Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 16 сентября 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


ГОСТ 5915-70: Гайки шестигранные класса точности В. Конструкция и размеры

21.08.2014

Шестигранная гайка ГОСТ 5915-70

Шестигранная гайка ГОСТ 5915-70 - промышленный тип крепежа, который имеет широкую сферу применение. Она представляет собой резьбовой элемент, используемый для обеспечения крепежного соединения. Стандартом регламентируется размер изделия, а также отверстия, в котором нарезается внутренняя метрическая резьба. Использование гайки предусмотрено совместно с болтом, винтом или шпилькой, что обеспечивает надежный крепеж.

Технически характеристики гайки ГОСТ 5915-70

Государственный стандарт 5915-70 определяет размеры гайки и технические требования, которым должны соответствовать данный тип металлопродукции.

1. Устанавливает регламент выпуска гайки, позволяющий отнести изделие к «В» классу точности.

2. Диаметр готовых изделий составляет от 6 до 48 мм.

3. Для производства гаек используется сталь, соответствующая различным маркам, в зависимости от их последующего назначения. Востребованными и ходовыми являются:

  • углеродистые марки стали
  • нержавейка
  • жаропрочные и хладостойкие марки

4. Нормы прочности к стали в данном типе изделий несколько ниже, нежели в болтах, так как при повреждении гайки во время повышенной нагрузки, ее легче обнаружить и устранить поломку. Прочность изделий соответствует нескольким классам, находящимся в интервале от 5 до 12.

Гайка ГОСТ 5915-70 выпускается как черная (без защитного покрытия), так и с предварительным нанесением специального защитного слоя с применением следующих методов:

  • цинкования
  • оксидирования
  • кадмирования
  • хромирования
  • фосфатирования

Защитное покрытие повышает износостойкость изделия, способствует увеличению срока его эксплуатации, позволяет применять гайки в качестве крепежного элемента в агрессивных средах.

Производство гайки ГОСТ 5915

Производство гайки осуществляется с применением двух основных методов:

  1. Метод нарезки на токарном станке, который предполагает использование металлических заготовок-шестигранников.
  2. Метод штамповки изделий из листового металла. Именно этот метод более экономичный и быстрый способ, позволяющий выпускать крупные партии изделий.

Сфера применения гаек ГОСТ 5915

Шестигранные гайки, соответствующие ГОСТу 5915, применяются в многочисленных сферах промышленности, а также в строительстве. Популярность их применения объясняется экономической рентабельностью, привлекательными техническими характеристиками, длительным сроком службы. Именно поэтому спрос на приобретение гаек обеспечивает активное производство данного типа металлопродукции и его выпуск на потребительский рынок.