Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 18 сентября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ


Порядок и сумма уплаты налога на дарение: кто платит налог на дарение

28.05.2013

Налог при дарении между физическими лицами

Согласно НК РФ, имущество, которое физические лица получили в дар от физических лиц, не облагается налогом.

Исключения: дарение любой недвижимости – квартир, домов, земельных участков, комнат и долей в них; дарение транспортных средств; дарение акций, долей в уставном складочном капитале организации, паев. При дарении между физическими лицами необходимость подачи налоговой декларации и уплаты налога возникает именно у одаряемого, ведь он получил доход.

Освобождение от уплаты налога действует в отношении любого имущества при дарении между близкими родственниками или членами семьи: супругами, детьми и родителями, усыновителями и усыновляемыми, братьями и сестрами, бабушками, дедушками и внуками.

Налоговую декларацию в этом случае подавать нет необходимости. Семейные или родственные отношения нужно подтвердить налоговому органу только в случае получения уведомления.

Порядок уплаты налога

Налоговая декларация представляется в инспекцию по месту вашего жительства. Срок подачи – до конца апреля года, следующего за годом получения дохода. Налог уплачивается до середины июля.

За нарушение сроков предусмотрен штраф. При этом в декларации отражаются доходы всех видов за период.

Налоговая база самостоятельно рассчитывается налогоплательщиком. Лучше указать в договоре дарения цену передаваемого имущества. Для жилых помещений применяются рыночные цены, для земли – кадастровая стоимость объекта (если она не определена, то используется нормативная цена). Для определения рыночной стоимости акций, недвижимости, долей в бизнесе, транспортных средств можно прибегать к услугам оценщика.

Налоговая инспекция может проверить декларируемую сумму и привлечь виновное лицо к административной ответственности при выявлении занижения базы. Колебание от рыночной цены не должно составлять более 20%.

Ставка подоходного налога: для резидентов - 13%, для нерезидентов – 30%.

Дарение организацией

Дарение между коммерческими организациями прямо запрещено гражданским законодательством.

В случае если недвижимое имущество, транспортное средство, акции, доля или пай получено физическим лицом в дар от организации или индивидуального предпринимателя, уплатить налог с доходов также необходимо, кроме случаев, когда стоимость подарка не превышает 4 000 рублей.

Если одаряемый – работник юридического лица или иным образом получает от него доход, организация как налоговый агент обязана удержать и уплатить налог. Если данный налог невозможно удержать с физического лица за период 12 месяцев, то организация письменно извещает об этом налоговую инспекцию.

Физическое лицо в этом случае обязано самостоятельно представить декларацию и уплатить налог. Такой же порядок действует в случае, если между организацией и физическим лицом не существует иных отношений, кроме договора дарения.