного приказа
  • подача заявления по делам особого производства и др.

Затем указывается цена иска. Здесь же человек сразу может увидеть размер необходимой госпошлины в соответствии со статьей 333 Налогового кодекса РФ. Таким образом, рассчитать госпошлину в районный суд несложно. Некоторые онлайн-сервисы учитывают наличие льгот и дают пояснения, почему произошли именно такие подсчеты.

 

Как рассчитывается госпошлина в районный суд

 

  1. Согласно вышеуказанной статье кодекса, при цене иска до 2000 рублей госпошлина составляет 4% от цены искового заявления, но не меньше 400 рублей.
  2. Если необходимо посчитать госпошлину в районный суд на сумму выше 20000 рублей, то используется следующая схема: 800 рублей + 3% суммы.
  3. Если сумма иска составляет от 100001 до 200000 рублей, то оплачивается 3200 + 2% от суммы, указанной в заявлении.
  4. При цене иска от 20 тысяч до 1 миллиона рублей стоимость услуг составляет 5200 руб. + 1%.
  5. Для иска, сумма которого больше одного миллиона рублей госпошлина составляет 13200 + 0,5%.

Обычно, на соответствующих интернет-порталах предоставляется возможность сразу же заполнить квитанцию, в которой указана госпошлина. Для этого необходимо указать ФИО плательщика и адрес проживания. Квитанция распечатывается и предъявляется по месту оплаты.