Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 5 декабря 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Госпошлина на регистрацию (заключение) брака: размер оплаты через ЗАГС

19.08.2014

Как известно, регистрация брака специально выведена на государственный уровень, чтобы обеспечить стабильность взаимных отношений супругов в дальнейшем, защитить права и интересы жены, мужа, их общих детей, равно как и интересы государства и общества. Поскольку государство тратит на оформление отношений будущих супругов определенные ресурсы, имеет место госпошлина за регистрацию брака, которую обязаны уплатить все молодые пары. Как и где оплатить госпошлину за регистрацию брака, какие реквизиты загсов для оплаты госпошлины следует использовать?

Где оплатить госпошлину в ЗАГС

При первом же посещении ЗАГСа, где будущие молодожены пишут заявление на регистрацию брака в определенную дату, они всегда получают квитанцию, где указаны реквизиты и требуемая к уплате сумма. С этой квитанцией необходимо отправиться в любой ближайший банк, где и предоставить бланк госпошлины на регистрацию брака. После этого данный документ следует вернуть в ЗАГС, где его приложат к заявлению.

Часто бывает так, что времени на поиск и посещение банка катастрофически не хватает. В таких случаях оплатить госпошлину за регистрацию брака можно досрочно. В данном случае потребуется заранее взять бланк в соответствующем отделении ЗАГСа, либо скачать его из Интернета. Конечно, не обладая оригинальной квитанцией ЗАГСа, придется самостоятельно заполнять реквизиты. Их можно получить, например, позвонив туда же – в свой Дворец бракосочетания.

Стоимость (сколько стоит, цена) госпошлины на регистрацию брака

Стоимость госпошлины на регистрацию брака на сегодняшний день составляет 400 рублей, что, конечно, не так много по сравнению с общими тратами на организацию свадебного торжества. Это можно считать простой формальностью, которая является еще одной «преградой» для официального признания союза со своей второй половинкой. И все же, даже от уплаты этой суммы молодожены могут быть освобождены. Такое возможно при получении Свидетельства о заключении брака, которое заполнено с опечатками или ошибками, допущенными по вине работников ЗАГСа.

Необходимо помнить, что уплаченная пошлина за регистрацию брака не возвращается. Ни отмена регистрации, ни перенос свадьбы не помогут вернуть деньги, более того, 400 рублей придется платить повторно при просрочке поданного заявления (регистрацию следует осуществить в течение 3-х месяцев после подачи заявления).

Бланк, квитанция, образец госпошлины на заключения брака         

Бланк госпошлины на регистрацию брака выглядит следующим образом:

Графы, которые придется заполнить, включают стандартный для всех подобных квитанций набор:

  • получатель платежа
  • КПП
  • ИНН налогового органа
  • код ОКАТО
  • номер счета получателя платежа
  • БИК
  • корреспондентский счет (проставляется сотрудником банка)
  • наименование банка и т.д.
  • ФИО
  • адрес плательщика
  • сумма налога

В строке Наименование платежа следует написать «регистрацию брака», в строке сумма указать «400 рублей», после чего следует поставить подпись в графе Плательщик.


Все о постоянной регистрации