Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 23 сентября 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Госпошлина за техосмотр автомобиля: размер в 2017 году

22.08.2014

 

Госпошлина за техосмотр

Техосмотр автомобилей не отменили, хотя и предполагали это сделать. Он по-прежнему является обязательным для всех российских собственников автомашин, кроме машин легковых или грузовых до 3,5 т, прицепов , полуприцепов. Все они в течение трех первых лет эксплуатации техосмотру не подлежат. Они даже не владеют талоном, подтверждающим проведение диагностики. Необходимо упомянуть, что в сегодняшней редакции закона о техосмотре понятие талон ТО не используется и заменено на термин «диагностическая карта». Она содержит данные о машине, её техническом состоянии и указание на сроки последующего техосмотра. Со временем бумажные носители данных будут заменены электронными.

В силе остается полис ОСАГО, хотя еще в течение года, до  августа 2017 г. для заключения страхового договора можно будет предъявлять прежний талон, который выдавался до 30 июля 2012 г.

Некоторые новшества 2017 г.

С начала года функции технического осмотра автомашин переданы от ГАИ в частные руки – операторам, которые прошли аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков и подключены в обязательном порядке к автоматизированной информационной системе (ЕАИС ТО).

Для проведения диагностики автомобиля требуется всего лишь два документа (ст.17):

  • паспорт гражданина РФ
  • свидетельство о регистрации машины или паспорт транспортного средства

Выбирать оператора ТО владелец автомашины вправе самостоятельно в любом уголке РФ. С января 2014 г. в силу вступила ст. 14.4.1. КоАП РФ, которая вводит штрафные санкции в отношении нарушителей законодательства по ТО транспортных средств. С июля т.г. полис ОСАГО разрешено оформлять без предоставления диагностической карты.

Госпошлина за ТО

Еще одно новшество коснулось стоимости техосмотра. С начала 2012 г. государственная пошлина за проведение техосмотра отменена. Оно и понятно, если учесть, что техосмотр находится в руках частных операторов. Государственная регламентация проведения диагностики свелась к установлению потолка цен на данный вид услуг. Федеральной службой по тарифам (ФСТ) разработана и утверждена методика расчетов предельной стоимости ТО.

В соответствии с разработкой, определение максимальной стоимости диагностики возложено на конкретный орган государственной власти в регионах страны, т.е. на региональные власти в зависимости от типа ТС. Например, до недавнего времени в Санкт-Петербурге цена осмотра составляла 1400 руб., в Москве – до 3000 руб. в зависимости от категории автомобиля.

Стоимость ТО по регионам можно просмотреть в Интернете. Размер оплаты пропорционален объему произведенных работ. Исполнители диагностики обязаны тщательно прописать все, что проводилось в рамках ТО и вынести вердикт о пригодности машины к дальнейшей эксплуатации. Операторы ТО самостоятельно определяют стоимость работ, но ориентируются на установленный лимит цены. Повторное прохождение техосмотра не предусматривает снижение цен, и за него придется выплачивать ту же сумму, что и в первый раз.

Новые поправки к ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 28.12.2013 г. отменили госпошлину не только за проведение ТО, но и оформление, утрату, обмен диагностической карты.