все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


ГОСТ 10704-91: Трубы стальные электросварные прямошовные. Сортамент

21.08.2014

 

Трубы ГОСТ 10704-91

Использование стальных труб с ГОСТом 10704-91 и 10704 сохраняет свою актуальность даже в современных условиях, когда конкуренцию металлопрокату составляют другие материалы, имеющие преимущества и по стоимости, и по простоте использования. Однако далеко не всегда есть возможность отказаться от применения стальных электросварных труб. Они становятся незаменимыми в деле строительства инженерных коммуникаций, нефте- и газопроводов, а также целого ряда других объектов, требующих монтажа качественных трубопроводов. Металлопродукция, имеющая ГОСТ 10704-91 – это гарантия обеспечения надежности транспортировки жидкого, газообразного и даже сыпучего сырья.

Сортамент труб ГОСТ 10704-91 и 10704

Трубы стальные прямошевные ГОСТа 10704-91 изготавливаются из качественных углеродистых низколегированных марок стали 22ГЮ и 08Ю. Технология их производства предусматривает использование электросварного оборудования с применением флюса. Дополнительно изделия подвергаются холодной или горячей формовке, а также оцинковке.

Труба, соответствующая данному типу ГОСТа, выпускается в двух классах. Первый класс присваивается продукции, обработка которой предполагает снятие заусенцев с концов трубы, вторая категория – труба, при выпуске которой не проводилась обработка торцов.

Сортимент труб ГОСТ 10704-91 предполагает выпуск проката мерной и немерной длины и диаметром от 16 мм до 12.2 см. Мерная труба предлагается покупателям длиной от 5 до 12 метров и диаметром до 426 мм. Вся продукция, диаметр которой превышает этот показатель, выпускается немерной длины. При этом у покупателя есть возможность приобрести готовое изделие длиной от двух метров.

В зависимости от диаметра трубы допускается применение одно- или двухшовного соединения. Трубы до 57 мм могут иметь один шов.

Применение электросварной прямошовной трубы

Прямошевные электросварные трубы ГОСТ 10704-91 активно используются при строительстве магистралей и трубопроводов, а также разнообразных инженерных конструкций. Антикоррозийные свойства труб ГОСТ 10704 позволяют применять их в условиях агрессивного воздействия окружающей среды, а также в местах, подвергающихся атмосферному влиянию влаги и ветра.

Автомобилестроение и машиностроение не обходится без использования прямошевного электросварного проката. Трубы небольшого диаметра могут применяться в строительстве. Существуют специальные технологии возведения стальных конструкций, оборудования, каркасов. Нередко труба находит применение в мебельном производстве.