Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 21 сентября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Тарифы и нормативы ОДН – нужно ли платить ОДН

30.05.2013

Понятие ОДН. Собственники жилых помещений обязаны нести бремя содержания общедомового имущества, осуществления его ремонта, а также вносить плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

С сентября 2012 года действуют новые правила расчета коммунальных услуг. Согласно 354 Постановлению Правительства РФ предусмотрена отдельная оплата коммунальных услуг на так называемые общедомовые нужды, то есть возникающие при использовании общего имущества многоквартирного дома. В ОДН включаются: освещение и обогрев общих помещений в многоквартирных домах (подъездов, подвалов, чердаков, лестничных клеток), эксплуатация лифтов и насосов, регулярные промывки коммуникационных сетей и т.д. Плата за ОДН теперь выставляется отдельно – в квитанциях за холодную и горячую воду, водоотведение, газ, тепло, электричество для них выделяется специальная строка.

Счетчики и нормативы

Обязанность по оплате коммунальных услуг на общедомовые нужды несут собственники всех жилых помещений в МКД. Расчет платы зависит от того, установлены или нет коллективные и индивидуальные счетчики.

Случай 1. Многоквартирный дом оснащен общим прибором учета, индивидуальные приборы учета отсутствуют. Плата будет начисляться исходя из показаний прибора с учетом тарифа на данный вид ресурса. Причем каждый собственник будет платить ровно часть, приходящуюся на его квартиру. Размер рассчитывается из пропорционально площади его жилого помещения по отношению к площади остальных жилых помещений в доме.

Случай 2. Когда общедомовой счетчик отсутствует, то используется норматив потребления коммунальных услуг на ОДН, действующий для соответствующего субъекта РФ на каждый вид коммунальных услуг. При этом нормативы для ОДН учитывают также потери коммунальных ресурсов.

Случай 3. Если помимо наличия коллективного счетчика каждое жилое помещение также имеет отдельный прибор учета, то сумма будет расчитываться из разницы между показаниями коллективного прибора учета и всех индивидуальных.

Случай 4. В доме, где часть жилых помещений оборудована отдельными счетчиками, для жильцов будут использоваться их показания, для остальных квартир расчет будет произведен согласно нормативам. Уменьшение платы за коммунальные услуги на ОДН. При предоставлении коммунальной услуги низкого качества и (или) с перерывами больше допустимых уменьшается размер платы как для жилого помещения, так и для ОДН вплоть до полного освобождения по внесению платы. Однако при временном отсутствии жильца в случае отпуска или командировки плата за коммунальные услуги на ОДН не перерасчитывается.

Если потребитель имеет право на скидку на оплату коммунальных услуг, то она применяется и при расчете коммунальных услуг на ОДН. Для лиц, получающих компенсации и субсидии, на размер платы за коммунальные услуги она не влияет. Данным гражданам подлежит уплате соответствующая денежная сумма.


Смотри также: Кадастровый номер