Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 24 июня 2019 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Что входит в ОДН по 354 постановлению правительства РФ

30.05.2013

Счета за коммунальные услуги - серьезная статья расходов в семейном бюджете. Многие стараются ставить счетчики, и не только для того, чтобы сократить расходы, но и чтобы сделать платежи более прозрачными.

Однако остаются как общедомовые показатели, так и общедомовые нужды или ОДН. Что это такое, как их рассчитывать и как сделать так, чтобы вас не обманули? Об этом — в нашей статье.

Что относится к ОДН

Во-первых, электроэнергия. То есть вы обязаны платить не только за электричество, потребляемое в вашей квартире, но и за то, что питает лампочки в подъездах, на лестничных площадках, в подвальных помещениях, расходуется на функционирование противопожарной автоматики и усилителей антенн, домофонов, водяных насосов и т. д.

Технологические потери также обязаны оплачивать жильцы. Во-вторых, объем потребляемой горячей и холодной воды. Необходимо отметить, что расходы на уборку лестниц не входят в ОДН, а прописываются отдельной строкой в счете. Зато потери в результате какой-либо аварии в доме войдут в счет.

Отопление подъездов и лестничных клеток также относится к общим нуждам. Объем домовых нужд может быть как положительным, так и отрицательным (например, в результате экономии).

Ранее объемы и порядок расчета ОДН определялись согласно 307 постановлению правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», теперь в силе постановление № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», принятое 6 мая 2011 года. Действует оно до выхода в свет новой редакции.

Как рассчитывается платеж по ОДН?

Расчет ОДН осуществляется на основании показаний общедомовых приборов учета по новым формулам, при которых расход по счетчикам квартир равен расходу по счетчику дома. Объем ОДН, за который вы обязаны платить, зависит от площади квартиры или количества проживающих. Существенно различаются подходы к расчету ОДН в зависимости от наличия домового счетчика. Если он есть, то ОДН составляют: реальный объем потребления на нужды дома (отопление подъездов и лестничных клеток, освещение и т. д.); расходы в случаи аварии (например, прорыва трубы); технологические потери; перерасход (недобор) в квартирах без счетчиков (разница между нормативом и реально затраченным объемом).

Попробуем вывести формулу:

ОДН = расход по домовому прибору учета минус сумма расходов по счетчикам внутри квартир минус нормативы (их общее кол-во) в квартирах без приборов учета минус вычет по иной услуге.

В том случае, когда общедомового счетчика нет, основой для вычисления становятся нормативы ОДН, зависящие от конкретного региона. Согласно формуле нормативы умножаются на площадь объектов общего пользования.

Общие нужды распределяются по лицевым счетам квартир. Объем их зависит от площади или количества жильцов и вычисляется по определенным формулам. Положительный объем ОДН делится пропорционально площади счета, отрицательный - пропорционально количеству жильцов (отопление зависит от площади счета).

Стоит помнить, что отрицательный объем ОДН делится лишь на жилые помещения. Если же общего счетчика в доме нет, то нужды делятся по квартирам и нежилым помещениям (магазинам и т. п.) согласно нормативам и являются только положительными. Для того чтобы жильцам было понятнее, в квитанциях суммы за ОДН указываются в отдельных графах.


Смотри также: Кадастровые документы