Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 8 марта 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Размеры уплаты ОДН в 2017 году

31.05.2013

Понятие ОДН. Новые правила по расчету коммунальных услуг действуют уже с сентября прошлого года. Постановление Правительства РФ № 354 выделяет оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды - необходимые при использовании общего имущества многоквартирного дома. Они рассчитываются отдельно от коммунальных услуг на жилые помещения.

В прежних правилах собственники должны были оплачивать коммунальные ресурсы до границы сетей, входящих в состав общедомового имущества. Однако в платежном документе коммунальные услуги на ОДН отдельно не выделялись, и специальные формулы для их расчета не применялись.

В ОДН входят: освещение и обогрев общих помещений в многоквартирных домах (подъездов, подвалов, чердаков, лестничных клеток), работа лифтов и насосов, промывки коммуникационных сетей и т.д. В квитанциях на оплату коммунальных услуг теперь выделяется отдельная строка для ОДН.

Расчет размера платы

Расчет платы связан с наличием в доме коллективных и индивидуальных приборов учета. Если дом оснащен общим прибором учета, а индивидуальные счетчики отсутствуют, то величина платежа исчисляется исходя из показаний прибора. Причем на собственнике лежит обязанность вносить только ту часть платы, которая приходится на его квартиру. Размер рассчитывается пропорционально площади квартиры по отношению к площади остальных жилых помещений в доме.

Когда общедомовой счетчик отсутствует, то используется норматив потребления коммунальных услуг на ОДН. Норматив устанавливается для соответствующего субъекта РФ на каждый вид коммунальных услуг и учитывает потери коммунальных ресурсов.

Если помимо наличия коллективного счетчика каждое жилое помещение также имеет отдельный прибор учета, то сумма расcчитывается из разницы между показаниями коллективного прибора учета и всех индивидуальных счетчиков. В доме, где только часть жилых помещений оборудована отдельными счетчиками, для их жильцов используются их показания, для остальных квартир расчет производится согласно нормативам.

Изменения в 2013 году

В апреле текущего года вступили в силу изменения расчета платы за коммунальные услуги, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 344.

1. Поменялась формула для расчета норматива по водоснабжению на ОДН:

N = 0,09 x K/S,

Где:

N – норматив

0,09 – расход воды на ОДН (кубических метров на человека в месяц)

K – численность человек в МКД

S – площадь помещений, входящих в состав общего имущества

2. С января 2015 года применяются повышающие коэффициенты для оплаты коммунальных услуг, в том числе и на общедомовые нужды, с целью стимулирования установки приборов учета. Коэффициенты будут действовать в отношении нормативов. Предусмотрен поэтапный рост коэффициентов.


Смотреть также: Кадастровая выписка