все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


ГОСТ 3262-75: Трубы стальные водогазопроводные. Технические условия

21.08.2014

Трубы стальные ГОСТ 3262-75 и 3262

Трубы стальные ГОСТ 3262-75 и 3262 – необходимая металлопродукция, обеспечивающая возможность прокладки магистральных и внутренних трубопроводов, а также создания газовых сетей.

Сортамент ВГП ГОСТ 3262-75

Для производства водогазопроводной трубы ГОСТ 3262 используется качественная сталь, соответствующая установленным государственным стандартам, которые при этом не нормируют ее химический состав и свойства.

Труба имеет цилиндрическую форму. Ее мерная длина устанавливается в пределах от 4 до 12 метров. Существует возможность сделать заказ на трубу немерной длины от 1.5 метров. Стандарты ГОСТ регламентируют также размер условного прохода трубы, который может составлять от 6 до 150 мм, и толщину ее стенок. При определении данного показателя учитывается тип трубы, которая может быть легкой, обыкновенной или усиленной. Наружный диаметр изделий составляет от 10.2 до 165 мм.

Технические требования к выпуску трубы ВГП ГОСТ 3262 75

Труба стальная ГОСТ3262 75 выпускается как без оцинкования, так и с дополнительной оцинковкой. При необходимости она оснащается резьбой, которая нарезается или накатывается на основу без образования заусенцев и разрыва металла. Трубы могут применяться для изготовления инженерных сетей, водопроводных сетей и газопровода, а также отдельных деталей для их монтажа.

Для соединения труб ГОСТ 3262 используется эклетросварочное оборудование, обеспечивающее создание усиленного и надежного шва. Браком считается изделие, на поверхности которого выявляются трещины, закаты или вздутия. Нельзя допускать в эксплуатацию металлопродукцию, имеющую расслоение металла на торцах.

Допустимыми считаются производственные дефекты, наличие которых связано с особенностями производственного процесса и не нарушают толщину стенки труб.

Порезка трубы должна осуществляться строго под прямым углом. Допустимый скос не должен составлять угол более 2 градусов. Обработка образовавшихся заусенцев не должна забирать более 0.5 мм слоя металла.

Оцинкование водогазопроводной трубы ГОСТ 3262 обеспечивает создание прочного покрытия, толщина которого должна составлять не менее 30 микрон. Обработке подлежит не только поверхность трубы, но и резьба и ее торцы.

При необходимости потребитель имеет право провести испытание трубы на загиб, на раздачу, на сплющивание. Нормативные показатели, которым должно соответствовать изделие, определяет ГОСТ 3262. Специальные стандарты установлены в отношении механических свойств труб, которые будут использованы заказчиков для проведения ремонтных работ водо- или газопровода.