все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


ГОСТ 5781-82: Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций. Технические условия

21.08.2014

 

Арматура ГОСТ 5781-82

 

Утвержденный и действующий Российской Федерации ГОСТ 5781-82 распространяется на круглую арматурную сталь, выпускаемую горячекатаным методом и имеющую гладкий или периодический профиль. Ее выпуск ведется из низколегированных углеродистых строго регламентированных марок стали. Использование данного типа металлопродукции ориентировано на проведение армирования железобетонных конструкций. Сталь с ГОСТом 5781-82 применяется для изготовления не только арматуры, но также блюмсов и слитков, обеспечивающих надежность и качество строительства.

Сортамент арматуры по ГОСТ 5781-82

Технология выпуска стальной арматуры, соответствующей государственному стандарту 5781-82, позволяет изготавливать стержневую и проволочную металлопродукцию. Диаметр готовых изделий составляет от 3 до 40 мм, вес арматуры - от 0.055 до 9.87 кг на метр.

Форма выпуска металлопродукции - мотки и стержни. В зависимости от целей применения потребителю становится доступной ненапрягаемая и напрягаемая арматура, имеющая гладки или рифленый профиль, которая может использоваться для укрепления и армирования железобетона.

Маркировка арматурной стали

Арматурная сталь, применяемая для изготовления металлопродукции, имеет несколько классов маркировки от АI до АVI, каждый их которых определяет ее механические свойства. Арматура, соответствующая классу АI, имеет гладкую поверхность, класс продукции от АII до АVI выпускается с периодическим профилем, имеющим круглое сечение и два продольных ребра с выступами, которые идет по винтовой восходящей линии.

Дополнительно классы арматуры маркируются буквами, отражающими сопутствующие свойства продукции.

1. Буква «К» определяет, что изделие будет отличать повышенная устойчивость к образованию коррозии в процессе эксплуатации арматуры в конструкциях, подвергающихся повышенному напряжению.

2. Буква «С», указанная в маркировке, предполагает, что арматурная сталь подлежит свариванию.

3. Использование обеих букв «СК» - знак того, что продукции свариваемая, а также устойчива к коррозии.

Технические требования к стали ГОСТ 5781

Технические требования к стали, имеющей установленный ГОСТ 5781-82, предполагают, что изделия, диаметр которых составляет от 6 до 10 мм, поставляются в мотках. Исключение составляет арматура А1, которая выпускается в мотках при диаметре до 12 мм.

При диаметре, превышающем 10 мм, потребитель может приобретать арматуру в прутах, длина которых составляет от 6 до 12 метров. Допускается реализация арматуры и немерной длины. Только в прутах выпускается арматура класса А 4.